Живой соус из зелени – кулинарный рецепт

Живой соус из зелени – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Базовый рецепт
  2. Почему именно петрушка?
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Традиционный зеленый соус из петрушки
  7. Соус из петрушки: очень простой рецепт
  8. Оцените рецепт
  9. Живой соус из зелени и чеснока
  10. Рекомендуем попробовать также другие рецепты зеленых соусов!
  11. Сметанно-чесночный соус с петрушкой для закусок
  12. Соус из петрушки и укропа
  13. Видео

Соусам из петрушки уделяется незаслуженно мало внимания. Исправляем эту несправедливость и предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, полезных и простых в приготовлении соусов.

Базовый рецептСоус из петрушки и чеснока - украшение вашего стола

Ингредиенты:

  • пучок петрушки (50-70 грамм);
  • до 50 миллилитров растительного масла (ориентируйтесь на сочность петрушки, масло должно́ ее скрывать полностью);
  • 1 чайная ложка уксуса по желанию или сок из половины лимона;

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте петрушку, промокните салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Обращайтесь с листьями аккуратно, не повредите раньше времени.
  2. Измельчение ингредиентов — тонкая наука. Если слишком долго перетирать петрушку блендером, то получится слишком жидкая масса, которая не годится для нашего рецепта.
  3. В традиционных вариантах петрушечных соусов грузинские и итальянские повара мелко-мелко нарезают листья ножом, а затем толкут. Этот вариант годится, если планируете сделать небольшой объем. Если же хочется запастись соусом основательно, то без техники не обойтись.
  4. Воспользуйтесь блендером очень осторожно. Достаточно нескольких секунд, чтобы зелень не успела выделить слишком много жидкости.
  5. Некоторые хозяйки сочтут, что в этом нет проблемы. Однако, обилие сока выглядит хорошо только на фотографиях. В реальности это будет только мешать приготовлению.
  6. И что самое печальное — если перестараться с измельчением, то пропадет напрасно чудесный аромат и вкус петрушки. А при хранении может измениться и цвет. Так что лучший вариант — потрудиться и потолочь!
  7. Чеснок также необходимо измельчить. В небольших количествах это можно сделать в ступке или пропустить через ручной пресс. Если же объем большой — прокрутите чеснок в блендере вместе с петрушкой.
  8. Если вы обладаете особым талантом очень мелко резать чеснок, то можете прибегнуть к этому способу. Он тоже хорош.
  9. ВЫВОД! При измельчении продуктов важно сохранить аромат и вкус. Исходя из этого выбирайте способ измельчения. Блендер при этом не всегда будет наилучшим вариантом.
  10. Остается заправить наш соус маслом и солью. Масло можно выбрать любое, какое вам нравится, но лучше, чтобы у него не было слишком выраженного запаха. Тщательно перемешайте. Для заправки можно использовать также уксус или лимонный сок, но это дело вкусовых предпочтений.

ВНИМАНИЕ! Если соус планируется хранить дольше месяца, то проследите, чтобы масло непросто покрывало закуску, а возвышалось над ней на 0,5-1 сантиметр.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Описание приготовления:

Приготовить соус из петрушки не просто, а очень просто, пошаговая инструкция подскажет, как это сделать. Такой соус можно добавлять в овощи, пасту или использовать как добавку к другим соусам. Даже банальный майонез станет гораздо интереснее с такой добавкой.


Назначение: Летние
Основной ингредиент: Зелень / Петрушка
Блюдо: Соусы

Ингредиенты

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Соль — 1 ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

  • 558 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
7.8 г

Традиционный зеленый соус из петрушки

Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Соус из петрушки: очень простой рецепт

Предлагаю приготовить потрясающий витаминный соус из петрушки, с ним даже самые простые блюда заиграют удивительными красками. Этот ароматный соус прекрасно подойдет к белой рыбе, курице, картофелю, для приготовления первых блюд, его смело можно использовать  при выпечке хлеба, соленых булочек. Соус из петрушки хорошо хранится в холодильнике, его можно и заморозить. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя, например, зеленое яблоко, чеснок, грецкие орехи, сыр к основным ингредиентам соуса – петрушке, лимонному соку и маслу.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из петрушки потребуется:

  • петрушка – 1 пучок (50-60 г);
  • растительное (или оливковое) масло – 70-100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок (или сок лайма) – по вкусу.

Этапы приготовления

Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.

Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.
Петрушку вымойте, дайте стечь воде.

Петрушку вымойте, дайте стечь воде.
Петрушку (без стебельков) нарежьте.

Петрушку (без стебельков) нарежьте.
В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.

В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.
Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.

Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.

Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.
Затем добавьте по вкусу соль и лимонный сок, перемешайте и ароматный, полезный соус из петрушки готов, его можно сразу подать к столу или переложить в баночку с крышкой и отправить в холодильник. Перед употреблением просто перемешайте его при помощи ложки. В холодильнике такой соус хранится до двух недель, в морозильной камере – около 2 месяцев. На зиму такой соус нужно заготавливать ближе к осени.

Затем добавьте по вкусу соль и лимонный сок, перемешайте и ароматный, полезный соус из петрушки готов, его можно сразу подать к столу или переложить в баночку с крышкой и отправить в холодильник. Перед употреблением просто перемешайте его при помощи ложки. В холодильнике такой соус хранится до двух недель, в морозильной камере - около 2 месяцев. На зиму такой соус нужно заготавливать ближе к осени.
Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Живой соус из зелени и чеснокаСоус из петрушки и чеснока - украшение вашего стола

Этот универсальный соус подходит почти для всего. Обычно его рекомендуют для мясных и рыбных блюд, но он хорошо идет и с птицей, и для заправки салатов, можно и просто на хлеб намазать. Простота приготовления — еще одно достоинство этого рецепта. Если же вы не любитель кинзы, то можно использовать только петрушку, заменив кинзу соответствующим объемом.

Ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный жгучий перец добавляем по вкусу (примерно 1 чайная ложка);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 70 миллилитров растительного масла (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки лимона.

Время приготовления 10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
7.8 г

Этапы приготовления:

  1. Зелень вымойте, обсушите, нашинкуйте не слишком мелко.
  2. Очистите чеснок, раздавите зубчики ножом.
  3. Выложите ингредиенты в чашу блендера по слоям: зелень, соль, чеснок, черный молотый перец, острый перец. Добавляя специи, ориентируйтесь на свой вкус. Сперва можно положить поменьше, и постепенно добавлять, пока не получится идеальное сочетание. Затем слои повторяются в том же порядке, заполняя чашу.
  4. Используйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Вода с лимонным соком снижают калорийность готового блюда. Если вам это не нужно, то воду можно исключить и добавить только лимонный сок. Но в этом случае масла потребуется чуть больше — примерно 100–120 миллилитров.
  5. Начните с воды и лимонного сока. Прокрутите массу блендером.
  6. Теперь влейте масло и продолжайте сбивать. Соус станет немного светлее. Может показаться, что он жидковат. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладушек. Поставьте его на 15–20 минут в холодильник, и соус станет гуще, примерно как майонез.

Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать также другие рецепты зеленых соусов!

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Сметанно-чесночный соус с петрушкой для закусок

Соусы бывают разные. Чаще они подаются к основному блюду или в качестве заправки для салата. Как приготовить густой сметанный соус с чесноком и зеленью для закусок читайте и смотрите далее.

Сметана отличный соус сама по себе. Она идеально подходит к пельменям, отварному картофелю, рыбе, овощам на пару и многим другим блюдам. Немного специй или приправ, ароматной зелени и пряных трав делают сметану основой множества рецептов соусов и подлив. Не стоит увлекаться с дополнительными ингредиентами.

Сметана не любит переизбытка добавок. Достаточно двух-трех дополнений и получится прекрасный соус на любой случай.

В этом рецепте представлен очень густой сметанный соус — дип. Это особый вид соусов, который имеет плотную и довольно густую консистенцию. Поэтому он не используется в качестве заливки для основных блюд или салатов.

Такой соус предназанчен для подачи с закусками, чтобы его можно было черпать из миски или обмакивать в нем что-то. Например, кабачковые оладья или картофельные драники.

Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. В глубокую миску выложить холодную сметану. Добавить соль и специи по вкусу. Приправить молотым черным перцем и другими приправами.

2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить петрушку со сметаной.

3. Чеснок пропустить через пресс прямо в миску с соусом.

4. Соус тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.

5. Затем соус вынуть из холодильника и еще раз перемешать.

6. Подавать соус в красивых порционных мисках к любимым закускам.

Приятного аппетита!

Соус из петрушки и укропа

Приготовление:

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом, затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Живой соус из зелени – кулинарный рецепт

  Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро

Живой соус из зелени – кулинарный рецепт

Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340

Живой соус из зелени – кулинарный рецепт

История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит