Готовим суп из обжаренных овощей! Суп получается насыщенным, вкусным, сытным — ароматы переплетаются и радуют!
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Режем картофель для жарки ломтиками, обсушиваем его, убирая лишнюю влагу бумажной салфеткой, чтобы жарился он у нас равномерно.
- Рафинированное масло наливаем в сковороду, где будет жариться картофель (у нерафинированного много добавок и присадок, которые могут гореть и пениться, к тому же нам нужен вкус картошки, а не масла). Задача наша такова чтобы как следует поджарились, закарамелизовались (но не сгорели) все части картофеля (и потом еще и лука), от этого зависит вкус супа.
- Масло на сковороде должно быть максимально раскаленным, чтобы картошка жарилась, а не варилась. Ведь когда мы в масло кладем сырой картофель, температура жира падает.
- Картофель надо равномерно размешать, чтобы масло максимально распределилось по его поверхности и далее дать ему возможность как следует поджариться снизу, а затем уже начинать переворачивать. От этого жареного вкуса и зависит конечный вкус супа.
- Помешиваем картофель.
- Прошло минут 10, чуть присаливаем его. В самом начале солить картошку не надо, иначе процесс жарения будет замедлен (соль несколько блокирует процесс жарки). Добавляем в картофель перец, смолотый прямо сейчас через меленку (так ароматнее, чем просто молотый перец).
- Когда картофель готов наполовину, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, который также должен максимально выжариться и карамелизоваться.
- Секретные ингредиенты:
- 1. 3 лавровых листа кладем в середину сковороды на масло (расчищаем середину сковороды от картошки и лука). Если растительного масла стало мало, добавим еще немного. Через растительное масло вкус лаврового листа поступает в картофель.
2. Чуть позже сюда же добавим кусочек сливочного масла. Оно в принципе облагораживает вкус любого первого или второго блюда, придает ему бархатистость и нежность. Его можно добавлять еще и на финальной стадии приготовления.
Эти 2 секретных ингредиента – лавровый лист и сливочное масло — выводят жареный картофель на новый вкусовой уровень. - Итак, смотрим внимательно за луком, следим, чтобы не горел, ведь если пережжем, то блюдо будет горчить. Если нашли горелый кусочек – надо срочно его убрать.
- Через 5 минут добавляем мелко нарезанный чеснок, который тоже не должен гореть.
«Лаврушка» приобрела коричневатый цвет — листья выжариваются и выпариваются. - Добавляем в картошку тот самый «секретный» кубик сливочного масла.
- Минут 7 жарим, помешивая.
- Извлекаем лавровый лист.
- Картофель и лук приобрели красивый коричневатый цвет. Пора заливать их бульоном.
- Кладем картофель в кастрюлю. В сковороду, где жарилась картошка, наливаем бульон, прогреваем ее и выливаем остатки от жареного (это самый смак) с бульоном в кастрюлю с картофелем.
- Добавлем еще бульона в кастрюлю с картофелем, даем возможность нашему супу покипеть, пока картофель не станет пюреобразным.
- Постоянно помешиваем.
- Обратной стороной ложки берем картофель и аккуратно его разминаем. Далее нам надо будет пробивать суп блендером. Если начинать пробивать суп, когда картофель в нем еще не размягчился на 100%, крахмал из картошки выпускается наружу и получается клейстер. И это невкусно. Поэтому ждем, когда картофель растворится в супе.
- Чуть солим.
- Повара советуют солить в несколько этапов. Если делать это в конце приготовления, у блюда появится ярко выраженный соленый вкус, при этом ингредиенты как следует не просолятся.
- Любые кремообразные супы могут пригорать, поэтому наш суп мы постоянно помешиваем. И температура конфорки должна быть постоянной.
- Когда картошка станет мягкой, как вата, начинаем пробивать суп с помощью погружного блендера и одновременно им же помешиваем.
- Как определить, достаточно ли хорошо мы «пробили» суп? Смотрим на обратную сторону ложки, есть ли там комочки или крупицы ингредиентов? Если есть — пробиваем дальше.
- Добавляем чуть бульона, суп должен получиться довольно жидким.
- Чуть присаливаем.
- Кладем кусочек сливочного масла для еще большей эластичности и сливочного, бархатистого вкуса. И опять пробиваем блендером.
- Доводим суп до кипения.
- Затем суп обязательно следует процедить через мелкое сито, чтобы ни крупинки не осталось.
- И все готово!
Подаем и наслаждаемся необычным вкусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1553.6 ккал | белки 65.9 г | жиры 100.1 г | углеводы 104.2 г |
Порции | |||
ккал 310.7 ккал | белки 13.2 г | жиры 20 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 5.6 г |
Ингредиенты для жареного супа
- Вода — 2.5 литра
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Чёрный молотый перец — щепотка
- Сметана — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
Ингредиенты для супа:
- 1 свиной язык – около 800 г (вместе свиного языка вы можете приготовить телячий язык)
- 400 г мякоти телятины (задняя часть)
- 1 кг картофеля, очищенного от кожуры и порезанного тонкими кружками или полукружками (как для жарки)
- 2 большие головки красного (можно белого) лука, очищенного от шелухи и порезанного тонкими полукольцами
- 1,5 л овощного бульона
- 150 мл белого сухого вина (Шардоне)
- 1 ч.л. трав
- 1 щедрая щепотка крупных хлопьев сушеного перца чили
- 2 ст.л. домашнего сливочного масла
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Вегетарианский жареный суп
Интересный и вкусный жареный суп для вегетарианцев. Морковь и лук благодаря обжарке в масле отдают ароматы, от чего суп приобретает потрясающий запах. А обжаренный картофель приобретает особенный вкус. Отлично дополнит кушанье сметанная заправка с мукой, от чего суп становится наваристым и густым.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 5 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2,5 л
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чёрный молотый — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление вегетарианского жареного супа:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности и появления румяной корочки. Затем переложите его в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и пассируйте на подсолнечном масле до золотистости в той же сковороде, где жарился картофель. Затем добавьте ее в кипящий суп.
- Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности после моркови. Добавьте его в кипящий суп.
- На сухой сковороде обжарьте муку до слегка кремового цвета, помешивая, и охладите. Добавьте сметану, влейте 100 мл воды и разотрите все в однородную массу. Отправьте сметанно-мучную заправку в суп.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, и прокипятите 5 минут.
- При подаче вегетарианский жареный суп посыпьте зеленью и свежемолотым черным перцем.
Томатный жареный суп
Суп томатный имеет множество вариантов приготовления, оттенков вкуса и сочетается со многими ингредиентами. Не смотря на то, что предложенный вариант блюда — это жареный суп, он очень легкий, при этом питательный. Обед получится ароматным и насыщенным, а сам суп красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Приготовление томатного жареного супа:
- Картофель очистите, нарежьте средними кусочками, обжарьте на растительном масле до появления сверху корочки и переложите в варочную кастрюлю. Влейте воду, закипятите и варите 7-10 минут.
- Морковь и репчатый лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Отправьте овощи в сковороду и пассируйте в масле до золотистости. Переложите продукты в кастрюлю с картофелем.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на среднем огне около 5 минут.
- Помидоры нарежьте дольками, отправьте в сковороду с перцем и томите до мягкости и выделения сока. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок с томатной пастой и перемешайте до однородности. Отправьте заправку в кастрюлю с овощами.
- Томатный жареный суп посолите, поперчите, положите лавровый лист с душистым перцем и продолжайте варить 5-7 минут до готовности всех продуктов.
Ингредиенты для приготовления языка:
- 1 желтая луковица
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин острого перца
- 1 лавровый лист
Видео-рецепты приготовления жареного супа.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: