Как приготовить вкусные пирожки со щавелем в духовке — рецепты пошагово с фото, из дрожжевого, сдобного теста, сладкие, на кефире, с яйцом, секрет сочной начинки
Пирожки бездрожжевые со щавелем
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Простой рецепт, для тех, кто любит щавель. Очень сдобные пирожки с сочной начинкой. Когда моя дочь была крохой это были самые любимые еe пирожки. И называли мы их «Лапти». Думаю и Ваши дети будут от них в восторге.
- 74605
- 7
- 725
- 216
Щавель Сахар Кефир Мука пшеничная Соль Сода Масло сливочное Яйцо куриное
Как приготовить начинку из щавеля для пирожков
Можно просто перетереть порезанный щавель с сахаром. Но правильнее немного загустить его, чтобы содержимое не вытекало.
Понадобится:
- Щавель – 300 гр.
- Сахарный песок – 3-5 большие ложки (в зависимости от желаемой сладости пирожка).
- Крахмал – 2-3 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
Как сделать:
- Ополосните листья растения, переберите, отсортируйте.
- Порубите полосками ножом, но не слишком мелко.
- Засыпьте в миску с нарезкой сладость, крахмал, ваниль. Старательно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить дополнительные ингредиенты.
Пирожки со щавелем
Категория: Выпечка> Пирожки
8 ингридиентов 30 мин
В глубокой миске смешиваем яйца, соль, сахар, кефир и соду.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем тесто — сперва лопаткой, затем руками. Тесто должно получиться вязким и прилипать к рукам.
Щавель мелко рубим и засыпаем сахаром. Оставляем на 10 минут.
Перемешиваем щавель с сахаром, выделившийся из щавеля сок сливаем….
теги: овощи щавель выпечка пирожки русская кухня
Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
Правильный пирожок со щавелем обязательно преподнесет вас сюрприз – попытается облить сладким соком. Это признак того, что вы владеете секретами сочной начинки:
- Зелень должна быть отборной, без пожухлых и поврежденных листьев. Собирайте только молодые, плотные, уже набравшие сочность листочки. В них уже накопилось достаточное количество кислоты. Переросшим – скажите решительное «нет», поскольку кислоты там в избытке, их даже на зимнюю заготовку использовать не рекомендуется.
- Сорванные листья сразу пускайте в переработку, постояв, они не дадут необходимой сочности. Это совет хорош для любого приготовления растения, например, щавелевого супа. Или заготовки на зиму в банках.
- Не тушите щавель долго, иначе потеряете его полезность. Если в рецепте предполагается термическая обработка, соблюдайте её время.
- Заметите, что порезанное растение дало много сока, подсыпьте крахмал или муку, она впитает лишнюю жидкость.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пирожки со щавелем в духовке из дрожжевого теста — рецепт пошагово
Тесто для пирожков предлагаю сделать быстрое, заварное. Мне нравится этот вариант, поскольку здесь не тратится время на опару, готовится буквально за 5-6 минут.
Возьмите:
- Мука – 520 гр. + 100 для подсыпки.
- Сухие дрожжи – 8 гр.
- Теплая вода – 200 мл.
- Крутой кипяток – 200 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль – 15 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
Для начинки:
- Щавель – 650 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Крахмал – 2-4 ложки (в зависимости от сочности).
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в миску соль с сахаром, просеянную муку. Размешайте.
Влейте теплую воду (примерно 38-40 о С), плесните растительное масло.
Вновь размешайте массу.
Залейте крутой кипяток. Продолжайте делать замес лопаткой. Когда лопаткой станет неудобно, желайте жесткий замес руками. В процессе подсыпьте немного муки.
Тесто для пирожков почти не липнет к ладошкам, эластичное, мягкое.
Соберите массу в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки на время приготовления начинки.
Порубите щавель. Оставлять черешки или пустить их на приготовление – решать вам, я добавляю.
Засыпьте щавельную нарезку сахарком, крахмалом, хорошенько перемешайте руками (ложкой неудобно). В процессе нарезка начнет пускать сок – это нормально.
Отрезайте от тестового комка небольшие кусочки. Делите их на части. Из каждой части формируйте руками лепешку для пирожков. При нарезке теста старайтесь, чтобы кусочки получались примерно одного размера.
Выложите на центр лепешки ложку щавеля. Кладите щедро, не жалея.
Налепите полуфабрикаты пирожков.
Подстелите на противень силиконовый коврик или пекарскую бумагу (её обязательно промажьте маслом, чтобы заготовки не прилипали). Выложите в ряд пирожки, соблюдая дистанцию, поскольку они поднимутся и раздадутся вширь.
Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите противень на средний уровень печи. Включите таймер на 25 минут. за это время пирожки со щавелем успеют испечься.
Сладкие пирожки со щавелем и яблоком
Подсластить щавель в пирожках можно не только сахаром. Добавьте яблоки, они улучшат и отлично украсят вкус.
Понадобится:
- Щавель – 200 гр.
- Яблоки, сладкие – 250 гр.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
- Вода – 240 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Яйцо для смазывания пирожков.
Как испечь:
- Займитесь тестом. Согрейте воду в количестве, указанном в рецепте, до 35-40 о С. перелейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, 4 ложки муки.
- Замесите опару, накройте полотенцем. Оставьте в тепле, на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать. Вскоре появятся пузырьки и смесь «оживиться».
- Влейте в миску с опарой масло, положите соль. Потихоньку подсыпая муку, замесите тесто.
- Оставьте замес в покое на 1-1,5 часа для хорошего подъема. Спустя час можно немного обмять массу и подождать, чтобы она еще раз поднялась.
- Пока масса поднимается, промойте щавель, удалите кончики листьев. Просушите, разложив на бумажном полотенце, затем нарежьте.
- Добавьте большую ложку сахара, перемешайте.
- Покрошите яблоки кубиками, удалив сердцевину. Кожуру можно не срезать. Переложите в щавелевую набивку, размешайте.
- Разделите тестовый шар на 12 частей. Чтобы легко это сделать, скатайте сначала колбаску, затем нарежьте её.
- Раскатайте кусочки в одинаковые лепешки.
- В серединку положите по полторы ложки щавеля и посыпьте сахарком (1,5 маленькой ложки).
- Слепите овальные пирожки, уложите на противень швом вниз. На 20 минут займитесь другими делами, чтобы заготовки смогли еще раз подняться.
- Разболтайте в плошке яйцо, подсыпав чайную ложечку сладости. Покройте верх пирожков.
- Выпекайте при 220 о С в течение 20 минут.
Сладкая начинка из щавеля и творога
Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.
Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Вкусные слоеные пирожки со щавелем из слоеного теста
Хрустящее слоеное тесто не может не привести в восторг. Нынче, когда приобрести его не проблема, лучше брать готовое дрожжевое или без дрожжей.
Потребуется:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Щавель – объемный пучок.
- Мед – столовая ложка.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Черный чай – ½ чайной ложки.
- Куркума – щепотка.
- Ореховое масло – 2 чайные ложечки (по желанию).
- Мука – горсть для формирования слоек.
Как испечь:
- Тщательно помойте листья растения. Нарежьте полосками, пересыпьте сахаром. Перемешайте.
- Разморозьте тесто в естественных условиях. Разложите пласт на рабочей поверхности.
- Немного раскатайте. После поделите на 4 или 8 прямоугольников.
- На одну часть заготовки положите маленькую ложку щавеля. Полейте ореховым маслом, если найдете в своих закромах.
- Накиньте свободную часть прямоугольника без наполнителя, накрыв его. Закрепите края пирожка. Для надежности и красоты пройдитесь вилочкой по краям.
- Заварите в чашке крепкий чай, отмерьте буквально 1-2 ложки. Добавьте в чай мед и куркуму.
- Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу. Разложите заготовки пирожков. Смажьте сладким чаем.
- Испеките в течение 20 минут до румяности. Температурный режим в духовке 200 о С.
Видео о том, как приготовить пирожки из щавеля и ревеня
И в заключении наткнулась на один оригинальный рецепт, который решила включить в свою заметку. Потому что сезон ревеня и щавеля идет примерно в одно и тоже время. Возможно вас заинтересует данная находка.
Друзья, надеюсь вы сегодня смогли напечь целую гору пирожков со щавелем или же пожарили их на сковороде. Какими они получились? Пушистыми и безумно сладкими и вкусными? Пишите о своих впечатлениях, делитесь советами и рекомендациями. Буду рада почитать.
Всем до свидания и до новых встреч.
С уважением, Екатерина
Пирожки с рисом, яйцом и щавелем
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень простые в приготовлении пирожки! Главное, все по рукой — свежая зелень с грядки, самое свежее яйцо, и конечно, рис ТМ «Мистраль»! Приглашаю к столу! Пробуйте!
Тесто дрожжевое Яйцо куриное Рис Щавель Желток яичный Соль
Пирожки со щавелем. Пирожки со щавелем – домашняя выпечка, которую можно быстро приготовить, к тому же в ней есть полезный ингредиент – сам щавель, который содержит множество витаминов.
Тесто для пирожков за щавелем может быть самое различное – кефирное на пищевой соде или разрыхлителе, дрожжевое сдобное, дрожжевое несладкое.
В зависимости от того, планируется пирожки жарить на сковороде или выпекать в духовом шкафу, зависит и выбор теста для пирожков.
Начинка для пирожков со щавелем обычно сладкая. К тщательно промытому и нарезанному произвольно щавелю добавляют сахар, также можно добавить при желании нарезанный ревень, кусочки фруктов – яблок, слив, груш.
Щавель – зелень кислая на вкус, потому чтобы пирожки с ним не были слишком кислыми, следует добавлять в начинку сладкий ингредиент – сахар, мед, сладкие фрукты, сухофрукты.
Некоторые хозяйки предпочитают со щавелем не делать сладкие пирожки. В таком случае, рубленую зелень добавляют к мясному фаршу и делают мясные со щавелем пирожки в несоленом дрожжевом или пресном тесте.
Готовые, слепленные пирожки со щавелем следует выпекать на противне, застелив его пекарской бумагой (или смазать противень маслом), также можно жарить пирожки на сковороде с обеих сторон, добавив на нее растительное масло, либо обжаривать пирожки во фритюре до золотистого вида.
Готовые пирожки со щавелем, если начинка для них сделана сладкой, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаепитию.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Несладкие пирожки из щавеля и творога
Понадобится:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Щавель – пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разморозьте тесто, расправьте на столешнице, разрежьте на квадраты.
- Подготовьте щавель, порезав его полосками. Соедините с творогом.
- Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в миску. Раздавите прессом чеснок положите следом за сыром. Вбейте яйцо. Хорошо размешайте компоненты.
- На одну половину тестового квадрата положите наполнитель. Немного смочите края квадрата водой. Накройте начинку пирожка второй половинкой. Защипните края.
- Смажьте верх полуфабрикатов взбитым яйцом. Выпекайте при 200 о С в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт необычных щавелевых пирожков
Необычен пирожок с корицей или мятой. Да и тесто замешивается с йогуртом, благодаря чему получается сдобная сладкая выпечка. Приятного аппетита!