Шоколадный фондан — 7 рецептов с жидким центром в домашних условиях

Шоколадный фондан — 7 рецептов с жидким центром в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт классического французского шоколадного десерта
  2. Ингредиенты
  3. Советы к рецепту
  4. Шоколадный фондан – пошаговый рецепт с фото
  5. Ингредиенты
  6. Видео приготовление шоколадного фондана в микроволновке
  7. Оцените рецепт
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Рецепт фондана с какао без шоколада
  10. Советы по приготовлению
  11. Фондан из белого шоколада с жидким центром
  12. Советы и рекомендации
  13. Вариант приготовления в мультиварке
  14. Без шоколада с какао
  15. Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой

Приготовленный шоколадный фондан в микроволновке позволяет получить максимум удовольствия от десерта. По внешнему виду лакомство напоминает кекс.

Рецепт классического французского шоколадного десерта

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Классический рецепт шоколадного фондана в микроволновке предполагает выбор правильных компонентов. Его основу составляет любимое всеми детьми сладкое лакомство. Шоколад должен быть только натуральным и содержать какао не менее 72%. Украшать кулинарный изыск могут взбитые сливки и свежие ягоды, что наиболее актуально в летний период. Если соблюдать все тонкости рецептуры, то обязательно получится изысканный французский десерт.

Основные ингредиенты

Для достижения нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции. Для 2-х порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад горький — 1 плитка;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • мука в количестве 50 г;
  • какао-порошок.

Дольки по 20 грамм шоколада оставьте отдельно, не растапливая. При перемешивании яйца с сахаром можно воспользоваться венчиком, так как особая воздушность тесту не нужна.

Способ приготовления

Смешать яйца и шоколадную массу

Смешать яйца и шоколадную массу

Чтобы получился классический шоколадный фондан в микроволновке, необходимо четко соблюдать все рекомендации и не отступать от рецепта. Его можно приготовить за несколько минут и горячим подать к столу:

  1. Плитку шоколада необходимо довести до жидкого состояния в микроволновке. Он не должен начать кипеть или подгорать. Рекомендуется придать шоколаду жидкую консистенцию и оставить остывать.
  2. Масло требуется заранее выложить из холодильника. Оно нарезается небольшими частями и помещается в емкость с шоколадом. Масса перемешивается до полного растворения кусочков масла.
  3. Яйца и сахар перемешиваются венчиком аккуратно, чтобы не образовалась пена. Излишний доступ кислорода сделает тесто воздушным, что не рекомендуется.
  4. В яичную смесь надо вливать шоколад, слегка помешивая. В завершении засыпать немного муки и взбить, чтобы не осталось комочков.
  5. Формы для выпекания внутри смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Можно также использовать сахарную пудру. Она под воздействием температуры превращается в тонкий слой карамели на тесте.
  6. Залейте шоколадную массу по формам и выпекайте в микроволновке. Чтобы создать разницу температур и добиться жидкой середины, можно в тесто погрузить цельную дольку шоколада.
  7. Время приготовления составляет 5-7 минут. В небольших керамических формах десерт готовится быстрее.

Чтобы СВЧ печь сработала правильно и шоколадный фондан в микроволновке получился по рецепту, надо выставить ее на максимальную мощность. Со временем выпекания можно экспериментировать. Во многих духовках микроволновках достаточно 1 минуты 10 секунд, чтобы получить пропеченный десерт.

Ингредиенты

Шоколад — 30 г

Какао-порошок — 5 ст. л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Молоко — 60 мл

Мука — 50 г

Сахар — 2 ч. л.

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

  • 310 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Советы к рецепту

Чтобы блюдо получилось удачным, стоит узнать несколько тонкостей его приготовления:

  1. Не экономьте на шоколаде — он обязательно должен быть качественным и содержать много какао.
  2. Жидкий центр получается за счет разницы температур при выпечке, поэтому в центр теста до запекания укладывают шоколадную дольку или небольшой шарик мороженого.
  3. Наливайте тесто не более, чем на 2-3 от объема формы, поскольку при выпечке фондан увеличится в размере и может вытечь.
  4. Готовый десерт подают в тех же формах, что и запекали, украсив сладким, ягодным или иным декором.

Шоколадный фондан — простое в приготовлении блюдо, которое уместно как на торжестве, так и в качестве десерта на домашнем чаепитии. Главными преимуществами фондана являются уникальный вкус, необычная консистенция, простота и быстрота приготовления.

Шоколадный фондан – пошаговый рецепт с фото

Что может быть прекраснее, чем приготовить за 20 минут шоколадный фондан. Даже новичкам по силу этот десерт. Быстро, вкусно и очень шоколадно. Любители шоколада точно не смогут пройти мимо этого шикарного десерта.

Шоколад можно брать обычный в плитке, дробленый или кусковой. Он не обязательно должен быть горьким, главное, чтобы содержание какао-масла был порядка 70-75%.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Время приготовления: 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливочное масло: 200 г
  • Яйца куриные: 3 шт. + 3 желтка
  • Шоколад: 200 г
  • Мука: 35 г
  • Сахар: 50 г
  • Мороженое: любое

Видео приготовление шоколадного фондана в микроволновке

httpss://youtu.be/4ObFgAoPZfg

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Шоколад550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный560 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Разрыхлитель, Сахар, Соль, Молоко, Растительное масло, Шоколад

Рецепт фондана с какао без шоколада

Если шоколад по каким-то причинам не входит в постоянный рацион, то его можно заменить какао. Простой рецепт в домашних условиях каждая хозяйка может моделировать по своему усмотрению. Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 40 г муки;
  • какао-порошок в количестве 2-х ложек;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • 2 ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 60 мл;
  • 2 ложки масла.

В глубокую чашку засыпается мука, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Жидкие продукты добавьте аккуратно в получившуюся смесь. Нужно перемешивать постоянно, чтобы не появились комочки. Формы для запекания смазываются маслом, чтобы фондан не пригорел и не сломался. Получившимся тестом заполняются кружки на половину или 2/3. Необходимо оставлять пространство для подъема.

Выпекайте фондан в микроволновке в течение 5 минут. Чтобы получилась жидкая середина, можно провести эксперимент со временем. В зависимости от мощности микроволновки, выставить 3 минуты или 2.

Когда фондан немного остынет, его украшают и наслаждаются приятным вкусом.

Советы по приготовлению

Готовится десерт легко, просто благодаря СВЧ-печи. Несмотря на это важно знать несколько нюансов, чтобы получить ароматный вкус лакомства:

  • Шоколад используется строго горький, с содержанием какао не менее 72 %.
  • Для приготовления десерта с жидким центром требуется создать разницу температур. Для этих целей можно использовать дольку чёрного шоколада, мороженое.
  • Для получения более яркой, хрустящей корочки, ёмкость рекомендуется обсыпать сахарной пудрой. Под действием высокой температуры начнет образовываться карамельная, хрустящая корочка;
  • Тесто наливают строго на 2/3 от объёма, так как во время выпекания оно начнет подниматься.

Готовый фондан не выкладывают на тарелку, его едят сразу же из кружки или ёмкости для запекания. Подают на стол теплым.

Предыдущая

КексыШоколадный фондан в домашних условиях

Следующая

КексыПолезные капкейки с яблочным и свекольным пюре своими руками

Фондан из белого шоколада с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.

Перечень и количество необходимых продуктов:

Ход работы:

Советы и рекомендации

Если думаете, что десерт по-французски могут готовить только профессиональные кулинары в ресторанах, вы глубоко ошибаетесь. Фондан не такой уж страшный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Надо только знать некоторые советы и рекомендации, например:

  • Самое главное подстроиться под работу своей микроволновой печи и духового шкафа, чтобы кекс получился хрустящий снаружи, а внутри осталось жидкое тесто.
  • Перед смешиванием сливочного масла и шоколада, маслу желательно дать время подтаять при комнатной температуре. Тогда смесь получится более однородной.
  • Шоколад для приготовления десерта необходимо брать только черный, в идеале горький (от 70%). В готовом виде эта горечь ощущаться не будет, так как в состав входит еще и сахар.
  • Перед взбиванием яйца нужно хорошо охладить. Так они будут лучше и качественнее взбиваться.
  • Фондан получится ароматнее, если в состав теста добавить ванилин или ванильный сахар.
  • Шоколадное лакомство желательно подавать к столу сразу же после приготовления в горячем виде, чтобы не успела застыть жидкая начинка.
  • Фондан можно украсить листочками мяты, любимыми фруктами или мороженным.

Как видите, французский шоколадный десерт приготовить не так уж и сложно. А шикарная презентация десерта сделает ваше домашнее лакомство настоящим произведением искусства. В заключение еще один вариант в видео-рецепте.

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

DSCF0473.jpg

Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:

Порядок следования кондитерских процессов:

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.

full_____________________9527.jpg

shokoladnyj-fondan.jpg

Snimok-ekrana-2018-01-15-v-19.03.27.png

На две порции десерта понадобятся:

Как приготовить фондан без шоколада:

Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой

FOND-AU-CHOCOLAT-1.jpg

Screen-Shot-2017-01-16-at-13.43.58.png

site.jpg

Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:

Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит