Узнайте интересные факты из истории происхождения пахлава, а также как приготовить медовый вариант и другие разновидности (например, с орехами) в домашних условиях. Даны фото, советы и подробные пошаговые инструкции.
Классический рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях
Начну, пожалуй с классического рецепта приготовления. Он очень простой и вкусный. Единственное, что придётся потратить достаточно много усилий, чтобы раскатать очень тонкое тесто. Если работать с мукой вам не очень хочется, вы всегда можете приобрести упаковку уже готового слоёного теста. Это приятно ускорит процесс и сделает его легче.
Классическая восточная сладость всегда готовилась с использованием мёда. Но как в нашу жизнь прочно вошёл свекольный сахар, сироп стали готовить на его основе.
Источник: https://youtu.be/O9mRUKvt0gQДля выпекания используется квадратная форма размером 25*25 см, с высотой бортика в 5 см. Вы можете использовать любую подходящую, но будущая пахлава будет в ней разрезаться острым ножом, поэтому обратите внимание, не испортится ли поверхность от царапин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Щепотка соли
- Вода — 1 стакан;
- Сливочное масло — 125 грамм;
- Измельчённые фисташки — 150 грамм;
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 3,5 стакана
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
Как приготовить:
Начнём с приготовления теста, все продукты должны быть одной температуры, поэтому хотя бы за 1 час до готовки вытащите их из холодильника. В чашу для замешивания высыпаем всю муку. Её обязательно нужно просеять два раза, она насытится кислородом, станет пышнее и в дальнейшем с ней будет легче работать.
Сделайте углубление посередине и разбейте куриное яйцо. Чтобы белок быстрее смешался посыпьте яйцо щепоткой соли. Начинайте постепенно замешивать тесто.
Постепенно небольшими порциями залейте стакан тёплой воды. После того как мука свяжется, сформируйте мякиш и перенесите его на удобную рабочую поверхность. Месите тесто примерно около 5 минут, оно должно стать мягким, перестать прилипать к рукам. По готовности теста нужно раскатать его в колбаску а затем разделить на 12 частей поменьше.
Из каждой части делаем небольшой колобок. Из них мы потом раскатаем пласты слоеного теста, а пока нужно дать примерно 1 час, чтобы тесто отдохнуло. Возьмите поднос, присыпьте дно мукой, выложите колобки, накройте плотной пищевой плёнкой или же просто полотенцем без ворса. Перерыв можно потратить на то, чтобы растопить 125 грамм сливочного масла в сотейнике.
Спустя час нужно раскатать каждый шарик в очень тонкое тесто. Профессионалы умудряются делать это, надев по несколько листов на скалку. Нам же, скорее всего, придётся делать по одному. Рабочую поверхность обязательно нужно припорошить мукой. Постепенно раскатываем пласт, толщина должна получиться такой, чтобы сквозь неё просвечивалась ладонь или рисунок стола.
Подготовим формочку, её нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
Теперь нужно перенести тонкий пласт теста на форму. Сделать это можно если вы будете использовать тонкую скалку, загните край пласта и намотайте на неё, затем перенесите на форму. Прокатайте по краю формы скалкой, вы обрежете излишки.
Части, которые остались «за бортом», разрежьте на ломти и равномерно заполните ими внутреннюю часть. У нас всего 12 колобков, значит 12 пластов. После того как сложите третий слой смажьте его растопленным сливочным маслом.
Примерно на середине, значит после 6-го слоя, посыпьте очень хорошо измельчёнными фисташками, распределите ровным слоем. Лучше всего брать свежий зелёный необжаренный сорт. Он более полезный и вкусный. По желанию вы можете перемежать слои по другому. После 4-ого и 8-го, получиться две фисташковые прослойки.
После 9-го слоя опять смазываем сливочным маслом. Заканчиваем раскатывать тесто. Чтобы выглядело красиво и аккуратно, последний колобок постарайтесь раскатать и сначала уложить обрезки, а затем центральную часть.
Мы закончили формировать слои будущей пахлавы, но прежде чем отправить в печь, нужно придать ей привычную нарезанную кусочками форму. Мы сделали квадратами с размером стороны по 5 см. Как нарезать это ваше дело, рисунок может быть каким угодно, треугольником или ромбом. Обязательно воспользуйтесь острым ножом при нарезке, слегка прижимайте пальцами, чтобы слои не разошлись.
Остатки растопленного сливочного масла нужно полить ковшиком сверху. Главное тут делать это постепенно, небольшими порциями, чтобы оно успевало проникнуть и в верхние слои.
Вот получилась такая картина. Пахлава уложена, нарезана и смазана сливочным маслом. Включите духовой шкаф. Ставить форму нужно уже в горячую духовку. Печём при температуре 180°С градусов, около одного часа. Если печь работает неравномерно, можно переворачивать формочку через равные промежутки времени другой стороной. Так оно точно не пригорит.
Пока пахлава доходит до кондиции в печи мы подготовим сладкий сахарный сироп. Для этого высыпьте в сотейник 3 стакана сахара, поставьте на средний огонь, долейте 3,5 стакана воды. Перемешайте чтобы кристалы сахара полностью растворились. Доведите до кипения.
После закипания сиропа доливаем в него 2-3 столовые ложки лимонного сока, убавьте огонь до умеренного. Варим в таком виде 15-20 минут. Желательно рассчитать время таким образом, чтобы сироп был готов одновременно с выпечкой.
Настоящая восточная пахлава всегда заливается с пылу жару кипящим сиропом. Вот такая румяная корочка получается у верхних слоёв. Она очень хрусткая, но без сиропа это фактически очень тонкий масляный хлеб.
Берём небольшой черпачок и заливаем форму постепенно кипящим сиропом. Пожалуйста будьте очень осторожны, не обожгитесь, а детей отошлите на это время с кухни подальше.
Пахлава готова, но она очень горячая. Дайте ей время полностью остыть, потом можно выкладывать десертик на блюдца и заваривать вкусный чай.
Нижний слой обычно получается очень мягким, потому как впитывает больше всего сливочного масла и сиропа, а выше середины это что-то похожее на тортик «Наполеон», но более хрусткий. Блюдо очень сладкое, поэтому заранее ограничьте себя. Готовьте лучше на праздники, так вы удивите своих гостей. Тесто кстати можно заготовить заранее, пересыпать его хорошо мукой и заморозить в пакете. Это классический рецепт пахлавы по-турецки, а мы переходим к следующему рецепту.
Рецепт «Пахлава по-турецки»:
Сливочное масло растопить.
Тесто «Фило» перед использованием обязательно разморозить. Оно должно оттаять постепенно. Аккуратно развернуть упаковку с тестом, немного пригладить листы, чтобы они приняли ровную поверхность. Взять 1 лист. Смазать растопленным сливочным маслом. Остальные листы накрыть полотенцем, чтобы они не высохли.
Орехи измельчить в блендере.
Смазанный лист теста посыпать измельченным орехом.
Длинную, чистую палочку (диаметр не более 4-6 мм) положите на один край пласта. У меня две небольшие палочки.
При помощи палочки свернуть тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.
Из полученного рулета сформировать гармошку, прижимая тесто с краев к центру. Вынуть палочку.
Разделить трубочку-гармошку на три ровные части.
Переложить полученные трубочки-гармошки в форму для запекания. Аналогично приготовить и остальные трубочки-гармошки. Уложить заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму. Смазать сливочным маслом.
Выпекать пахлаву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до образования румяной корочки.
Теперь приготовим сироп для заливки пахлавы. В сотейнике смешать воду и сахар.
Варить на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Затем добавить мед. Перемешать и варить еще 1 минуту. Сироп готов.
Когда пахлава приобретет золотистый оттенок, вынуть из духовки, полить всю ее поверхность приготовленным сиропом. Посыпать семенами чиа (кунжутом). Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Поставить пахлаву заново в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.
Вынуть из духовки. Оставить пахлаву остывать. От сиропа она станет мягче и сочней. Украсить по желанию.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пахлава по-турецки
Пахлава по-турецки — это очень вкусная восточная ореховая сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаю вам рецепт пахлавы из готового замороженного теста «Фило». Получается она невероятно вкусной, сочной и нежной.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Пахлава по-турецки»:
Тесто для турецкой пахлавы
Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.
Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.
Ингредиенты:
- полторы пачки масла;
- пара неполных стаканов муки в/с;
- пара яиц;
- полстакана ледяной воды;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
- Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
- В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
- Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
- Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
- Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
- Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
- Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.
На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
- корицу;
- ароматические масла;
- шафран;
- кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.
Турецкая пахлава – классический рецепт
Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:
- треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
- порошок корицы и ванилин – по вкусу;
- яйцо;
- густой мед – полный стакан;
- горячая вода – 2/3 ст.
Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:
- Первым делом нужно выложить перед собой щедро промазанные растопленным маслом заготовки из теста.
- Орехи покрошить любым удобным образом и смешать с приправами. По вкусу сюда можно засыпать и сахарную пудру.
- Мед растворить в теплой воде.
- Каждый пласт основы с маслом выкладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и оставить минут на 20 – 25.
- Верхушку промазать желтком и отправить лакомство запекаться при 200 градусах.
- Через 12 минут полить угощение медовой водой и готовить еще треть часа.
По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.
Классический рецепт
Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.
Для десерта нужны следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Маргарин или масло | 2 пачки (примерно 400 г) |
Мука высшего сорта пшеничная | 700 г (3 стакана) |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Вода ледяная | 200 мл (1 стакан) |
Сахар-песок | по вкусу (2-3 ч. ложки) |
Приготовление теста:
- Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
- Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
- К мучной смеси добавить яйца.
- Полученную смесь замесить руками.
- Сахар развести в охлажденной воде.
- Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
- Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
- Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
- Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
- Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
- Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
- В конце раскатать 4 пласта и промаслить.
Ингредиенты начинки:
Продукты | Количество |
Грецкие орехи | 0,3 кг |
Мед | 1 стакан |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кипяток | половина стакана |
Корица | 3 г |
Ваниль | 3 г |
Приготовление начинки:
- Орехи измельчить и смешать со специями.
- Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
- Верхний слой промазать взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при 190 градусах
- В мед влить кипяток и размешать.
- Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
- По желанию украсить орехами.
- Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.
Похожие рецепты
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Фотографии «Пахлава по-турецки» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты на 8 порций
Для простого рецепта домашней пахлавы потребуются следующие продукты:
- теплое молоко – половина стакана;
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (1,5 ч. л.);
- яйцо куриное – 1 шт. (+ сырой желток);
- сливочное масло (или маргарин) – 180 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
- ядра грецких орехов – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- молотый шафран или куркума – 0,5 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Небольшое дополнение. Данный рецепт приготовления содержит грецкие орехи, но это не критично. При желании заменить грецкие орехи хорошо кешью, пеканом, арахисом или фисташками. Не рекомендуется брать фундук или миндаль, так как эти орехи твердые и для пахлавы не подходят.
Рецепт пахлавы из теста фило
В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.
Рецепт пахлавы из теста фило
Продукты | Количество |
Тесто фило | 1 упаковка |
Масло сливочное | 150 г (1 пачка) |
Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие) | 1 стакан |
Мед жидкий | 1 стакан |
Сахар-песок | половина стакана |
Приготовление:
- Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
- Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
- Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
- Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
- Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
- Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
- Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
- Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.