Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

Содержание
  1. Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
  2. Как подготовить ягоды
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки
  6. Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
  7. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
  8. Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
  9. Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке
  10. Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
  11. Джем из клубники — пятиминутка
  12. Ассорти из клубники, черники и красной смородины

Джем из клубники — невероятно вкусное лакомство. Готовить его проще чем варенье. Лучшие проверенные рецепты клубничного джема на зиму читайте в статье.

Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.

А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Описание приготовления:

С недавних пор я перешла с варенья на джемы. Они невероятно красивые и вкусные, аромат просто потрясающий. Открываешь баночку зимой — и чувствуешь лето! Да и процесс приготовления именно клубничного джема очень простой, понадобится только кастрюля с толстым дном из нержавейки или антипригарная, а также погружной блендер. Джем получается средней густоты, для более плотной текстуры можно добавить желирующие вещества. Смотрите и запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. У меня получилось готового джема 4 баночки по 250 мл.


Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Заготовки / Джемы

Ингредиенты:

  • Клубника  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм

Количество порций: 4

Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Вариант приготовления в хлебопечке

Состав:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин в порошке – 13 г.

Пошаговый рецепт

  1. Чистую клубнику порезать на 2-4 части.
    Клубника порезана
  2. Высыпать в ведерко хлебопечки слоями: половину резаной ягоды, половину сахарного песка и т. д. Сверху высыпать пектин. Ничего перемешивать не нужно – хлебопечка это сделает за вас.
    Ведерко заполнено ингредиентами
  3. Установить ведерко в нишу прибора, закрыть крышку, выставить соответствующую программу («Джем»). Нажать кнопку старта, подождать до окончания цикла.
    Джем готов
  4. Такой джем можно есть сразу или законсервировать его впрок: разложить по стерильным стеклянным банкам, закрутить сухими чистыми крышками. Хранить в темном, сухом, холодном месте.

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 20 г пектина;
  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология:

  1. Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
  3. В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
  4. Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
  5. В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
  6. Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  7. Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
  8. Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП

Вариант с сахарозаменителем

Перечень компонентов:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин (желфикс, желейка и пр.) – 1-2 пакетика, в зависимости от желаемой густоты;
  • фруктоза – 200 г, сорбит – 700 г или 2 ч. л. с горкой стевиозида
  • Способ приготовления с фото:

  1. Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.
  2. Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.
  3. Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.

Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.

После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!

Джем из клубники: лучшие проверенные рецепты на зиму

Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

Насыщенный вкус черники, кислинка красной смородины и неповторимый аромат клубники – такими словами можно охарактеризовать десерт, который мы будем делать. Для него нужно: по 1 кг каждого вида ягод, 3 кг сахара, чайная ложка лимонки.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Приступаем к готовке:

1. Обработать ягоды – у клубники убрать плодоножки, а смородину снять с веточек;

2. Сложить все, кроме сахара, в кастрюлю и разбить блендером до однородной консистенции;

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

3. Высыпать подсластитель, вымешать и разместить состав на плите;

4. Когда закипит, снизить мощность огня и варить 15 минут;

5. Остудить ассорти и вновь вернуть на плиту;

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

6. Когда закипит, доложить лимонку, размешать и через пару минут снять с огня.

7. Тут же расфасовать по заранее подготовленным баночкам, закатать под железные крышки. После остывания спустить в погреб.

Черника полезна при болезнях глаз, органов пищеварения, при сахарном диабете, а еще замедляет старение организма. Красная смородина поднимает аппетит, обладает потогонным действием. Очень хорошо помогает восстановить силы после длительной болезни.

джем из клубники смородины черники ассорти

Такие заготовки ассорти нам очень нравятся, так как совмещение двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус, и полезные витамины, содержащиеся в ягодках.

Как видите, приготовить желеобразный десерт совсем несложно, даже проще, чем варенье. Главное, взять спелую ягоду и подобрать рецепт по своему вкусу из нашей статьи. Желаем хорошего клубничного урожая и приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит