Настоящий соус для шавермы – кулинарный рецепт

Настоящий соус для шавермы – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как сделать соус для шаурмы?
  2. Ингредиенты:
  3. Метки: соус, шаурма, турецкий соус, соус для шаурмы, рецепт, видео рецепт, подливки
  4. Классический соус для шаурмы как в ларьках
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Белый соус из сметаны (кефира, майонеза), самый лучший
  7. Соус для шаурмы настоящий красный
  8. Как готовить соус для шаурмы красный томатный с кетчупом
  9. Самый простой рецепт соуса для шавермы
  10. Необычная подливка для мяса – “Алиоли”
  11. Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока
  12. Белый чесночный соус для шаурмы
  13. Соус для шаурмы с кунжутом.
  14. Секреты самой лучшей заправки
  15. Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами

12 рецептов очень вкусных соусов для шаурмы и не только, вкуснее, чем в ларьках: из кефира, сметаны, майонеза, чеснока, красный, турецкий, арабский, французский, горчичный.

Как сделать соус для шаурмы?

Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.

  1. Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
  2. Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
  3. Лучший соус для шаурмы — тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.

Чесночный соус для шаурмы — рецепт

Чесночный соус для шаурмы

Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 175 мл;
  • растительное масло — 125 мл;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
  2. Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
  3. Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
  4. Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.

Майонезный соус для шаурмы

Майонезный соус для шаурмы

Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • белый уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло — 250 мл;
  • горчичный порошок — 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец — 1/8 ч. ложки;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
  2. Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
  3. Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.

Турецкий соус для шаурмы

Турецкий соус для шаурмы

Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту — тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • тахини (кунжутная паста) — 150 г;
  • вода — 125 мл;
  • молотый тмин — 1/4 ч. ложки;
  • белый уксус — 2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • рубленная петрушка — 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в миске.
  2. Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
  3. Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.

Соус для шаурмы на кефире

Соус для шаурмы

Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.

Ингредиенты:

  • жирный кефир — 125 мл;
  • майонез — 100 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • свежая петрушка и лук — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.

Томатный соус для шаурмы

Томатный соус для шаурмы

В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.

Ингредиенты:

  • свежие томаты — 150 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло — 40 мл;
  • болгарский перец — 100 г;
  • свежая зелень — 20 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
  2. Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
  3. Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.

Соус для шаурмы из сметаны

Соус для шаурмы

Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.

Ингредиенты:

  • жирная сметана — 125 г;
  • сок лайма — 40 мл;
  • листики мяты — 5 шт.;
  • укроп — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
  2. Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
  3. Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.

Сырный соус для шаурмы — рецепт

Сырный соус для шаурмы - рецепт

Будь-то баранина или куриное мясо — сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.

Ингредиенты:

  • чеддер — 100 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • паприка — 2 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
  2. Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.

Зеленый соус для шаурмы

Зеленый соус для шаурмы

Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • петрушка и кинза — 30 г;
  • халапеньо — 1 шт.;
  • сок лайма — 40 мл;
  • масло — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • фисташки — 60 г.

Приготовление

  1. Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.

Горчичный соус для шаурмы

Горчичный соус для шаурмы

Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г;
  • мед — 60 г;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в миске.
  2. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  3. Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.

Острый соус для шаурмы

Острый соус для шаурмы

Самый вкусный соус для шаурмы — это острый соус. Такие соусы — распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой — соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • красный халапеньо — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • томатная паста — 1, 5 ст. ложки;
  • тмин и кориандр — по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
  2. Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
  3. Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Сметана – 100 гр.
Майонез – 100 гр.
Аджика – 75гр.
Чеснок -3 зубчика
— аджики немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус.
Свежая кинза – букетик 30гр
Орехи грецкие – 1 ст.л.
Смесь приправ любая – по вкусу.
-я использовал хмели сунели 1 ч.л.
Соль — по вкусу (я положил 1/2 ч.л.)

Метки: соус, шаурма, турецкий соус, соус для шаурмы, рецепт, видео рецепт, подливки

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Это самая настоящая, классическая подлива для шавермы, которая превосходно сочетается с курицей и иными ингредиентами турецкого блюда. С ней закуска получается точно такой, как продается в специализированных ларьках.

Для приготовления такого соуса для шаурмы понадобится:

  • 3 ложки майонеза (67%).
  • 3 ложки нежирной (10%) сметаны.
  • 220 мл. кефира (жирность 1-2,5%).
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели.
  • 2-3 чесночных зубчика.

Процесс приготовления соуса по шагам:

Первым делом достаем из холодильника все продукты, отмериваем нужную дозу и оставляем в помещении, пока ингредиенты не станут комнатной температуры, только теперь их можно использовать.

1. Берем глубокую мисочку, вливаем в нее кефир, далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем до образования пузырьков.

2. Теперь отправляем в миску майонез, еще раз все смешиваем до получения однородного состава.

3. Чеснок очищаем, продавливаем прессом в нашу тарелку, следом за ним кладем хмели-сунели и немного соли.

4. Осталось всю нашу красоту аккуратно ложкой перемешать.

Соус для шаурмы в домашних условиях готов, теперь им можно смело поливать ингредиенты, используемые в лаваше и пробовать. Результат вас приятно удивит.

Интересно знать! Такое блюдо, как шаурма занесено в книгу рекордов Гиннеса. Самую большую шаверму приготовили в Анкаре. Чтобы сделать турецкое угощение, было использовано мясо из семи взрослых коров, а общий вес продукта составил чуть более 98 килограмм.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1830.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
184 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
326.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
32.9 г
углеводы
4.6 г

Белый соус из сметаны (кефира, майонеза), самый лучший

Секрет этого соуса для шаурмы, что он подойдет практически ко всем блюдам. Также его можно использовать для котлет и пирожков. Из всех вариантов, на мой вкус, это самый лучший. Имеет насыщенный сливочный вкус.

Продукты:

  • сметана – 100 г.;
  • кефир – 100 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • кориандр – одна щепотка;
  • чеснок – один зубчик.

Приготовление:

Для такого соуса лучше взять домашние продукты. Сметану выложить в марлю, и подвесит примерно на один час, чтобы вся лишняя влага стекла. С кефиром тоже повторить такую процедуру. По истечении времени сметана приобретет вкус и консистенцию сыра маскарпоне.

Выложить в соусник молочные продукты, перемешать до однородной массы. Добавить специи, чеснок. Для пикантности можно добавить мелко натертый соленый огурчик. Соус готов.

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

1pripravi

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

2soys

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

3soys

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Как готовить соус для шаурмы красный томатный с кетчупом

Такой соус еще называют красным. Подходит для шашлыка, придает ему сладко – кислый вкус. Так же его можно использовать при приготовлении пиццы и мясных пирогов. Простой в приготовлении, соус пришелся многим хозяйкам по вкусу. томатный

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • кетчуп (любой) – 2 столовые ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

В емкость положить томатную пасту, кетчуп и майонез, смешать, добавить специи, перемешать. Как вариант — можно добавить измельченный зеленый укроп и лук. Выложить в красивый соусник и можно подавать к столу.

Самый простой рецепт соуса для шавермы

Это невероятно простой вариант заправки, сделать которую сможет даже ребенок. При этом получается отличный соус для шаурмы как в ларьках.

Смешайте в пропорции 100 мл., 40 мл. и 10 мл. нежирный майонез, кетчуп и горчицу. Вот и весь рецепт.

Для придания особого аромата и оригинального вкуса можно добавить немного соли, молотого перца, паприки. Для тех, кто любит острые блюда, можно положить в соус немного острого чили и/или чеснока. Пряной заправку помогут сделать разнообразные специи, с которыми вы можете здесь смело экспериментировать, подбирая свой особый вкус.

Необычная подливка для мяса – “Алиоли”

Это очень оригинальный рецепт, в котором вы не увидите ни сметаны, ни привычного майонеза, ни кефира, ни кетчупа, ни горчицы. При этом готовится Алиоли весьма просто, а шаверма с ним получается нежной с изысканным чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца (можно взять 1 обычное куриное).
  • 200 мл. оливкового масла.
  • По вкусу соль.
  • 3 зубчика чеснока.

Готовим заправку следующим образом:

– Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, к нему добавляем яйца.

– Немного подсаливаем продукты и взбиваем до появления пенки.

– Переливаем смесь в чашу для блендера, включаем прибор и начинаем по одной ложке вводить в свой состав масло. Благодаря высокой скорости взбивания у нас получится самый настоящий домашний майонез с чесночными нотками.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

1gotovim soys

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы с кунжутом.

Ингредиенты

• 150 граммов сливок;

• 50 граммов майонеза;

• ложка горчицы;

• 15 граммов кунжута;

• соль;

• ½ лимона.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Секреты самой лучшей заправки

Настоящий соус для шавермы – кулинарный рецептСоус должен быть приготовленным только со свежих продуктов. 
Консистенция идеального соуса должна быть близкой к густой, а вкус — пикантный. 

Густота — одно из качеств заправки, которое особенно ценится в ней. Для достижения необходимой густоты в соус добавляют кефир, ряженку, сметану.

Если соус на основе сметаны и майонеза получается слишком густой, то его консистенция разбавляется этими кисломолочными продуктами. 

Неотъемлемой частью приготовления готового соуса является его «отдых» в прохладном месте. За это время специи и пряности успевают «разойтись» по всей массе и наполнить ее ароматом.

Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами

Очень необычно и вкусно! Подходит для отварного и жареного мяса, курицы, а особенно для шашлыка. Благодаря своему необычному сочетанию, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Продукты:

  • консервированный ананас – 3 шт;
  • грецкие орехи – 6 шт;
  • ряженка – 200 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 г.

Приправы:

укроп, кинза, душистый молотый перец, перец Чили молотый – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в кофемолке, что бы получился порошок.
  2. Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
  3. Ряженку, майонез, соевый соус перемешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить грецкие орехи, измельченный укроп и кинзу, взбить слегка вилкой. Всыпать специи и перемешать. Соль добавить по вкусу.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит