Жульен с грибами и курицей — 5 классических рецептов в духовке

Жульен с грибами и курицей — 5 классических рецептов в духовке

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления
  7. Оцените рецепт
  8. Похожие рецепты
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Ленивый жульен на сковороде
  11. Этапы приготовления

Давайте разберем рецепт жульена с грибами, курицей, томатами и сливками. Предлагаю вашему вниманию 5 вкусных и быстрых рецетов как приготовить жульен в домашних условиях.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить указанные продукты для приготовления жульена с курицей, грибами и сметаной. Готовить я буду с шампиньонами, беру свежие, но можно использовать и замороженные. Куриное филе сырое, можно заменить на уже отварную грудку или другое куриное мясо. Лук небольшой, укроп по желанию. Сыр беру жирностью 52 %, можно взять любой какой нравится или использовать смесь сыров. Сметана 25 % жирности. Я буду готовить в порционных формочках, но можно и в большой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Куриное филе промыть, обсушить салфетками и нарезать кубиками. Обжарить в масле на сковороде до белого цвета.Если используется отварное филе, то его следует добавлять уже после обжаривания грибов с луком.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Шампиньоны очистить от мусора и земли, промыть под проточной водой и нарезать. Лук очистить и тоже нарезать. Добавить лук и грибы к куриной грудке и всё вместе обжаривать до выпаривания жидкости. Добавить соль и перец по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Сметану я беру 25 % жирности, если брать меньшей жирности, то нужно будет добавить немного муки, чтобы жульен не был жидким.Добавить в сковороду сметану и перемешать (нагрев отключить).

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сыр натереть на крупной тёрке, вымытый укроп порезать.Добавить в жульен сыр (часть оставить) и нарезанный укроп, всё перемешать. Попробовать на соль и перец.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Быстро разложить всё по формочкам или форме. Сверху присыпать оставшимся натёртым сыром и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Жульен с курицей, грибами и сметаной подавать горячим. Можно предложить в компанию к нему отварной картофель, рис или даже макароны. В остывшем виде блюдо так же будет очень вкусным. Кроме того, такой жульен прекрасно смотрится на праздничном столе.

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе

Светлана Тушина

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе под сырной коробочкой — очень вкусное блюдо! Оно станет достойным украшением праздничного стола, а также, порадует своим ярким вкусом ваших родных.

Ингредиенты

Грибное ассорти заморозка — 500 г

Курица копченая — 200 г

Сметана — 200 г

Сыр — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1.5 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 101 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Ингредиенты

  • 150-200 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г. куриного филе
  • 100 г. сметаны
  • 100-150 г. твердого сыра
  • соль

Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления

Как приготовить жульен с белыми грибами
В данном обзоре бережно собраны все важные советы, которые помогут и подскажут даже малоопытной хозяйке, как приготовить в духовке безупречно вкусный жульен с белыми грибами.

  • Для настоящих классических жульенов обязательно нужно приобрести специальные порционные небольшие ковшики с ручками, которые называются кокотницы. Их выбор широк, поэтому в современных магазинах посуды можно выбрать их самые разные: стальные, медные, керамические, стеклянные…
  • Из огромного выбора разнообразных кокотниц классическими считаются из нержавеющей стали. Они легкие, удобные в эксплуатации, за ними легко ухаживать, а тонкие стенки позволят быстро запечь жульен.
  • Сервируют кокотницы поставив их на тарелочку, прикрытую салфеткой, а ручку оборачивают салфеткой или бумажным украшением. Они защищают руки от ожогов.
  • Если кокотницами еще не обзавелись, то сделать жульен можно в больших шляпках шампиньонов.
  • Из огромного выбора разнообразных соусов самый популярный — бешамель. Но его следует приготовить гладким без единого комочка. Для этого используйте очень горячее молоко, вливая его одновременно, а не тонкой струйкой, и непрерывно помешивайте соус.
  • Для бешамель по желанию можно молоко заменить любой другой жидкостью: сливками, мясным, куриным или овощным бульоном.
  • Белые грибы в сезон используют свежие, а в остальное время года подойдут замороженные, сушеные, консервированные.
  • Свежие лесные грибы нужно предварительно правильно подготовить: очистить от мусора, вымочить, промыть под проточной водой, отварить до готовности и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Готовность их можно считать, когда они опустились на дно кастрюли. После варки их обжаривают или замораживают.
  • Сушеные белые грибы заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы они набухли, после сразу жарят.
  • Курицу для блюда запекают, отваривают или обжаривают. Запекают и отваривают целиком или предварительно разделив на части. Жарят нарезанную кусочками.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 71 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Жульен с курицей, грибами и сметаной я сегодня буду делать из грибной заморозки-ассорти. Это, конечно, очень вкусно (вкус разнообразнее, чем с одним видом грибов), но и требует более длительной термической обработки, чем, скажем, жульен из одних белых. А в ассорти — там грибки с разным временем приготовления, поэтому их обязательно нужно для начала хорошо обжарить все вместе на сковороде, и только потом помещать в жульенницах в духовку.

Курица самая вкусная тут — копченая, она как дополнительная приправа. А сметана нужна жидкая-жидкая, процентов этак 10 жирности. Она для приготовления жульена очень удобна — сама связывается в соус, ее не нужно загущать, как сливки. Жульен с курицей, грибами и сметаной — вообще, очень простой рецепт, потому что под него ни грибы не нужно резать (ну, по крайней мере, у меня они в заморозке всегда уже мелкие), ни с соусом мудрить.

Рецепт позволяет разбить приготовление блюда на части, если вы готовите его к приходу гостей, и произвести подготовительные работы заранее, а перед сервировкой сделать только финальную термическую обработку.

Ингредиенты для жульена с курицей, грибами и сметаной в духовке

Лук чистим и мелко режем.

Порезать лук

Ставим духовку на разогрев до 200°С.

Обжариваем лук на среднем огне в паре ложек растительного масла до легкой коричневатости.

Обжарить лук

Добавляем грибы, жарим их вместе с луком на сильном огне до полного выпаривания жидкости из грибов.

Положить грибы

За это время трем на крупной терке сыр.

Потереть сыр на терке

Снимаем грибы с огня, добавляем к грибам измельченную копченую курицу. Если вы собираетесь готовить это блюдо к приходу гостей, то тут приготовление можно прервать хоть на несколько часов, и последующие этапы произвести уже непосредственно перед сервировкой, они занимают около 15 минут.

Положить курицу

Добавляем сметану, соль и перец, хорошо промешиваем.

Положить сметану

Выпекаем жульен в огнеупорных формах в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 5 минут.

Разложить жульен по формочкам

Посыпаем жульен сыром и продолжаем выпекать на том же режиме еще 10 минут (до зарумянивания сыра).

Рецепт жульена с курицей, грибами и сметаной в духовке

Приготовленный в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной традиционно сервируется горячим. Хотя и холодным он тоже вкусный, конечно!

Жульен с курицей, грибами и сметаной — рецепт с фото пошагово

u6873_avatar.jpg

Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Этапы приготовления

Куриную грудку обмыть, нарезать небольшими кусочками.

Куриную грудку обмыть, нарезать небольшими кусочками.Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.

Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета. Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.

Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.

Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит