Тушеные овощи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тушеные овощи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Овощное рагу - тушеные овощи в мультиварке
  2. Описание приготовления:
  3. Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
  4. Овощи в мультиварке
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт Овощи тушеные в мультиварке без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  7. Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке
  8. Оцените рецепт
  9. Овощи на пару в мультиварке
  10. Оптимальное время варки овощей
  11. Как приготовить "Тушеные овощи в мультиварке"
  12. Интересные факты о кабачках
  13. Рататуй из летних овощейРататуй из летних овощей
  14. Картофель фриКартофель фри
  15. Тушеная капуста с сосисками
  16. Тушеные овощи с грибами
  17. Кабачковая икра в мультиваркеКабачковая икра в мультиварке

Загляните в свой холодильник. Из всех овощей, имеющихся в нем, вы сможете приготовить овощное рагу в мультиварке — необычайно вкусное и сытное блюдо.

Овощное рагу — тушеные овощи в мультиварке

Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.

Овощное рагу - тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт

Приготовление:

Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.

На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать «Тушение» на 30 — 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Предварительно овощи можно обжарить на программе «Жарка».

Описание приготовления:

Овощи — это всегда вкусно, а тушеные овощи в мультиварке, приготовленные по этому рецепту — это еще и полезно. Ведь тушеные овощи в мультиварке готовятся без масла, они тушатся в собственном соку. Такие овощи могут быть самостоятельным блюдом, а могут подаваться, как гарнир к мясу. Набор овощей вы можете менять соответственно своему вкусу или содержимому холодильника. А готовить это блюдо — одно сплошное удовольствие., нарезали овощей, забросили в умную машину и все. Мультиварка — незаменимый помощник на кухне, особенно для тех, кому постоянно не хватает времени. Удачи и вкусной еды вам!

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

1 подготавливаем кабачок.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.

2 подготавливаем свежие помидоры.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.

3 подготавливаем репчатый лук.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.

4 подготавливаем морковь.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.

5 подготавливаем баклажан.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.

6 подготавливаем перец болгарский.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.

7 тушим овощи в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата. Закройте крышку мультиварки, выберите режим

«тушение»

, таймер заведите на

40 минут

и нажмите

«старт»

.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.

Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.

8 подаем тушеные овощи в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.

Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.

– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.

– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Овощи в мультиварке

Ведь специалисты рекомендуют по возможности исключать из меню все жареное — независимо от наличия проблем со здоровьем. Хотя, переживать по данному поводу не приходиться, поскольку при помощи современной кухонной техники можно запросто приготовить множество блюд — полезных, вкусных и оригинальных. Рецепты овощей в мультиварке — это серьезное подспорье в борьбе за формирование нормального, полноценного рациона для всей семьи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В списке наиболее популярных рецептов рагу, овощи с рисом, грибами, мясом и рыбой, запеканки. В приготовленных при помощи электронной помощницы продуктах сохраняется большое количество полезных веществ, кроме того, многие кулинары убеждены, что овощи получаются сочными, мягкими, но при этом, не разваливаются, сохраняют форму — это, к слову, можно объяснить функциональностью мультиварки, ведь предустановленные программы не требуют постоянного контроля и повар принимает в процессе минимальное участие.

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Кабачок – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Соль – по вкусу;

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 42 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Рецепт Овощи тушеные в мультиварке без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные в мультиварке без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.7 кКал 1684 кКал 1.8% 6.1% 5670 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 5.4% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 8.8% 3842 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 30.3% 1111 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 13.5% 2531 г
Зола 0.9704 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.2 мкг 900 мкг 7.4% 24.9% 1360 г
альфа Каротин 1.3559 мкг ~
бета Каротин 0.416 мг 5 мг 8.3% 27.9% 1202 г
бета Криптоксантин 2.8814 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 42.5424 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 12.8% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 6.7% 5000 г
Витамин В4, холин 2.55 мг 500 мг 0.5% 1.7% 19608 г
Витамин В5, пантотеновая 0.166 мг 5 мг 3.3% 11.1% 3012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 26.9% 1250 г
Витамин В9, фолаты 17.032 мкг 400 мкг 4.3% 14.5% 2349 г
Витамин C, аскорбиновая 19.81 мг 90 мг 22% 74.1% 454 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.393 мг 15 мг 2.6% 8.8% 3817 г
Витамин Н, биотин 0.594 мкг 50 мкг 1.2% 4% 8418 г
Витамин К, филлохинон 4.8 мкг 120 мкг 4% 13.5% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.8443 мг 20 мг 4.2% 14.1% 2369 г
Ниацин 0.512 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 252.08 мг 2500 мг 10.1% 34% 992 г
Кальций, Ca 23.52 мг 1000 мг 2.4% 8.1% 4252 г
Магний, Mg 17.81 мг 400 мг 4.5% 15.2% 2246 г
Натрий, Na 120.89 мг 1300 мг 9.3% 31.3% 1075 г
Сера, S 19.63 мг 1000 мг 2% 6.7% 5094 г
Фосфор, P 37.4 мг 800 мг 4.7% 15.8% 2139 г
Хлор, Cl 206.9 мг 2300 мг 9% 30.3% 1112 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 279.6 мкг ~
Бор, B 115.1 мкг ~
Ванадий, V 12.72 мкг ~
Железо, Fe 0.783 мг 18 мг 4.4% 14.8% 2299 г
Йод, I 2.16 мкг 150 мкг 1.4% 4.7% 6944 г
Кобальт, Co 3.114 мкг 10 мкг 31.1% 104.7% 321 г
Литий, Li 0.771 мкг ~
Марганец, Mn 0.1679 мг 2 мг 8.4% 28.3% 1191 г
Медь, Cu 96.67 мкг 1000 мкг 9.7% 32.7% 1034 г
Молибден, Mo 6.879 мкг 70 мкг 9.8% 33% 1018 г
Никель, Ni 4.994 мкг ~
Рубидий, Rb 130.6 мкг ~
Селен, Se 0.138 мкг 55 мкг 0.3% 1% 39855 г
Фтор, F 21.24 мкг 4000 мкг 0.5% 1.7% 18832 г
Хром, Cr 2.17 мкг 50 мкг 4.3% 14.5% 2304 г
Цинк, Zn 0.3497 мг 12 мг 2.9% 9.8% 3432 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.302 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.2966 г ~
Сахароза 1.472 г ~
Фруктоза 0.7209 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1789 г ~
Аргинин* 0.0515 г ~
Валин 0.0286 г ~
Гистидин* 0.0139 г ~
Изолейцин 0.0292 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.0367 г ~
Метионин 0.0069 г ~
Метионин + Цистеин 0.0105 г ~
Треонин 0.0276 г ~
Триптофан 0.0092 г ~
Фенилаланин 0.0278 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0492 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5031 г ~
Аланин 0.0352 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0967 г ~
Глицин 0.0262 г ~
Глутаминовая кислота 0.234 г ~
Пролин 0.0258 г ~
Серин 0.0255 г ~
Тирозин 0.0249 г ~
Цистеин 0.0065 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0028 г ~
18:0 Стеариновая 0.0006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0203 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.7%
18:2 Линолевая 0.0194 г ~
18:3 Линоленовая 0.0009 г ~

Энергетическая ценность Овощи тушеные в мультиварке без масла составляет 29,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке

Бигус в мультиварке. Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и

Крамбль

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Овощи на пару в мультиварке

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 300 г;
  • тыква и капуста цветная – по 250 г;
  • растительное масло – 2 с. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
  2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
  3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
  4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
  5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
  6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
  7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.

Оптимальное время варки овощей

Оптимальное время варки овощей

Разные блюда в мультиварке требуют разного времени приготовления в режиме «Варка» или «Тушение». Например, уже отваренные овощи можно определить по вкусу и мягкости. В любом случае приготовляемое блюдо имеет свое время варки: картошка варится 30-40 минут, а вот мясу нужно не менее 70-90 минут, чтобы получился бульон. Если готовите овощи с тушенкой, то такой мясной продукт достаточно добавить на 5-8 минут, чтобы он подогрелся.

Как приготовить «Тушеные овощи в мультиварке»

Тушеные овощи в мультиварке - фото шаг 1

Если у вас молодой кабачок — просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Со старого кабачка необходимо очистит шкурку и удалить семена. Затем нарезать. Выкладываем кабачки в мультиварку.

Тушеные овощи в мультиварке - фото шаг 2

Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх кабачков.

Тушеные овощи в мультиварке - фото шаг 3

Чистим морковь и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Отправляем в мультиварку.

Тушеные овощи в мультиварке - фото шаг 4

Перец очищаем от семян и нарезаем. Отправляем в компанию к остальным овощам.

Тушеные овощи в мультиварке - фото шаг 5

Лук очищаем и нарезаем. Помидоры моем и тоже нарезаем. Отправляем все в мультиварку. Добавляем соль и специи. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушение» минут на 40. Воду не добавляем!!!

Оценить рецепт Тушеные овощи в мультиварке:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 59

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Интересные факты о кабачках

Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.
А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Рататуй из летних овощейРататуй из летних овощей

Популярности блюда Рататуй нет предела. Его можно заказать во всех хороших ресторанах. Порадовать себя такой вкуснейшей пищей можно и дома. Придётся оно по вкусу и детям – поклонникам одноимённого мультфильма.

Картофель фри

Картофель фриКартофель фри

Картофель фри – это блюдо, которое обожает вся молодёжь. Приготовление в домашних условиях обойдётся вам очень дёшево, а ваши дети будут счастливы от такого приятного сюрприза. Ингредиенты: Картофель – 1

Фасоль с картофелем

Тушеная капуста с сосисками

Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сосиски — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт

Приготовление:

Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме «Жарка». Влить томатную пасту, продолжать жарить.

Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.

Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.

Затем изменить режим на «Тушение». Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

Тушеные овощи с грибами

Грибы — прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.

Тушеные овощи с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры (томатная паста) — 1 стакан
  • Баклажаны — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима «Жарка».

Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь — чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.

Соединить все ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.

Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:

  1. они полезны и питательны;
  2. обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
  3. их легко приготовить;
  4. отсутствие каких — либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
  5. мультиварка не даст подгореть ингредиентам.

Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.

Кабачковая икра в мультиваркеКабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке готовится предельно просто и быстро, сохраняя все свои вкусовые свойства. Кабачковую икру можно приготовить и острой, добавив побольше перца. Блюдо можно законсервировать, предварительно простерилизовав банки (это

Баклажаны со сметанным соусом
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит