Шоколадный манник на молоке — рецепт с фото пошагово

Шоколадный манник на молоке — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. 3 важных момента
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Шоколадно-молочный манник с изюмом
  9. Ингредиенты
  10. Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
  11. На кефире с яблоками

Готовим шоколадный манник на кефире: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты

Манная крупа — 210 г

Мука пшеничная в/с — 150 г

Молоко (теплое) — 250 мл

Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Какао-порошок — 20 г

Сахар — 200 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Ванильный сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Вы можете прочитать о том, как приготовить манник простой на молоке с какао. Чаще всего в состав такой выпечки добавляют кефир, но в этом варианте получилось всё не хуже. Помимо всего, можно разнообразить тесто изюмом, в общем, придумать всегда что-то возможно. Попробуйте и другие наполнители.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • щепотка соли
  • сахар — 2/3 ст.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • кефир — 1 ст.
  • какао — 2 ст.л.
  • манка — 1 ст.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • пропитка
  • молоко — 100 мл.
  • помадка
  • шоколад — 85 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 92 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:Кефир, Манка, Какао-порошок, Сахар, Куриные яйца, Растительное масло, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Сахарная пудра

Манник – это сладкий пирог, чем-то напоминающий кекс. Отличие в том, что тесто кроме муки содержит еще и манную крупу, отсюда пошло и название. Такая выпечка отличается простотой приготовления, доступностью ингредиентов и чудесным вкусом. Рецептов сладких манных пирогов, наверно, придумано уже миллион.

Ранее на этом сайте выкладывалась подборка классических манников на кефире, они светлые, пышные, пахнут ванилью и сливками. Если вам подобный тип пирогов уже поднаскучил, то можете попробовать шоколадный манник, и как раз ниже есть несколько проверенных рецептов.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится, на вашем столе окажется такой же ароматный и красивый манный кекс.

Пошаговый рецепт с фото

Манник – простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного манника на молоке

В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.

Соединить яйца с сахаром

Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.

Влить масло

В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.

Всыпать какао

Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.

Влить шоколадную смесь

Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.

Всыпать манку

Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.

Всыпать муку

Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.

Выложить тесто в форму

Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.

Рецепт шоколадного манника на молоке

Шоколадный манник на молоке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Шоколадно-молочный манник с изюмом

Шоколадно-молочный манник с изюмом

Составляющие:

  • 175 г манки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100–125 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 30–50 г изюма.

Рецептура:

  1. Залить манную крупу теплым молоком, вбить яйца и всыпать сахарный песок. Перемешать все компоненты и отставить емкость на 45 минут.
  2. В другой посудине изюм залить теплой водой, дать настояться 20–25 минут.
  3. Соединить просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  4. В разбухшее манное тесто добавить сыпучую смесь, хорошо вымешать.
  5. Промыть изюм под проточной водой, положить на бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
  6. Добавить к основной шоколадной массе изюм, несколько ложек муки и перемешать. По консистенции получается чуть более густое тесто, чем на блинчики.

Запекать манник на протяжении 40–50 минут.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Шоколадный манник на молоке — рецепт с фото пошагово

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

манник шоколадный в мультиварке

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

На кефире с яблоками

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Компоненты:

  • 2 больших или 3 маленьких яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г манки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 25 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  2. После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.

Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит