Шашлык из рыбы: как мариновать и приготовить сазана на мангале?

Шашлык из рыбы: как мариновать и приготовить сазана на мангале?

Содержание
  1. Выбор и разделка рыбы
  2. Маринад
  3. Ингредиенты
  4. Маринование
  5. С белым вином
  6. Какие дрова выбрать
  7. Маленькие хитрости приготовления
  8. Как разделывать рыбу для шашлыка
  9. Как приготовить "Шашлык из рыбы сазан"
  10. Запекание на мангале в фольге
  11. Стейки на решетке

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно. Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен.

Маринад

Иногда нет маринада лучше, чем обыкновенные специи для рыбы и соль. Это отличный вариант приготовления сазана на природе, когда под рукой нет каких-либо сложных ингредиентов для маринада.

  • Сазан 1шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

Калории: 92 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 2.8 г

  • как подготовить сазана к приготовлению

    Сазанчика промыть, вытащить все внутренности, чешую можно оставить, а вот голову отрезать. Из нее получится отличная уха. Разрезать его вдоль большой кости. Все посыпать специями и приправами, тщательно посолить. Важно, что удобрять пряностями нужно не только с внутренней стороны, но и по чешуе. Так получается намного вкуснее.

  • сазан на мангале

    Выложить рыбину на решетку на мангале и запекать до появления золотистой корочки. Сначала прожарить с одной стороны, потом перевернуть. Весь процесс занимает примерно полчаса.

Отличное и легкое в приготовлении блюдо готово. Сверху полить лимонным соком и посыпать зеленушкой.
Можно угощать им гостей или лакомиться самостоятельно. Рыба получается сочной, с терпким ароматом дымка. Отличная замена мясному шашлыку готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Сазан — 2 кг

Соль — 1 ст.л.

Лимон — 1 шт.

  • 235 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Маринование

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Разделанная рыба

Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры

С белым вином

Время готовки – 1 час.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 6,1 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 5.

Для приготовления маринада на основе белого вина для сазана в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • 1 крупный сазан;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • немного оливкового маслица;
  • 1 лимончик;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
  1. Сазана нарезать на средние кусочки и переложить его в глубокую посуду. Для маринада для сазана нужно соединить в одной емкости белое вино и масло оливы. Все хорошо посолить и поперчить. Оставить мариноваться на протяжении 30 минут.
  2. Маринованный сазан нанизать на шампура и жарить до появления золотистой корочки. Этот процесс занимает примерно полчаса. При приготовлении можно поливать сазана оставшимся соусом, чтобы он еще больше пропитал рыбу ароматными соками лимона и белого вина.
  3. Получается очень ароматное кушанье, которое украсит любой вечер: как обычный ужин, так и богатый праздничный стол. Приятного аппетита!

сазан маринованный в вине

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Как разделывать рыбу для шашлыка

Крупная рыба очищается от чешуи и внутренностей, дальше рыба режется на круглые стейки, которые потом еще раз режутся пополам вдоль хребта. Конечный результат виден на видео, мы целенаправленно не стали снимать процесс чистки, так как это просто, если вы вдруг не умеете чистить рыбу, то задайте вопрос на YouTube, там есть все! Теперь, когда наш Сазан очищен и порезан пришло время для маринада.

Маринад для шашлыка из рыбы/СазанМаринад для шашлыка из рыбы/Сазан

Маринад для шашлыка из рыбы/Сазан

Маринад для рыбного шашлыка — это личное творчество, а поэтому используем те ингредиенты, которые есть под рукой. Мы использовали следующие продукты: майонез, минеральная вода, лимон, соль, перец – все!!! И около 4 часов рыба стояла в прохладном месте. На реке можно закопать ведро в песок у берега и накрыть ветками.

Свежую рыбу можно держать в маринаде долго, но вот покупную и особенно если она была мороженная — минут 30, а то она у вас будет разваливаться.

Как приготовить «Шашлык из рыбы сазан»

Шашлык из рыбы сазан - фото шаг 1

Рыбу почистите от чешуи и распотрошите.

Шашлык из рыбы сазан - фото шаг 2

Рыбу порежьте на порционные куски.

Шашлык из рыбы сазан - фото шаг 3

Рыбу посолите, поперчите и сбрызнете соком лимона. Дайте ей постоять минут пятнадцать.

Шашлык из рыбы сазан - фото шаг 4

Жарить рыбу на углях по 8 минут с каждой стороны.

Оценить рецепт Шашлык из рыбы сазан:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

свиные ребра в духовке

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

чатни

Запекание на мангале в фольге

В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.

Что нужно:

  • 2 сазана среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 1 груша;
  • 5 шт. перышек зеленого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • молотый перец и соль.

На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.

запекание рыбы в фольге

Один из самых удобных и простых способов приготовления рыбы на углях – запекание в фольге

Как делать:

  1. Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
  2. Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
  3. За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
  4. Груши порезать средними кубиками.
  5. Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
  6. Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
  7. В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
  8. Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
  9. Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
  10. Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
  11. Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.

Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.

Стейки на решетке

По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.

Что нужно:

  • полтора килограмма стейков сазана;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 г молотого черного перца.

Как делать:

  1. Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
  2. Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
  3. Приправить рыбу перцем.
  4. Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Стейки рыбы на решетке

Самый популярный способ приготовления шашлыков из сазана — жарка стейков на решетке

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит