Глазурь и помадки рецепты
Чем помадка отличается от глазури
В отличие от кондитерской глазури, домашняя помадка отличается большей мягкостью, однородностью (отсутствием крупинок) и пластичностью. Традиционно помадку для эклеров наносят на поверхность изделия ровным слоем. Благодаря своей мягкости, продукт не крошится при разрезании десерта. В глазури же самым большим недостатком являются именно ломкость и хрупкость. При покрытии пирожного она застывает очень быстро, а при разрезании начинает ломаться, крошиться и осыпаться, доставляя определенные неудобства.
Классический рецепт помадки для эклеров не предусматривает использования яиц. Готовится она исключительно тепловым способом. Глазурь же традиционно делают в основном холодным способом, с использованием сырых яичных белков и сахарной пудры.
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Глазурь заварная белковая
Ингредиенты
• стакан сахара;
• 4 яичных белка;
• лимонный сок по вкусу.
Приготовление
• поместите кастрюльку с белками на водяную баню;
• всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;
• через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;
• покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.
Как сделать сахарную помадку?
Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:
- один яичный белок;
- одна столовая ложка глюкозы (жидкой), подогреть;
- 350 грамм сахарной пудры.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Яичный белок и теплую жидкую глюкозу помещают в миску и перемешивают.
- Добавляют сахарную пудру. После чего смесь рубят при помощи широкой лопаточки.
- Затем состав вымешивают вручную до тех пор, пока не образуется однородная мягкая масса. Если консистенция помадки получается слишком мягкой, к ней добавляют сахарную пудру.
Еще один вариант
Предлагаем ознакомиться еще с одним способом изготовления сахарной помадки для эклеров. Рецепт с фото представлен далее. Необходимы:
- Один стакан сахара.
- Полстакана воды.
- Одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить столовым уксусом в таком же объеме или раствором лимонной кислоты (12-15 капель).
- Одна чайная ложка ванильного сахара для ароматизации.
- Одна-две столовых ложки ликера или коньяка, ягодного сиропа, кофейного отвара или две чайных ложки какао-порошка. Можно использовать и цедру половинки апельсина или лимона.
Молочная помадка
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
Ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
- белый сахар-песок – 1 стакан.
Приготовление помадки на молоке:
Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
- Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
- После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
- Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Крем заварной «Ириска»
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки
Этот нежный заварной крем с ароматом ванили и вкусом сливочных ирисок прекрасно подойдeт для тортиков, рулетов и пирожных.
Молоко Ириски Ванильный сахар Мука пшеничная Масло сливочное
Как создать помадку c какао?
Такое украшение для эклера можно приготовить на основе сахарной помадки, рецепт которой описан в предыдущем пункте.
Смесь разогревают на водяной бане, добавляют в нее половину столовой ложки какао-порошка, разведенного в воде. Массу быстро перемешивают и снимают с плиты, чтобы избежать пересушивания. Если все же помадка успела загустеть, в нее можно добавить еще немного лимонного сока или воды и опять перемешать. Помадку наносят на эклер, используя кисточку или широкую насадку из кулинарного мешочка.
О любимой классике: шоколадная помадка
Для ее приготовления обычно у хозяйки имеется все необходимое. Ведь она является одним из наиболее популярных видов этого украшения.
О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла
В стандартном варианте потребуется следующий набор компонентов:
- шоколад (молочный или горький) – одна плитка;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- сахарная пудра — две столовые ложки.
- Плитку шоколада следует поломать и поставить на водяную баню растапливаться.
- Сливки подогревают в отдельной кастрюльке почти до кипения и разводят в них немного сахарной пудры.
- Выливают сливки в растопленный шоколад, перемешивают и снимают с огня.
- Размягченное сливочное масло добавляют в массу, которую смешивают до состояния однородности.
Готовой помадкой украшают эклеры и подают их после полного остывания.