Овсяные оладьи приготовлены на смеси пшеничной муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления на кефире и с яйцом. Рецепт классический, без добавок.
Пышные овсяные оладьи на кефире
Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 12 гр.
- Ваниль – 8 гр.
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
Есть три секрета пышных оладий.
- Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
- Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
- После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Чтобы оладьи были мягкими и пышными, продукты не должны быть прямо из холодильника. Кефир и яйцо оставьте на столе при комнатной температуре, пусть нагреются. Нежные и мягкие овсяные оладушки подавайте с молоком, оно прекрасно подчеркнет их вкус.
Ингредиенты
Для оладьев на кефире нам понадобятся:
Кефир — 1 стакан
Хлопья овсяные — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 5 г.
Масло подсолнечное — 40 мл.
Корица — 0,5 ч.л.
Рецепт диетических оладий без муки
Овсяные оладьи диетические, рецепт приготовления которых состоит из минимального набора ингредиентов, подходят для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за собственным весом. В списке ингредиентов отсутствует мука, вместо нее задействована манная крупа.
В связи с этим после перемешивания теста, ему требуется время, чтобы крупа набухла.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты для готовки:
- крупа манная – 90 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- хлопья – 120 г;
- яйцо – 110 г.
Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления, чтобы они быстрее набухли. При этом их рекомендуется перемолоть в блендере. Вместо воды продукт можно залить молоком, что позволит улучшить вкусовые качества блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья поместить в емкость и залить крутым кипятком на 10 мин.
- Добавить манную крупу.
- Вбить яйца и тщательно все перемешать.
- Настоять тесто на протяжении 10 мин.
- В сотейнике нагреть масло подсолнечника и уложить ложкой круглые оладьи.
- Обжарить заготовки до зарумяненной корки с каждой стороны, и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Оладьи подают к столу в теплом виде вместе с вареньем либо медом.
Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина
Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.
Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.
Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.
Мука | Цельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная. |
Другие сыпучие смеси | Кукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби. |
Молочные продукты с низким процентом жира | Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%). |
Мясная добавка | Постное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень. |
Овощи | Любые подходящие по составу овощи. |
Фрукты | Желательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые. |
Соль | По желанию. |
Сахар | Исключается полностью. |
Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.
Как сделать оладушки без муки с яблоками пышными
Запах яблок с корицей с утра обязательно поднимет вам настроение. А какое настроение – таким будет и весь день. Прекрасный рецепт для детей, спортсменов, тех, кто придерживается здорового и вкусного питания! Ароматный, питательный завтрак для хорошего дня. А чтобы оладьи получились пышными, в рецепт добавляем разрыхлитель.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 80 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 пачки
- Корица – по вкусу
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
1. Яблоко очищаем, нарезаем на несколько частей и складываем в блендер. Все остальные ингредиенты отправляем туда же, измельчаем и даем тесту постоять около 7 минут.
2. Разогреваем хорошенько сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Добавляем любимые приправы и наслаждаемся здоровой пищей. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1746 ккал | белки 78.6 г | жиры 30.4 г | углеводы 286.7 г |
Порции | |||
ккал 436.5 ккал | белки 19.7 г | жиры 7.6 г | углеводы 71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал | белки 8 г | жиры 3.1 г | углеводы 29.3 г |
Ингредиенты
- мука — 1 ст.
- овсяные хлопья — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- сахар – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
Оладьи на кефире с изюмом
Фактурные оладушки для приготовления которых используются и овсяные хлопья и овсяная мука. Для максимально полезного завтрака и хорошего пищеварения.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. овсяной муки
- 100 мл. кефира
- 1 белок яйца
- Сода на кончике ножа
- 1 ст. л. изюма (можно немного больше)
- Сахар по желанию
- Растительное масло для жарки
- Сметана, варенье, мед для подачи
1. Белок 1 яйца взбиваем с сахаром (можно использовать все яйцо целиком), добавляем теплый кефир, соду, овсяные хлопья, муку, изюм, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. За это время хлопья набухнут и сода сделает тесто пышным.
2. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто на небольшие оладьи столовой ложкой. Жарим одну сторону 3 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 5 минут.
Ниже смотрите подробный видео-рецепт.
Приятного аппетита!
Оладьи из овсянки рецепт
Готовим оладьи из овсянки.
1. В миску выливаем кефир, добавляем сахар, кефир и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.
Оладьи из овсянки рецепт
2. Теперь приготовим муку из овсянки. В блендере измельчаем овсянку, до состояния муки. Теперь добавляем получившуюся муку к кефиру и добавляем яйцо. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
3. Теперь начинаем жарить оладьи из овсянки. Выливаем масло на сковороду, разогреваем. Выкладываем ложкой тесло на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Оладьи из овсянки готовы!
Приятного аппетита!
Если вам понравился наш рецепт ставьте лайк, пишите свое мнение в комментарии и подписывайтесь на наш канал, будим и дальше радовать вас вкусными рецептами!
PS: Рекомендуем другие наши рецепты:
Домашний майонез, натуральный и полезный
Вкуснейшая домашняя шаурма с курицей
Быстрый ужин Фаршированная курица
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если в рецептуре используется кабачок, добавлять соль в тесто рекомендуется непосредственно перед началом тепловой обработки;
- измельченные яблоки следует отправлять к остальным компонентам непосредственно перед началом обжарки, в противном случае выделившийся сок изменит консистенцию теста, что повлияет на внешний вид изделий;
- получить пышные оладьи можно путем доведения густоты теста до сметанной консистенции;
- при использовании в рецепте яблок, их предварительно следует вымыть, очистить, удалить сердцевину, а мякоть измельчить в блендере или на мелкой шинковке;
- для получения пышных заготовок все используемые компоненты обязательно должны быть комнатного температурного режима;
- если на этапе обжарки заготовки начали разваливаться, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы;
- готовые оладьи можно подвергнуть заморозке, для подачи на стол их достаточно разогреть в микроволновой печи, чтобы они стали вновь свежими и горячими;
- при создании жидкого теста лепешки будут тонкими и плоскими, в итоге они впитают весь жир с сотейника;
- если тесто будет густым, заготовки внутри плохо пропекутся;
- тесту необходимо время настояться, чтобы хлопья впитали в себя максимальное количество жидкости, что в результате даст мягкую и пышную выпечку.
Для приготовления диетических оладий используют вместо муки овсяные хлопья. Благодаря этому энергетическая ценность десерта будет невысокой. Существует много рецептов, в которых в состав теста включают фрукты, овощи и различные молочные ингредиенты, улучшающие вкусовые и ароматические качества готового блюда.
Видео о приготовлении овсяных оладий диетических
Рецепт приготовления диетических овсяных оладий: