Оладьи издавна известны в кулинарии как вкусное и сытное блюдо. Они хороши на завтрак, а также в качестве десерта для ужина или обеда. Получить вкусные и пышные оладьи довольно просто и быстро.
Описание приготовления:
Оладьи по этому рецепту получаются необыкновенно нежные, воздушные и вкусные. Все благодаря горячему кефиру! Кефир можно брать любой жирности, причем одинаково подойдет как свежий, так и прокисший. Приготовить пышные оладьи на кефире можно к завтраку или в качестве перекуса в течение дня. Подавайте их со сметаной, сгущенкой или любым сладким сиропом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2467.9 ккал | белки 73.9 г | жиры 23.3 г | углеводы 493.4 г |
Порции | |||
ккал 145.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 2 г | углеводы 42.5 г |
Ингредиенты
Кефир – 250 мл
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Сахар – 2 ст.л.
Масло растительное – 80 мл
- 283 кКал
- 15 мин.
- 10 мин.
- 25 мин.
Пышные оладьи на кефире — лучший бабушкин рецепт
Часто в детстве нас будил запах пышных оладий, которые только что испекла бабушка. По этому рецепту вы сами сможете приготовить такие оладьи. Тесто замешивается на кефире без дрожжей.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
-
Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. В миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
1
В яичную массу добавьте кефир, перемешайте.
2
Затем частями начните добавлять просеянную муку и постепенно замешивайте тесто. В последнюю очередь всыпьте пищевую соду и перемешайте содержимое миски. Тесто оставьте на 10-15 минут.
3
На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте понемногу теста на разогретую сковородку и формируйте оладьи.
4
Жарьте оладьи на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
5
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы избавится от излишков жира, потом подавайте к чаю.
6
Приятного аппетита!
Пышные дрожжевые оладьи на кефире
Следующий рецепт будет настоящей наградой для тех, кто испытывает трудности в приготовлении вкусных, воздушных, рыхлых мучных изделий.
Нам понадобится:
Мука — 1,5 ст.
Кефир — 1 ст.
Яйцо — 1 шт.
Свежие дрожжи — 15 гр.
Сахар — 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Первым делом немного разотрите дрожжи с сахаром при помощи вилки.
2. Теплый кефир вливаем к дрожжам, перемешиваем. Ждем 20 минут пока наша смесь забурлит и увеличится в размере.
3. После этого вбиваем яйцо и добавляем муку.
4. Все хорошо вымешиваем ложкой. Тесто должно получится по консистенции как сметана.
5. Теперь выдерживаем наше тесто в течение получаса в теплом месте. Размеры должны увеличиться вдвое.
5. Как только наше тесто подошло, выкладываем наши оладьи ложкой и обжариваем со всех сторон до готовности.
Совет: жарьте продукт на среднем огне, так как на высоком огне блинчики быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на медленном огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит их вкус и пищевую ценность.
Тесто для оладий
Тесто для оладий на кефире
Яйцо куриное — 4 штуки
Соль — 1/2 чайной ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Кефир — 0,5 литра
Сметана — 2 столовых ложек
Мука — 2 стакана
Сода (по желанию) — 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло — 4 столовые ложки
Приготовление теста на кефире
1. Куриные яйца разбить в миску, растереть с солью и сахаром.
2. Выложить сметану, влить кефир комнатной температуры, муку и перемешать венчиком (как вариант, измельчить с помощью миксера) до отсутствия комочков.
3. В конце добавить соду и хорошо перемешать.
Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны, если оно оказалось жидким, то следует добавить немного муки.
ОПИСАНИЕ
Я любитель теста на кефире, поэтому и блины, и оладьи делаю тоже на кефире. Это намного вкуснее, чем на молоке.
Их большой плюс (как для меня), что они жарятся на сковороде, только слегка смазанной маслом 1 раз, поэтому они получаются не жирные в отличие от оладьев, которые жаряться на масле.
Может понравится и вам, делюсь рецептом 🙂
Как жарить оладьи
1. Разогреть сковородку на среднем огне.
2. Налить немного масла и раскатать его по всей поверхности сковородки.
3. Тесто выложить на сковородку равными оладьями с помощью ложки.
4. Жарить оладьи 3-4 минуты, затем перевернуть с помощью лопатки и жарить ещё 3-4 минуты.
— Чтобы сделать оладьи воздушными, используйте вместо яичных желтков белки.
— Подавать оладьи со сметаной или мёдом.
Посмотрите, как жарить оладьи из кабачков, тыквы, печеночные оладьи, оладьи из яблок.
Как приготовить «Пышные оладьи на горячем кефире»
Подготовьте все ингредиенты.
Кефир поставьте в микроволновку на 2 минуты. За это время он должен подогреться, а сверху должна будет образоваться вот такая пористая поверхность.
Отдельно в глубокой миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
Добавьте горячий кефир.
Перемешайте и частями введите муку.
В самом конце добавьте соду и перемешайте все еще раз.
Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте тесто при помощи столовой ложки.
Обжаривайте оладьи на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Пышные оладьи на горячем кефире готовы. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Жаренные оладьи на сухой сковороде
Существует огромное количество рецептов изготовления различных оладий, они бывают из: кабачков, яблок и изюма, овсянки, стандартные, на кефире или дрожжевом тесте. Также можно легко и просто пожарить оладьи на сухой сковороде, зачастую их называют панкейки. Пекут их по особому рецепту, и особенность их заключается в том, что они бесподобно вкусные в любом виде.
Если вы планируете жарить оладьи на сухой сковороде, тогда в тесто следует заранее налить небольшое количество подсолнечного масла
Ингредиенты:
- Пару яиц;
- 280 мл кефира;
- Одну чайную ложку соли;
- Около трех столовых ложек сахара;
- Одну столовую ложку сливочного масла;
- Чайную ложку соды;
- Около 300 г муки лучше высшего сорта.
Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или ванилина. Сколько делать порций, решать нужно хозяйке, и ориентироваться на количество членов семьи. Способ приготовления очень прост – все ингредиенты смешиваются между собой, добавляя в конце муку, затем оладьи прожариваются на среднем огне.
После жарки их необходимо выкладывать на блюдо, и наслаждаться отличным вкусом.
Много начинающих хозяек задаются вопросом – в каком случае лучше жарить оладьи, а в каком панкейки? Ответ прост – все зависит от индивидуального вкуса, предпочтения, состояния здоровья. Панкейки – жареные на сухой сковороде являются менее калорийным блюдом, чем обычные оладьи, поэтому относятся к более диетическому варианту.
Совет от повара:
Можно приготовить аналогично оладьи на любом другом кисломолочном продукте.
Оценить рецепт Пышные оладьи на горячем кефире:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт: как жарить оладьи (фото)
В небольшой емкости разводим дрожжи
Добавляем небольшое количество муки
Теперь тесто накрываем и оставляем на полчаса в теплом месте
Добавляем в тесто яйцо и аккуратно перемешиваем
Оставляем тесто еще на некоторое время
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки
Обязательно прожариваем оладьи со второй стороны до румяной корочки
Подавать оладушки можно со сметаной или медом. Приятного аппетита!