Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Бешбармак из баранины  
  4. Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
  5. «Беш» и «бармак» — ешь руками!
  6. С рыбой в соусе песто
  7. Оцените рецепт
  8. Бешбармак из гуся
  9. Ингредиенты:
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Бешбармак из курицы
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Из гуся
  14. 8

    Как подают и едят бешбармак?

4 рецепта приготовления лапши и теста для бешбармака в домашних условиях.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г + на раскатку

Вода холодная — 0,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 277 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

В наше время в магазине можно купить все, что душе угодно. Но, согласитесь, сделанное своими руками всегда и вкуснее, и приятнее. Давайте приготовим лапшу для бешбармака, ведь это совсем не сложно. А с покупным не идет ни в какое сравнение. Простой рецепт лапши для бешбармака пригодится вам не только для приготовления этого блюда. Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно делать и пельмени. Следуйте инструкциям рецепта, и все у вас получится! Итак, приступаем:)


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Тесто / Лапша
География кухни: Казахская / Киргизская / Татарская

Бешбармак из баранины  

Рецепт: Бешбармак из баранины

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному — Беспармак, бишбармак — в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только… Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде!!!Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала!!!

Баранина Лук репчатый Зелень Лук красный Масло сливочное Вода Яйцо куриное Мука пшеничная

Рецепт: Бешбармак

Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях

Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

  • Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

    Кусочки сырой говядины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на плиту до кипения.

1

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему соль, молотый перец, лавровые листья и одну очищенную головку лука. Продолжаем варить на слабом огне до готовности говядины.

2

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Во время готовки бульона можно заняться тестом для лапши. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и соль, тонкой струей вливаем теплое молоко.

3

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто, пока не выйдет плотный ком. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.

4

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Далее готовое тесто тонко раскатываем. Пласты оставляем на столе, чтобы они немного подсушились.

5

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

В это время подготовим лук. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом.

6

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Лук выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем его процеженным бульоном. Кипятим на плите.

7

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

Подсушенные пласты теста разделяем на небольшие квадратики. Отвариваем их в бульоне с луком до готовности.

8

Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

На порционные тарелки выкладываем кусочки мяса, дополняем их домашней лапшой и кинзой по вкусу. Бульон подаем отдельно. Приятного аппетита!

9

«Беш» и «бармак» — ешь руками!

Если переводить дословно, то слово «бешбармак» — двусоставное. Первая часть «беш» означает цифру 5, а концовка «бармак» — палец руки. То есть «бешбармак» — это «пятерня» или «кисть руки». Такое интересное название легко объяснить. Ведь вилки и ложки у народов Средней Азии в обиходе не использовались. Такова особенность их культуры питания — продукты из тарелки они берут руками, часто заменяя ложку кусочком хлеба или теста. Название блюда полностью отражает смысл действия — есть бешбармак удобнее всего пятью пальцами!

С рыбой в соусе песто

Как изготовить бесбармачную лапшу?

Это яство очень легкое и готовится быстро. Вам нужно иметь:

  • 250 г лапши бесбармачной;
  • 400 г рыбы;
  • чеснок – три зубка;
  • соль;
  • постное масло (для жарки);
  • три ч. л. соуса песто.

Это яство готовьте так:

  1. Подготовьте рыбу тилапию или любую иную.
  2. Разрежьте рыбу на кусочки и выложите на горячую сковородку.
  3. Обжарьте морепродукт до готовности, в конце добавьте соль и покрошенный чеснок.
  4. Отварите лапшу и выложите на сковородку с добавлением масла.
  5. Добавьте к лапше соус песто, размешайте.
  6. Отправьте в эту же сковородку рыбу, размешайте еще раз.

Готовое яство подавайте на стол.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Бешбармак из гуся

Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. …

Бешбармак из курицы

Ингредиенты:

  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Бульон или вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 2-3 Щепоток
  • Мука  — 3- 3,5 Стакана

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт с фото

Дорогие хозяюшки! Давайте поработаем с тестом – приготовим лапшу для бешбармака в домашних условиях.

Национальное казахское блюдо «Бешбармак» подразумевает, что и лапша для него будет только домашней. Наверняка вы знаете, что купить листовую бесбармачную лапшу – не проблема. В супермаркетах упаковки с листами лапши «стоят» от разных производителей на любой вкус и цвет. Состав ингредиентов меня совершенно не устраивает. Мы с вами будем замешивать тесто на домашних куриных яйцах, а не на яичном порошке.

Продукты для лапши берем из списка.

Ингредиенты для лапши для бешбармака в домашних условиях

Для приготовления теста подойдет стеклянная миска с высокими бортами. Насыпаем в миску пшеничную муку.

Всыпать в миску муку

Разбиваем два куриных яйца.

Вбить яйца

Сразу начинаем замешивать тесто. Не забываем про соль.

Размешать тесто

В процессе наливаем холодную проточную воду.

Влить воду

Продолжаем замешивать тесто. Вводим растительное масло.

Влить масло

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. На «подпыл» идет пшеничная мука.

Выложить тесто на стол с мукой

Переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто до полной эластичности – не менее 7 минут.

Вымесить тесто руками

Проверяем готовность теста пальцем. Через некоторое время после нажатия углубление должно «отпружинить» обратно.

Замесить тесто

Убираем тесто под миску на 30 минут.

Положить тесто под крышку

Готовое тесто на лапшу для бешбармака получается особенно эластичным, нежным и податливым в работе.

Готовое тесто

Разделим колобок на четыре части.

Разделить тесто на части

Из кусочков сформируем шарики.

Скатать из теста шарики

Шарики поочередно готовим к раскатке – посыпаем мукой. Пока раскатываем первый пласт, остальные колобки убираем под пленку или в пакет.

Присыпать шарик из теста мукой

Чтобы раскатать тонкое тесто, поверхность стола посыпаем мукой. Хорошенько вытягиваем тесто от центра к краю. В процессе раскатки пользуемся скалкой.

Раскатать тесто

У нас получился пласт толщиной 2 мм.

Тонко раскатать тесто скалкой

С раскаткой — всё. Переходим к резке лапши. Чебуречным ножом формируем ромбики или прямоугольники.

Порезать тесто на квадратики

Перекладываем фигурки на пергамент. Даем просушиться. Аналогичным способом готовим всё остальное тесто для бешбармака.

Выложить заготовки на пергамент

Варим домашнюю лапшу в бульоне до готовности — не менее 5 минут. Выкладываем на блюдо нижним слоем с помощью шумовки. Лапша для бешбармака готова!

Рецепт лапши для бешбармака в домашних условиях

Традиционно по рецепту бешбармака из говядины поверх лапши выкладываются куски вареного мяса и лук. По желанию идет рубленая зелень.

Фото лапши для бешбармака в домашних условиях

Лапша для бешбармака — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Бешбармак из курицы

Бешбармак под разными названиями встречается в разных кухнях, но общее во всех рецептах одно — вкуснейший насыщенный бульон, соус из лука, лапша (кеспе) и распадающееся на волокна томленое мясо (реже рыба). И это очень-очень вкусно. Бешбармак из кури…

Бешбармак с рыбой

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Из гуся

Любителям птицы стоит попробовать бешбармак из гуся. Вариант праздничного и оригинального блюда.

Продукты:

  • тушка гуся – до 2,5 кг;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • крупный лук;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Тушку птицы разделать на небольшие части, варить 2 ч на умеренном огне, удаляя образовавшуюся пену. Дополнить бульон луком и приправами.
    Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся
  2. Приготовить лапшу и отварить.
  3. Оставшийся лук нашинковать, добавить к нему бульон.
  4. Из тушки гуся удалить кости, некрупно порезать. Бешбармак оформить традиционным способом. Оставшийся бульон разлить по пиалам и также подавать к столу.

8

Как подают и едят бешбармак?

Бешбармак подают 3 способами:

  • Традиционным – на одном большом блюде послойно укладывают лапшу, мясо, лук и картофель. Около каждого гостя ставят чашку с бульоном, которым запивают бешбармак. Бульон этот отливают до того, как начинают варить лапшу, чтобы он был прозрачным.
  • Порционным – каждому из угощаемых людей кладут бешбармак на отдельную тарелку и поливают сверху бульоном (или подают в пиале).
  • Раздельным – все компоненты подают на стол в отдельной посуде, а гости сами выбирают себе мясо, лапшу, тушеный лук и бульон.

В южных регионах Казахстана в блюдо также добавляют порезанные на кусочки томаты, а в тех районах, где распространено выращивание риса, он используется вместо лапши. В старину бешбармак ели только руками, отсюда и произошло название этого продукта (от казахских слов «беш» – пять, «бармак» – палец), однако сейчас его едят и ложкой. Наряду с измельченным мясом в посуду клали и большие цельные куски мяса. Самые жирные куски раздавали наиболее почитаемым гостям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит