Лимонная меренга (из фильма «Тост») — 8 пошаговых фото в рецепте

Лимонная меренга (из фильма «Тост») — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Нужные ингредиенты
  5. Готовим тесто
  6. Готовим меренгу
  7. Необходимые продукты для начинки
  8. Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)
  9. Дополнительная информация
  10. Собираем пирог
  11. Бонус — лимонный курд

Как приготовить Лимонный пай с меренгой, пошагово, рецепт на 3205 ккал от автора Оксана. Лимонный пай с меренгой, с ингредиентами: мука, сливочное масло, сметана, соль, лимоны

ОПИСАНИЕ

Очень люблю такой пирог, невероятно вкусный, необычайно нежный и такой освежающий. Очень давно хотела приготовить, но боялась, что это очень сложно. Оказалось проще простого. Угощайтесь:)

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 250 грамм

Масло сливочное или маргарин — 100 грамм

Сметана — 50 грамм

Сахар — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Начинка:

Лимон — 2 шт.

Желток — 3 шт.

Сахар — 200 грамм

Крахмал — 2-2,5 ст.л.

Вода — 400 мл

Меренга:

Белок — 3 шт.

Сахарная пудра — 100 грамм

Лимонный сок — 1 ч.л.

Из лимонов выжать сок и процедить его...

Из лимонов выжать сок и процедить его…

Натереть цедру из 1 лимона...

Натереть цедру из 1 лимона…

Желтки взбить с сахаром до однородной пышной массы...

Желтки взбить с сахаром до однородной пышной массы…

Добавить лимонный сок и цедру, размешать...

Добавить лимонный сок и цедру, размешать…

в 100 мл холодной воды развести крахмал...

в 100 мл холодной воды развести крахмал…

Влить разведенный крахмал в яично-лимонную массу, размешать...

Влить разведенный крахмал в яично-лимонную массу, размешать…

Постоянно помешивая венчиком, добавить в крем 300 мл кипятка, поставить на средний огонь...

Постоянно помешивая венчиком, добавить в крем 300 мл кипятка, поставить на средний огонь…

Не переставая помешивать, варить крем до загустения...

Не переставая помешивать, варить крем до загустения…

Остудить крем...
Замесить тесто из всех ингредиентов...

Замесить тесто из всех ингредиентов…

Выложить его в форму, разровнять, сформировать бортик высотой в 2 см. Тесто наколоть вилкой. Поставить выпекаться в духовку 200 градусов...

Выложить его в форму, разровнять, сформировать бортик высотой в 2 см.Тесто наколоть вилкой. Поставить выпекаться в духовку 200 градусов…

Выпекать до золотистого цвета...

Выпекать до золотистого цвета…

Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, постепенно добавляя лимонный сок...

Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, постепенно добавляя лимонный сок…

Выпеченную основу наполнить остывшей лимонной начинкой, разровнять..

Выпеченную основу наполнить остывшей лимонной начинкой, разровнять..

Сверху на начинку в произвольной форме выложить меренгу. Поставить в духовку на несколько минут, для подрумянивания...

Сверху на начинку в произвольной форме выложить меренгу. Поставить в духовку на несколько минут, для подрумянивания…

Выпекать желательно в разъемной форме. Нарезать пирог в остуженном виде. Пирог этот долго не хранится, поэтому рекомендую делать его в день прихода гостей. Приятного аппетита!

Выпекать желательно в разъемной форме. Нарезать пирог в остуженном виде.Пирог этот долго не хранится, поэтому рекомендую делать его в день прихода гостей. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2875.8 ккал
белки
49.4 г
жиры
115.8 г
углеводы
477.2 г
Порции
ккал
359.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
245.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
40.8 г

Ингредиенты

  • для начинки:
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • сливочное мало — 25 г
  • крахмал — 45 г
  • яйцо — 3 шт.
  • щепотка соли
  • крем тартар — 1/8 ч.л.
  • вода — 265 мл.
  • для теста:
  • мука — 2 ст.
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • щепотка соли

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 200 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 4 столовые ложки холодной воды
  • щепотка морской соли
  • 1 столовая ложка сушеной цедры

Для лимонной прослойки

  • 125 мл лимонного сока
  • 1-2 столовые ложки лимонной цедры
  • 300 мл холодной воды
  • 4 желтка
  • 40-50 гр кукурузного крахмала
  • 180 гр сахарного песка
  • 50-70 гр сливочного масла

Для меренги

  • 4 белка
  • 200 гр сахарного песка
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока

Готовим тесто

Рецепт классического песочного теста мало отличается в разных пирогах.

1. Сливочное масло и муку рубят в крошку.

Сливочное масло и муку рубят в крошку

2. Добавляют соль, сахар и соду, перемешивают. Еще немного сметаны — и замешивают тесто.

Готовим тесто

3. Тесто сразу, без охлаждения, кладут в форму для выпекания и расправляют. Отправляют на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда корж приобретет золотистый цвет — он готов.

Выпекаем корж

4. Корж вынимают и начинают заниматься кремом с меренгой.

Готовим меренгу

Охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой. Чтобы пена была устойчивой и крепкой, пудру добавляют не сразу, а частями. Так же постепенно вводят крахмал.

Меренга готова.

Меренга готова

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахар свекольный – около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
  • крахмал кукурузный – примерно 120 г;
  • вода комнатной температуры – примерно 330 мл;
  • сок лимонный – около 125 мл;
  • лимонная цедра натертая – 1 большая ложка;
  • масло сливочное подтаявшее – около 75 г.

Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Так мне хочется поесть его, но правильное питание не позволяет )))) А то я тут только и делаю, в последнее время, что ем и ем. Худеть пора мне. Так что разбирайте, угощайтесь )))

Собираем пирог

1. Остывший и подрумяненный корж наполняют заварным кремом.

Корж наполняют заварным кремом

2. Затем выкладывают меренгу. После выпекания она сжимается и распределять ее по всей поверхности пирога удобнее длинным широким ножом.

3. Пирог еще раз отправляют в духовой шкаф, чтобы меренга смогла подрумяниться. На это уходит не больше 15-20 минут.

Затем выкладывают меренгу

Лимонный пай с меренгой готов. Прежде чем вынимать десерт из формы и подавать к столу, дождитесь его полного остывания.

Бонус — лимонный курд

Делимся рецептом классического лимонного пая, который делают не с лимонным кремом, а с курдом. Это заварной лимонный сок с сахаром. Его долго варят и он получается совсем плотным, а при остывании карамелизуется.

Курд готовят из разных фруктов, но самый популярный, конечно, лимонный. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам.

В нашем рецепте лимонный курд выполняет роль прослойки между тестом и белковой частью пирога.

Сам рецепт:

  • свежевыжатый лимонный сок — 0,5 стакана;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • сахар — ⅓ стакана;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.

В кастрюле разводят все ингредиенты, кроме масла, и варят на водяной бане. Курд на огне густеет. Важно не переварить и поймать нужную кремообразную консистенцию.

Варим лимонный курд

Затем курд охлаждают до комнатной температуры и взбивают миксером со сливочным маслом. Сразу же наносят на выпеченный корж. Ну а дальше, как и в случае с кремом, покрывают взбитыми белками.

Лимонный пай по этому рецепту более кислый по вкусу, чем в первом варианте. Решать вам, какой вариант приготовить.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит