Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Интересное о ростбифе
  5. Ростбиф по классической технологии приготовления
  6. Как выбрать мясо для ростбифа
  7. Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром
  8. Правильный выбор мяса
  9. Приправы и специи для ростбифа
  10. Куриная грудка с огуречным соусом
  11. Термическая обработка блюда
  12. Описание приготовления:

Горячие блюда из говядины

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Ростбиф с острым горчичным соусом, шаг №1

Удалите с ростбифа пленки, натрите солью и перцем, обвяжите для компактности кулинарным шпагатом.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Ростбиф с острым горчичным соусом, шаг №2

Нагрейте немного масла в большой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Ростбиф с острым горчичным соусом, шаг №3

Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем заверните в фольгу. Положите ростбиф на противень и установите его в центр разогретой до 250 °С духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С и запекайте ростбиф до желаемой степени прожарки, от 30 до 50 мин.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Ростбиф с острым горчичным соусом, шаг №4

Перед подачей обязательно выложите ростбиф на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Ростбиф с острым горчичным соусом, шаг №5

Перед подачей обязательно выложите ростбиф на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин. Для соуса взбейте горчицу, уксус и мед, влейте столько оливкового масла, чтобы получился соус средней густоты. Приправьте солью и перцем. Добавьте табаско по вкусу.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Ростбиф с острым горчичным соусом, шаг №6

Выложите ростбиф на доску, надрежьте кулинарный шпагат и аккуратно снимите. Нарежьте мясо тонкими кусками, подавайте с соусом.

Кстати

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Кстати

Ростбиф – это часть костреца – мышцы, расположенной на подвздошной кости, с которой удалены грубые сухожилия, а внутренняя сухожильная прослойка и тонкая пленка оставлены. Этот кусок лучше готовить до средней степени прожарки – medium или же с кровью – medium rare, так вкуснее всего. Ростбиф нужно сначала обязательно обжаривать. В принципе, можно делать это не на сковороде, а прямо в духовке – для этого натрите мясо маслом и сначала запекайте при 250 °С, затем уменьшите температуру до 150–160 °С.

Время готовки

40 мин

Количество порций

6–8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 02 2015 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростбиф Ростбиф

Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое отлично подойдёт …

Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …

Ростбиф Ростбиф

Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое представляет …

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым …

КОММЕНТАРИИ

Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)

Нам будут нужны противень, емкость для маринада и пергамент.

На 15 порций:

Говядина 1 кг
Масло (оливковое) 60 мл
Чеснок 5 зубчиков
Смесь молотых перцев 30 гр
Ореган 0,5 ч. л.
Соль 6 г
Розмарин 2 веточки
Лук 2 шт.
Петрушка 10 веточек
Кинза 10 веточек
Вустерский соус 5 ст. л.
Соевый соус 200 мл
Ягоды брусники 40 гр

Как подобрать ингредиенты

  • Свежие веточки розмарина можно заменить сушеным розмарином.
  • Если есть возможность, то смесь из молотых перцев лучше сделать своими руками.

Процесс готовки:

  1. Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept.jpg

  2. Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-1.jpg

  3. Слегка посыпаем мясо солью.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-2.jpg

  4. Чеснок раздавливаем ножом.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-3.jpg

  5. Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-4.jpg

  6. Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-5.jpg

  7. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-6.jpg

  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-7.jpg

  9. Режем лук полукольцами.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-8.jpg

  10. Кинзу и петрушку режем очень мелко.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-9.jpg

  11. Выкладываем лук и зелень в миску.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-10.jpg

  12. Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-11.jpg

  13. Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-12.jpg

  14. Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-13.jpg

  15. Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-14.jpg

  16. Нарезаем и подаем.

    Rostbif-iz-govyadiny-klassicheskij-retsept-15.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3072.6 ккал
белки
204.4 г
жиры
125 г
углеводы
285.1 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
17.5 г

Интересное о ростбифе

Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.

Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:

  • Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
  • Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
  • Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.
  • Вот так подают ростбиф в ресторане Simpson’s in the strand, среди клиентов которого были уже упомянутый Черчилль, Чарльз Диккенс, Бред Питт с Анджелиной Джоли, и многие другие известные фигуры.

Как подают росбиф

Ростбиф по классической технологии приготовления

Несмотря на королевское величие запеченного мяса, выложенного на красивое блюдо, готовится довольно просто ростбиф из говядины. Классический рецепт предлагаем повторить из филея верхней части или наружной части бедра. Для маринования используйте качественные натуральные специи.

Потребуется:

  • 3,5-4 кг. филейной части;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1-1,5 ст. л. черного перца свежесмолотого;
  • 1-1,5 ст. л. прованских трав.

Ростбиф по классической технологии приготовленияРостбиф по классической технологии приготовления

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, зачистите от каких-либо дефектов, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, солью и оливковым маслом ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке разогретой стоит готовить. Поэтому самое время включить нагрев на 75 градусов.
  3. Натертое мясо оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла. Лучше для приготовления мяса использовать чугунную сковороду. Она имеет толстые стенки и отлично поддерживает температуру, равномерно распределяет нагрев.
  5. Обжарьте мясо на горячей поверхности буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Здесь важно использовать большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка на мясе. Таким образом мы запечатаем соки внутри куска.
  6. Выложите на решетку с поддоном или просто противень обжаренный ростбиф из говядины. Классический рецепт запекайте при температуре 75 градусов около 3-4 часов или пока внутри температура мякоти не достигнет желаемого уровня прожарки – 60-80 градусов.

Как выбрать мясо для ростбифа

Если следовать оригинальному рецепту, то стоит выбрать мраморную говядину. Однако это мясо — не самое доступное, поэтому можно использовать обычную вырезку или другую мягкую часть туши.

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

  • Не стоит использовать парное мясо или замороженные куски. Обед из такой говядины станет жестким и невкусным.
  • Нужно выбирать куски туши, которая была забита 2-4 дня назад.
  • Говядина должна быть выдержана при температуре 4-5 градусов выше нуля.

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Минимально необходимый набор специй для ростбифа включает соль, перец и подсолнечное масло. Это сочетание подчеркивает самодостаточный вкус натурального мяса. Если же хочется несколько оттенить классический результат, используйте розмарин, горчицу, лук и чеснок в виде порошков. Предлагаем приготовить именно такой, ароматный ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке будем готовить на основе оковалка.

Потребуется:

  • 4 кг. боковой части бедра;
  • 1 ст. л. сушеного измельченного розмарина;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 ч. л. морской соли;
  • 3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 180 мл. говяжьего бульона.

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниромРостбиф с акцентом розмарина и гарниром

Как готовить:

  1. Мясной отруб ополосните под водой, промокните излишки влаги.
  2. Натрите кусок горчицей со всех сторон.
  3. В мисочке соедините розмарин, перец.
  4. Натрите мясо набором приготовленных специй.
  5. Обмотайте пищевой пленкой, затем положите в вакуумный пакет заготовку на ростбиф из говядины. Классический рецепт рекомендует оставить для маринования на протяжении 6 -12 часов. Этого времени достаточно, чтобы горчица размягчила волокна, а специи пропитали их своими ароматами.
  6. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Подготовьте овощи: очистите, помойте.
  8. Картофель нарежьте дольками на 6-8 штук.
  9. Морковь порежьте кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
  10. Сложите овощи в миску, посыпьте слегка солью и перцем, перемешайте.
  11. Снимите пленки с замаринованного мяса, посолите его, выложите кусок на противень.
  12. Поставьте запекаться на 15 минут ростбиф из говядины. Классический рецепт с овощами гармонирует безупречно. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  13. Извлеките противень из духовки. К мясу выложите овощи, залейте бульоном.
  14. Запекайте все ингредиенты вместе 40 минут.
  15. Накройте противень фольгой, запекайте еще полчаса.
  16. Перед извлечением проверьте степень готовности мяса термометром кухонным. Если температура вас устраивает, извлеките противень.
  17. Накройте опять фольгой и оставьте на 15 минут.
  18. Подавайте мясо на большом блюде с овощами.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Приправы и специи для ростбифа

Традиционный английский ростбиф готовится с минимумом специй, чтобы не перебить вкус мяса.

Англичане добавляли к говядине только соль и перец.

Однако сейчас есть разные вариации с приправами:

  • Красный перец или паприка для придания остроты;
  • Розмарин, орегано и базилик прекрасно сочетаются с мясом, к тому же содержат в составе эфирные масла, улучшающие пищеварение;
  • Хмели-сунели и горчица (особенно дижонская) делают даже сухое мясо более мягким, нежным и ароматным.

Куриная грудка с огуречным соусом

От Константина Ивлева можно узнать много интересного и полезного в плане приготовления вкусных блюд. Так один из его предложенных рецептов для дома пошагово расскажет, как быстро подать на ужин обжаренную в ореховой панировке куриную грудку под соусом “тар-тар”. Блюдо получается ароматным, вкусным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (без кожицы);
  • фундук;
  • пшеничные сухари;
  • розмарин;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление:

Берем фундук, орехи нужны для панировки, высыпаем в ступку, толчем до крошки. Подсыпаем пшеничные сухари и мелко покрошенный розмарин, перемешиваем.

Грудку промываем, просушиваем, немного подрезаем, чтобы добиться одинаковой толщины, накрываем пленкой и слегка отбиваем.

В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем обычным венчиком до однородности. В отдельную тарелку высыпаем муку.

Теперь берем грудку, панируем в муке, затем в яичной смеси и после — в орехах.

Сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим с двух сторон до золотистости.

Готовую грудку подаем с огуречным соусом. Для этого просто на крупной терке измельчаем свежие огурцы, обязательно отжимаем от сока. Добавляем к ним прессованные зубчики чеснока, соль, перец и сметану, тщательно размешиваем.

Для панировки можно использовать не только фундук, но и любые другие орехи, например арахис.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Описание приготовления:

Как приготовить ростбиф из телятины? 1. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Через час запекания мяса температуру измените на 160. 2. Телятину смажьте горчицей. Нанесите ее тонким слоем со всех сторон. 3. Лук почистите и нарежьте кольцами. Половину нарезанного лука выложите на дно формы для запекания, там, где будет лежать мясо. 4. На лук положите мясо. Посыпьте мясо паприкой, измельченным тимьяном, солью, перцем, пропустите через пресс чеснок и также выложите его на мясо. Можно использовать и чесночный порошок. Сверху выложите оставшийся лук. Сбрызните мясо маслом. В форму добавьте вина, воды или бульона, если желаете. 5. Отправляйте ростбиф в разогретую духовку. Килограмм мяса готовится в течение одного часа. Через час температуру духовки понизьте до 160 градусов. Поливайте мясо образовавшимся соком каждые 30-40 минут. Если сока нет, используйте вино или воду. 6. Вытащите ростбиф из телятины из духовки, остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Телятина Блюдо: Горячие блюда / Ростбиф

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит