Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо
Как приготовить Морковный торт с черносливом и грецкими орехами рецепт пошагово
1.
Готовим бисквит. Морковь натереть на мелкой терке. В миску разбить яйца. Взбивать миксером, постепенно добавляя сахар, до плотной воздушной пены. Примерно 5 минут. Во взбитые яйца добавляем морковь. Перемешиваем
В муку добавить разрыхлитель и ввести ее частями в смесь. Аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы тесто оставалось воздушным. Готовое тесто переложить в форму на 20 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Бисквит остудить и разрезать на два коржа.
Делаем
крем
. В миску выкладываем сметану. К ней добавляем сахар. Взбиваем до растворения сахара. Добавляем крахмал и далее взбиваем крем до загустения. Чернослив замочить и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить.
Собираем
торт
. Корж, чернослив, орехи, половина
крема
, корж. Накрываем сверху пищевой пленкой и убираем на 2-3 часа в холодильник. Затем покрываем торт оставшимся кремом и украшаем по желанию
Ингредиенты
- морковь — 250 гр.
- чернослив без косточек — 120 гр.
- орехи грецкие — 50 гр.
- масло растительное — 150 мл.
- яйца — 3 шт.
- мёд — 25 гр. (по желанию)
- сахар — 150 гр.
- мука пшеничная — 220 гр.
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- для крема:
- сметана жирная (от 25%) — 400 гр.
- сахар — 80 гр.
- сахар ванильный — 8 гр.
- для украшения:
- любые ягоды или орехи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2156.4 ккал | белки 32.7 г | жиры 40.2 г | углеводы 420.5 г |
Порции | |||
ккал 359.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 70.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 5.4 г | углеводы 56.8 г |
Выбор ингредиентов
У многих может вызвать удивление добавление такого овоща, как морковь, в сладкую выпечку. На самом деле, её вкус мало ощутим в готовом изделии, но свою изюминку он безусловно придаёт. Главное — выбрать качественные овощи. При покупке моркови обратите внимание на то, что продукт должен быть свежим на вид, гладким и крепким.
Важно! Более свежими являются яйца с маркировкой «Д», означающей, что это диетический продукт, допустимый срок хранения для которого — не более 7 дней.
Грецкие орехи также являются одним из главных ингредиентов описываемого торта. Если вы покупаете плоды в скорлупе, хорошо осмотрите её поверхность — она должна быть однородного цвета, без трещин, сколов и признаков плесени. Орех можно потрясти: при этом не должно быть постукиваний, которые говорят о том, что ядро внутри усохло. Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат.
Если вы решите побаловать себя чем-то особенным, добавив в изделие сухофрукты (изюм, чернослив, курагу и пр.), после покупки их нужно обязательно помыть и выложить на полотенце для просушки.
Этап 1 / 11
Вот такие ингредиенты.
Морковь нужно заранее потереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, а не длинные кусочки. Если при натирании выделилось много сока, не выливайте его, он нам может понадобиться.
Описание приготовления:
Попробуйте приготовить морковную запеканку с черносливом, уверенна, что равнодушным не останется никто. Блюдо даже больше похоже не на запеканку, а на нежный бисквит. Такой десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Чернослив по желанию можно заменить на изюм или орехи.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Этап 2 / 11
Сахар взбить с яйцами до светлой пышной пены. На это уйдет около 3 минут. Если вы раздумываете, какой сахар брать — белый или коричневый, то лучше взять коричневый. Он сюда очень хорошо подходит.
Этап 3 / 11
Влить растительное масло и как следует перемешать массу. Не берите оливковое или льняное масло, они горчат. Лучше всего воспользоваться рафинированным подсолнечным, тыквенным, маслом виноградной косточки… или другим по вкусу.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео рецепт смотрите ниже ?
НатальяАвтор: @lenin_dom
Похожие рецепты
Рецепт «Морковный торт»:
Вот наглядно всё, что нам понадобиться.
Яйцо растереть с сахаром.
До такого состояния (светло-бежевая масса консистенцией жидкой сметаны)
Добавляем ложку растительного масла (лучше оливкокого)
Сразу засыпаем туда же морковь, изюм, чернослив, орехи.
Тщательно перемешиваем!
В два этапа подсеиваем муку. Сначала половину, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, отставляем на три-пять минут, а затем досеиваем оставшуюся половину муки и опять тщательнейшим образом перемешиваем венчиком.
ВАЖНО: по мере второго перемешивания вы заметите, что тесто меняет консистенцию от более густого к более жидкому, происходит это за счет того, что морковка во время
того 3-5 минутного перерыва пускает сок в тесто, позволяя обогатить аромат выпечки.
Получается тесто чуть гуще чем на оладьи.
Гасим соду лимонным соком, отправляем в тесто.
Быстро и аккуратно переливаем тесто форму и заполняем ее где-то на 1/3.
У меня она силиконовая. Но когда я делаю этот тортик в металлических формах, я их не смазываю. Все замечательно выходит, но на первый раз советую смазать сливочным маслом, присыпать мукой и т. п. не надо.
Отправляем все в разогретую до 180-200С духовку на 25-30 минут (время зависит от высоты и диаметра формы). Первые 10-15 минут духовку не открывать ни под каким предлогом, иначе все опадет.
Когда все испеклось, достаем из духовки, разрезаем на коржи (во какая красота, как мозаика), смазываем любимым кремом. У меня это кастард (как готовить можете посмотреть тут http://www.povarenok .ru/blog/show/40497/ )
Остужаем и наслаждаемся!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковный торт
Всем морковный пирог/торт хорошо известен еще с детства, но рецепты у всех разные. Предлагаю свой рецепт тортика с изюмом, черносливом и орешками.
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Морковный торт»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Яблоки, Куриные яйца, Чернослив, Сметана, Манка, Сахар, Сливочное масло, Разрыхлитель, Соль, Ванильный сахар, Молотая корица
Этап 7 / 11
Коржи можно выпекать по отдельности, а можно испечь один, а потом его разрезать. Но я предпочитаю печь по одному, так они гарантированно не останутся сырыми внутри.
Края формы для выпечки я смазала маслом и присыпала мукой, а на дно положила пергамент для выпечки.