Рецепт плова из морепродуктов для многих станет настоящим открытием. Отказ от традиционной мясной версии в пользу более легкой и диетической организму пойдет только на пользу. Плов можно приготовить с уже готовым морским коктейлем или собрать морское ассорти на свой вкус.
Подготовим морской коктейль с рисом
На 0,5 кг коктейля понадобится сварить примерно стакан сухого риса. В состав моего пакетика с коктейлем входили кальмары, креветки, осминожки и мидии.
Прежде, чем готовить замороженный морской коктейль, его нужно разморозить. Этот процесс происходит быстро — потребуется примерно час. Пересыпьте морепродукты в глубокую тарелку и оставьте. Так они быстрее разморозятся.
В это время займемся рисом. Подойдет абсолютно любой. Его нужно отварить способом, который рассказан в статье «Как сварить идеальный рассыпчатый рис? Пошаговая инструкция». За 5 минут до конца варки я всыпала в кастрюлю зеленую стручковую фасоль в замороженном виде, примерно стакан. Если у вас ее нет, плов все равно получится вкусным.
Промойте холодной водой
Описание приготовления:
Лично я просто обожаю этот замечательный рецепт приготовления плова с морепродуктами, потому что очень люблю рис и всякие мидии и осьменожки, а здесь они просто идеально сочетаются. Как я уже говорила ранее, такое блюдо отлично подойдет для вечера с романтической тематикой, а добавление экзотических морепродуктов придаст ему неповторимый окрас. К тому же у этого плова настолько потрясающий вкус, что от него просто невозможно оторваться. Я однажды решила побаловать мужа этой вкуснятиной, и теперь он простим меня готовить его чуть ли не каждый день, но что только не сделаешь ради любимого мужчины. А сегодня я и с вами поделюсь этим отличнейшим рецептом и расскажу, как сделать плов с морепродуктами.
Калорийность плова из морепродуктов
Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
5,5 гр. | 1,5 гр. | 16 гр. | 110 ккал. |
Плов с креветками на скорую руку
Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.
Список ингредиентов:
- Креветки варено-мороженные – 300 г.
- Карри – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Рис длиннозерный – 250 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный.
- Травы сушеные – 1-2 ч. л.
- Соль.
- Масло растительное рафинированное – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
- Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
- Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
- В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
- Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
- После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
- В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.
О специях
Я кладу приправы в отваренный рис. Пока он горячий, специи отлично отдают свои вкусы и впитываются. Вы можете брать приправы, которые любите. Я напишу свой список. О количестве не пишу, потому что вкусы и чувствительность к специям у всех разная.
Мой набор такой:
· зира (кумин);
· кари;
· черный молотый перец;
· кориандр;
· красный молотый перец.
Мой плов из морепродуктов получился очень пряный и остренький.
Подберите специи
Как приготовить плов с морепродуктами
Изысканное и полезное блюдо — плов с морепродуктами. Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
- Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.
- В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.
- Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.
- Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Лучшие рецепты плова из морепродуктов
Мне очень нравится восточно-азиатская кухня, поэтому первый рецепт, который меня заинтересовал и был уже мной испытан не один раз, пришел к нам из страны восходящего солнца. Видео руководство вы можете посмотреть на ютубе, я же пошагово опишу все необходимые действия.
Плов «Япония»
Готовится плов по-японски очень просто и быстро. Для приготовления можно воспользоваться любой мультиваркой, например фирмы Панасоник. Когда мне хочется легкого блюдо, я стараюсь не использовать казан или сковороду. Да и смысл плова с морепродуктам как раз в его легкости, свежести.
Для приготовления плова «Япония» вам потребуется:
- Рис — 1 стакан;
- Морской коктейль — 300 гр.;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Шафран
Процесс приготовления
- Заливаем в мультиварку оливковое масло, закладываем морской коктейль, добавляем по вкусу соль и шафран. Готовим морских гадов в режиме жарки 15 минут.
- Кстати, говоря у о мультиварках, читайте внимательно инструкцию, так как у разных производителей разное время готовки. Например, у Поларис время готовки может быть чуть меньше. Старайтесь не передержать готовность продукта. Когда под рукой нет мультиваркой — я пользуюсь сковородой Редмонд с антипригарным покрытием.
- Промываем рис, я использую рис басмати, а вы можете выбрать тот, который больше всего нравится вам, или тот который есть в наличии.
- Промытый рис добавляем в мультиварку к морепродуктам, добавляем два стакана воды, столовую ложку оливкового масла и тушим до готовности.
Удивлены? Плов готов! Украсить его можно нарезанными овощами, кругляшками морковки, кукурузой или стручковой фасолью. Они освежат ваше блюдо, и подойдут к любому напитку стола. Стоит сказать, что калорийность такого плова очень минимальная.
Плов «Черное море»
Так сложилось, что каждое лето я провожу на даче на берегу Черного моря, и одно из моих любимых занятий — это собирание мидий на рифах морского побережья. Здесь их очень много и само собирание приносит огромное удовольствие.
Первое собирание было настолько удачным, улов был огромный, а что делать с несколькими килограммами мидий — никто не знал. Пришла мысль придумать рецепт своего личного морского плова.
Ингредиенты
Итак, для приготовления «Черного моря» вам понадобится:
- 500 грамм очищенных мидий (если вы используете такие как я, в скорлупе, то чуть ниже я опишу как достать деликатес из панциря);
- Рис — 1 стакан ( в этот раз басмати у меня не было, поэтому готовил с обычным);
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло — 100 мл;
- розмарин и тимьян
Очистить мидии от панциря можно самым простым способом — положите их на противень и поставьте в разогретую духовку не более чем на минуту. На даче у меня нет духовки, но на все случаи жизни присутствует старый отцовский мангал. Мидии сами раскроются при нагревании. Деликатес из скорлупы можно достать чайной ложкой.
Процесс приготовления
- Разогреваем казан с оливковым маслом до кипения, бросаем промытые и очищенные мидии, обжариваем в течении 1-3 минут.
- Добавляем соль, тимьян, розмарин. Вы можете добавить специи, которые которые больше всего нравятся Вам. Мне нравится тимьян и розмарин, потому что обладают мягким вкусом и отлично подходят к морепродуктам.
- Добавляем промытый рис, два стакана воды и жарим не перемешивая до тех пор, пока вода не выкипит.
- Как только рис станет готовым, оставляем блюдо на 5-10 мин и даем настоятся. В этот момент рис слегка грубеет, сохраняя свою форму.
Подавать блюдо советую с холодным белым вином. В качестве соуса и можете использовать соевый или винный уксус. Они сделают вкус риса насыщеннее и ярче.
Как приготовить «Плов с морепродуктами»
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем морской коктейль в течение 5-7 минут на сильном огне посолив. Потом перекладываем на отдельную тарелку.
Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем овощи до золотистого цвета.
Теперь добавляем промытый рис и вливаем воду так, чтобы жидкость была на 1,5 сантиметра выше риса. Солим, перчим и вкидываем лавровый лист.
Готовим на медленном огне под закрытой крышкой примерно 13-15 минут, пока рис полностью не приготовится.
Открываем крышку и добавляем обжаренные морепродукты, измельченный чеснок и при необходимости еще соль и перец.
Перемешиваем все ингредиенты и накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 8-10 минут. Теперь наш плов готов, и мы можем приступить к дегустации. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с морепродуктами:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Тонкости приготовления морепродуктов
- Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
- Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
- Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
- Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
- Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
- Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
- Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
- Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
- Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.
Плов с морепродуктами и имбирем
Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 200 граммов
- морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
- морковь — 2 штуки
- лук репчатый — 2 штуки
- имбирный порошок — 1 чайная ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.
Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.
Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.
Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!