Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Содержание
  1. Подготовим морской коктейль с рисом
  2. Описание приготовления:
  3. Калорийность плова из морепродуктов
  4. Плов с креветками на скорую руку
  5. О специях
  6. Как приготовить плов с морепродуктами
  7. Лучшие рецепты плова из морепродуктов
  8. Как приготовить "Плов с морепродуктами"
  9. Тонкости приготовления морепродуктов
  10. Плов с морепродуктами и имбирем

Рецепт плова из морепродуктов для многих станет настоящим открытием. Отказ от традиционной мясной версии в пользу более легкой и диетической организму пойдет только на пользу. Плов можно приготовить с уже готовым морским коктейлем или собрать морское ассорти на свой вкус.

Подготовим морской коктейль с рисом

На 0,5 кг коктейля понадобится сварить примерно стакан сухого риса. В состав моего пакетика с коктейлем входили кальмары, креветки, осминожки и мидии.

Прежде, чем готовить замороженный морской коктейль, его нужно разморозить. Этот процесс происходит быстро — потребуется примерно час. Пересыпьте морепродукты в глубокую тарелку и оставьте. Так они быстрее разморозятся.

В это время займемся рисом. Подойдет абсолютно любой. Его нужно отварить способом, который рассказан в статье «Как сварить идеальный рассыпчатый рис? Пошаговая инструкция». За 5 минут до конца варки я всыпала в кастрюлю зеленую стручковую фасоль в замороженном виде, примерно стакан. Если у вас ее нет, плов все равно получится вкусным.

Промойте холодной водойПромойте холодной водой

Промойте холодной водой

Описание приготовления:

Лично я просто обожаю этот замечательный рецепт приготовления плова с морепродуктами, потому что очень люблю рис и всякие мидии и осьменожки, а здесь они просто идеально сочетаются. Как я уже говорила ранее, такое блюдо отлично подойдет для вечера с романтической тематикой, а добавление экзотических морепродуктов придаст ему неповторимый окрас. К тому же у этого плова настолько потрясающий вкус, что от него просто невозможно оторваться. Я однажды решила побаловать мужа этой вкуснятиной, и теперь он простим меня готовить его чуть ли не каждый день, но что только не сделаешь ради любимого мужчины. А сегодня я и с вами поделюсь этим отличнейшим рецептом и расскажу, как сделать плов с морепродуктами.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

sovkysom.ru

Белки Жиры Углеводы Калории
5,5 гр. 1,5 гр. 16 гр. 110 ккал.

Плов с креветками на скорую руку

Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.

Список ингредиентов:

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный.
  • Травы сушеные – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
  2. Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
  3. Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
  4. В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
  5. Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
  6. После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
  7. В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.

О специях

Я кладу приправы в отваренный рис. Пока он горячий, специи отлично отдают свои вкусы и впитываются. Вы можете брать приправы, которые любите. Я напишу свой список. О количестве не пишу, потому что вкусы и чувствительность к специям у всех разная.

Мой набор такой:

· зира (кумин);

· кари;

· черный молотый перец;

· кориандр;

· красный молотый перец.

Мой плов из морепродуктов получился очень пряный и остренький.

Подберите специиПодберите специи

Подберите специи

Как приготовить плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Изысканное и полезное блюдо — плов с морепродуктами. Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут
Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.
  2. В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.
  3. Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.
  4. Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.
  5. Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Лучшие рецепты плова из морепродуктов

Мне очень нравится восточно-азиатская кухня, поэтому первый рецепт, который меня заинтересовал и был уже мной испытан не один раз, пришел к нам из страны восходящего солнца. Видео руководство вы можете посмотреть на ютубе, я же пошагово опишу все необходимые действия.

Плов «Япония»

Готовится плов по-японски очень просто и быстро. Для приготовления можно воспользоваться любой мультиваркой, например фирмы Панасоник. Когда мне хочется легкого блюдо, я стараюсь не использовать казан или сковороду. Да и смысл плова с морепродуктам как раз в его легкости, свежести.

Для приготовления плова «Япония» вам потребуется:

  • Рис — 1 стакан;
  • Морской коктейль — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль  по вкусу;
  • Шафран

Процесс приготовления

  1. Заливаем в мультиварку оливковое масло, закладываем морской коктейль, добавляем по вкусу соль и шафран. Готовим морских гадов в режиме жарки 15 минут.
  2. Кстати, говоря у о мультиварках, читайте внимательно инструкцию, так как у разных производителей разное время готовки. Например,  у Поларис время готовки может быть чуть меньше. Старайтесь не передержать готовность продукта.  Когда под рукой нет мультиваркой — я пользуюсь сковородой Редмонд с антипригарным покрытием.
  3. Промываем рис, я использую рис басмати, а вы можете выбрать тот, который больше всего нравится вам, или тот который есть в наличии.
  4. Промытый рис добавляем в мультиварку к морепродуктам, добавляем два стакана воды, столовую ложку оливкового масла  и тушим до готовности.

Удивлены? Плов готов! Украсить его можно нарезанными овощами, кругляшками морковки, кукурузой или стручковой фасолью. Они освежат ваше блюдо, и подойдут к любому напитку стола. Стоит сказать, что калорийность такого плова очень минимальная.

Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Плов «Черное море»

Так сложилось, что каждое лето я провожу на даче на берегу Черного моря, и одно из моих любимых занятий — это собирание мидий на рифах морского побережья. Здесь их очень много и само собирание приносит огромное удовольствие.

Первое собирание было настолько  удачным, улов был огромный, а что делать с несколькими килограммами мидий — никто не знал. Пришла мысль придумать рецепт своего личного морского плова.

Ингредиенты

Итак, для приготовления «Черного моря» вам понадобится:

  • 500 грамм очищенных мидий (если вы используете такие как я, в скорлупе, то чуть ниже я опишу как достать деликатес из панциря);
  • Рис — 1 стакан ( в этот раз басмати у меня не было, поэтому готовил с обычным);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • розмарин и тимьян

Очистить мидии от панциря можно самым простым способом — положите их на противень и поставьте в разогретую духовку не более чем на минуту. На даче у меня нет духовки, но на все случаи жизни присутствует старый отцовский мангал. Мидии сами раскроются при нагревании. Деликатес из скорлупы можно достать чайной ложкой. 

Процесс приготовления

  1. Разогреваем казан с оливковым маслом до кипения, бросаем промытые и очищенные мидии, обжариваем в течении 1-3 минут.
  2. Добавляем соль, тимьян, розмарин. Вы можете добавить специи, которые которые больше всего нравятся Вам. Мне нравится тимьян и розмарин, потому что обладают мягким вкусом и отлично подходят к морепродуктам.
  3. Добавляем промытый рис, два стакана воды и жарим не перемешивая до тех пор, пока вода не выкипит.
  4. Как только рис станет готовым, оставляем блюдо на 5-10 мин и даем настоятся. В этот момент рис слегка грубеет, сохраняя свою форму.

Подавать блюдо советую с холодным белым вином. В качестве соуса и можете использовать соевый  или винный уксус. Они сделают вкус риса насыщеннее и ярче.

Как приготовить «Плов с морепродуктами»

Плов с морепродуктами - фото шаг 1

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем морской коктейль в течение 5-7 минут на сильном огне посолив. Потом перекладываем на отдельную тарелку.

Плов с морепродуктами - фото шаг 2

Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем овощи до золотистого цвета.

Плов с морепродуктами - фото шаг 3

Теперь добавляем промытый рис и вливаем воду так, чтобы жидкость была на 1,5 сантиметра выше риса. Солим, перчим и вкидываем лавровый лист.

Плов с морепродуктами - фото шаг 4

Готовим на медленном огне под закрытой крышкой примерно 13-15 минут, пока рис полностью не приготовится.

Плов с морепродуктами - фото шаг 5

Открываем крышку и добавляем обжаренные морепродукты, измельченный чеснок и при необходимости еще соль и перец.

Плов с морепродуктами - фото шаг 6

Перемешиваем все ингредиенты и накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 8-10 минут. Теперь наш плов готов, и мы можем приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с морепродуктами:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Тонкости приготовления морепродуктов

  • Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
  • Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
  • Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
  • Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
  • Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
  • Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
  • Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
  • Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
  • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  •  масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит