Диетические оладьи из цельнозерновой муки будут не менее вкусными и пышными, если воспользоваться проверенными рецептами. Хороши варианты на кефире, молоке.
Лучшие рецепты диетических оладушек
Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.
Рецепт пышных оладий на кефире
Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.
В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.
- Калории: 190
- Белки: 11
- Жиры 5
- Углеводы: 26
Продукты:
- Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
- Кефир – 150 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Стевия в порошке – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Ванилин — на кончике узкого ножа.
Приготовление:
- Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
- Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
- Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.
Оладьи из цельнозерновой муки на молоке
Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.
Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.
С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.
Продукты:
- Молоко (можно соевое) – 200 мл,
- Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
- Мед натуральный — 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.
Описание приготовления:
Ароматизировать оладьи можно ванилью или корицей. Можно также добавить в тесто натертое яблочко или изюм!
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 100 г
Кефир — 200 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Сода пищевая — 1/5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица молотая — 1/5 ч.л.
Масло растительное (при необходимости)
- 198 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Рецепт Оладьи из цельнозерновой муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из цельнозерновой муки на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.4 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1077 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.4% | 1188 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.2% | 2947 г |
Углеводы | 25.4 г | 219 г | 11.6% | 7.4% | 862 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 13.4% | 476 г |
Вода | 60.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3782 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.3% | 4813 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 5.8% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 5.9% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 27.07 мг | 500 мг | 5.4% | 3.5% | 1847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.83 мг | 5 мг | 16.6% | 10.6% | 602 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 23.458 мкг | 400 мкг | 5.9% | 3.8% | 1705 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.152 мкг | 3 мкг | 5.1% | 3.3% | 1974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.165 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.1% | 6061 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.301 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 4983 г |
Витамин Н, биотин | 3.286 мкг | 50 мкг | 6.6% | 4.2% | 1522 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5954 мг | 20 мг | 8% | 5.1% | 1254 г |
Ниацин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.74 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.8% | 1098 г |
Кальций, Ca | 83.04 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.3% | 1204 г |
Магний, Mg | 52.8 мг | 400 мг | 13.2% | 8.4% | 758 г |
Натрий, Na | 156.71 мг | 1300 мг | 12.1% | 7.7% | 830 г |
Сера, S | 29.84 мг | 1000 мг | 3% | 1.9% | 3351 г |
Фосфор, P | 157.5 мг | 800 мг | 19.7% | 12.6% | 508 г |
Хлор, Cl | 68.58 мг | 2300 мг | 3% | 1.9% | 3354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.999 мг | 18 мг | 5.6% | 3.6% | 1802 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.8% | 2273 г |
Кобальт, Co | 1.234 мкг | 10 мкг | 12.3% | 7.9% | 810 г |
Марганец, Mn | 1.2058 мг | 2 мг | 60.3% | 38.6% | 166 г |
Медь, Cu | 173.24 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 11.1% | 577 г |
Молибден, Mo | 3.3 мкг | 70 мкг | 4.7% | 3% | 2121 г |
Олово, Sn | 8.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.777 мкг | 55 мкг | 5% | 3.2% | 1981 г |
Стронций, Sr | 9.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.42 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25940 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.9% | 3497 г |
Цинк, Zn | 1.0725 мг | 12 мг | 8.9% | 5.7% | 1119 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.251 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.341 г | ~ | |||
Лизин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.215 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.338 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.346 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.292 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.4% |
Энергетическая ценность Оладьи из цельнозерновой муки на кефире составляет 156,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами
Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.
Плюс этого рецепта в том, что при обжарке хорошо расстоявшееся дрожжевое тесто берет минимальное количество жира. Оладьи отлично пропекаются и зарумяниваются практически на сухой сковороде.
Ингредиенты (опара):
- Молоко – 125 мл;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Дрожжи – 5 г;
- Мука – 60 г.
Для теста:
- Молоко – 125 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 190 г;
- Масло растительное – для жарки.
Как готовим:
- Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
- Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
- Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Секреты вкусных диетических оладушек
- Вкус оладий может варьироваться в зависимости от припека. Припек – это начинка, которая равномерно распределяется по тексту и «припекается» вместе. Отличный вариант припека для сладких оладий – тертое яблоко, тертая морковь, тыква, банан. Для несладких подходит кабачок.
- В оладьи можно добавить распаренные сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив. Важно учесть, что сухофрукты могут подгореть и испортить вкус, поэтому изделия должны быть толстенькими, чтобы кусочки не смешивать в тесто, а «утапливать» в нем.
- Оладьи очень вкусно есть с соусом. К сладким идеально подходят ягодные, фруктовые соусы, к несладким – чесночный, сырный соус. Можно даже сделать обычный домашний йогурт в мультиварке, добавить к нему пюрированный банан и получить отличный диетический соус.
Как приготовить «Оладьи из цельнозерновой муки»
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. Кефир нагрейте в микроволновке в течение 30 секунд.
3. Добавьте соду, соль, сахар, муку. Перемешайте.
4. В сковороде разогрейте масло, выкладывайте ложкой тесто и жарьте с двух сторон.
5. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Оладьи из цельнозерновой муки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:
В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.
Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.
Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.
Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.
Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.
Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.
Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.
К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.
Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.
Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.
Ингредиенты:
- 40 г цельнозерновой муки;
- 20 г льняной муки;
- 150 мл молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
- Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
- Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.
Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.
Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.
Подпишитесь на наш YouTube канал