Проверенный рецепт приготовления хурабие (крымского Курабье), шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Обычно курабье готовится на топленом масле, которое придает печенью особый ореховый привкус. Но и при его отсутствии сливочное масло хорошего качества поможет вам испечь вкусную сладость. Печенье может выпекаться разной формы: ромбами, круглыми, в виде полумесяца или цветка, составленного из ромбов. Вот рецепт, как приготовить «Крымское Курабье» на масле.
Ингредиенты
Масло сливочное (топленое) — 300 г
Желток яичный — 2 шт.
Пудра сахарная — 300 г (+ для украшения)
Мука пшеничная — 350 г
- 519 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты
- Масло сливочное: 150 граммов, (топленое)
- Мука: 300 граммов
- сахарная пудра: 150 граммов
Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.
Что нам потребуется для курабье:
- сливочное масло 82,5% — 300 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- мука — 400-450 г;
- яичный белок — 3 шт;
- ванильный сахар — 45 г;
- любой густой джем или повидло.
Количество: около 30 штук.
Совет:
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
- Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбиваем миксером до пышности.
- Добавляем яичный белок и просеянную муку.
- Замешиваем песочное тесто. Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки. В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
- Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
- Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
- Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Автор: Виктория С.
Ингридиенты
- Сливочное масло — 200 г
- Я
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 45 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Крымское «Курабье» на масле»
Подготовьте необходимые продукты. Пудру и муку просейте.
Сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте до однородной массы. Затем добавьте желток, взбейте.
Добавьте муку, быстро замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 час.
На рабочей поверхности (силиконовом коврике или пергаменте) раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью вилки сделайте по всей поверхности ровные неглубокие бороздки. Разрежьте тесто на равные полоски, а потом на равные ромбы.
Ножом аккуратно поддевайте заготовки и выкладывайте на противень. Действуйте быстро, т.к. тесто быстро размягчается.
Ромбы можно соединить в виде таких цветов. Поставьте заготовки в разогретую до 180 ºС духовку на 10-12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Печенье должно остаться светлым.
Готовое печенье остудите пару минут на противне, потом снимите и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Крымское «Курабье» на масле:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
черный хлеб в хлебопечке
Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
рулет с клубникой
Пошаговый рецепт с фото
Итак, Хурабие.. Для меня это неизвестный ранее вид курабье, поэтому приятно познакомиться! Крымское курабье (хурабие) — полная противоположность своего бакинского «собрата». Тесто для хурабие готовится на топленом сливочном масле и на желтках. После выпекания получается очень рассыпчатое и более маслянистое печенье, чем бакинское курабье.
А вот тесто очень своеобразное и неудобное для работы. Ну что ж, с теста и начнем.
Подготовим продукты. Для теста можно использовать покупное топленое масло, но мне не попалось качественное, все больше растительно-сливочная смесь. Такой вариант не подходит для приготовления хурабие. Поэтому топленое масло у меня собственного приготовления. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Муки может понадобиться 350-400 г, в зависимости от размера желтков и от качества масла. Мне понадобилось 350 г муки.
Масло смешаем с сахарной пудрой.
Добавим яичные желтки, вмешаем их в масляную смесь.
Далее будем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто руками.
Тесто должно получиться немного рассыпчатым, хорошо держащим форму. Как только вся мука вмешалась в тесто, останавливаемся.
Формируем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Перед тем, как начать формовать печенье, застелем противень пекарской бумагой и включим духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
И вот теперь о неудобном тесте: после холодильника оно стало более твердым, но и более рассыпчатым — это видно на фото. Сначала у меня было ощущение, что я никогда не раскатаю тесто в пласт, но немного терпения и все получилось.
Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см, дополнительно подпыляя рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Вырезаем из теста любые фигурки и перекладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Переносить заготовки удобнее, используя лопатку или широкую сторону лезвия ножа.
И здесь небольшой эксперимент: если фигурные заготовки охладить в течение часа, то они лучше сохраняют форму во время выпекания. Неохлажденные заготовки немного расплываются в духовке, но на вкусе это, конечно, никак не отразится.
Выпекаем печенье в разогретой духовке 12-15 минут. Готовому печенью даем 5-10 минут остыть на противне, далее перекладываем на решетку и полностью остужаем, затем присыпаем сахарной пудрой. Хурабие (крымское Курабье) получается довольно-таки сладким, так что много пудры не нужно.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 201
Рецептов
- 49
Подписчиков
- 27
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»
Категория: Десерты Печенье Песочное печенье
Еще одно очень вкусное традиционное греческое печенье, готовится очень быстро и просто, впрочем, так же быстро исчезает с блюда!
- 33818
- 89
- 677
- 174
Масло сливочное Сахарная пудра Коньяк Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ваниль Миндаль
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…