Рецепт простого и вкусного гарнира из моркови, которую можно подать красиво даже на праздничный стол. Выберите мелкую морковь, чтобы все плоды были аккуратные и примерно одного размера, для
Ингредиенты для «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:
- Морковь (свежая морковь среднего размера) — 4 шт
- Мед (натуральный пчелиный мёд) — 1 ст. л.
- Имбирь (тёртый свежий корень имбиря) — 1/2 ч. л.
- Масло топленое (лучше всего использовать «ГХИ» (топлёное сливочное масло), но подойдёт и простое сливочное или любое растительное масло) — 1 ч. л.
- Петрушка (мелко порубленная свежая зелень петрушки) — 1 ст. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (сок свежего лимона) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый перец с «каплей» молотого острого красного перца чили) — 1/8 ч. л.
- Куркума (надеюсь, всем знакома эта замечательная специя) — 1/4 ч. л.
- Кумин (по другому эту специю называют «Зира» (семена похожи на тмин)) — 1/2 ч. л.
- Вода (обычная питьевая вода) — 1/8 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. мелкой моркови
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ст. порубленной петрушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Молодую морковь тщательно вымыть. Ботву отрезать так, чтобы остались кончики длиной 2,5–3 см. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее морковь и варить 5 мин. Откинуть морковь на дуршлаг, обдать холодной водой, затем насухо обтереть бумажными салфетками.2. Масло растопить в сотейнике, добавить мускатный орех и мед, перемешать.3. Добавить морковь, аккуратно перемешать, чтобы морковь равномерно покрылась глазурью. Готовить на небольшом огне 2 мин.Это блюдо можно подать отдельно или как гарнир к мясу или рыбе.СоветПо этому рецепту можно приготовить и другие молодые овощи, например, репу, пастернак, кабачки, цуккини.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
108 ккал
Источник
«Школа гастронома»
#11(37), 2005
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, …
КОММЕНТАРИИ
Гарнир из моркови
Это блюдо скорее сезонное, потому как в основе его молодая морковь и сейчас, когда все овощи ароматны и доступны — самое время экспериментировать. Хотя, вряд ли морковь приготовленная по этой рецептуре эксперимент. Этот гарнир давно зарекомендовал себя в Европе и Америке, а в Индии его готовят с имбирём и зеленью.
Чаще всего глазированную морковь подают к мясу и птице. Возможно, тот факт, что гарнир обладает сладким вкусом и смутит, но попробовать это сочетание однозначно стоит. Хотя бы для того, что поставить себе очередную кулинарную отметку «испробовано»!
Конечно, можно использовать и старую морковь, но тогда её лучше нарезать кружочками и поварить подольше перед тем, как жарить.
Что нам понадобится
Возьмите следующие ингредиенты:
- Морковь — один килограмм. Можно взять немного меньше, но, как правило, данный десерт быстро съедается. Поэтому лучше моркови брать побольше.
- Перец — красный чили. Одного будет вполне достаточно.
- Растительное масло — четыре столовые ложки. Лучше всего взять оливковое.
- Мед — две-три столовые ложки.
- Свежий имбирь — один небольшой кусочек.
- Соль, перец — по вкусу.
Как видите, состав продуктов не слишком большой. Возможно, у вас все уже есть на кухне. Докупите недостающие ингредиенты и принимайтесь за десерт.
Рецепт моркови в глазури с мёдом и гвоздикой
Денис Горячкин
- морковь;
- масло подсолнечное;
- мёд;
- гвоздика.
-
Для начала нужно подготовить кастрюлю с водой. Она ставится на плиту и начинает кипятиться. Далее можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов. Если кипение будет достигнуто слишком рано – можно занизить уровень горения плиты, но не дать остыть воде полностью;
-
Главным составляющим блюда является морковь. Её необходимо почистить и нарезать на небольшие дольки – примерно на восемь частей вдоль. Эта нарезка отправляется в кастрюлю, где морковь будет вариться в течение пяти минут;
-
После этого вода из кастрюли сливается, а оставшаяся морковь заливается холодной водой, чтобы охладиться и не размякнуть раньше времени. Это также поспособствует сохранению свойств овощей, в частности – морковь останется хрустящей. Надолго оставлять в холоде не нужно – хватит около тридцати секунд, после чего морковь выкладывается для полного остывания и сушки. Можно воспользоваться бумажными салфетками;
-
Теперь потребуется сковорода, на которое выливается масло – около двух столовых ложек на две моркови. После разогревания жидкости добавляется мёд – примерно в том же количестве и соотношении. Всё это нужно тщательно перемешать, не выключая плиту;
-
Далее кладётся гвоздика, которая придаст запах и аромат итоговому блюду. После небольшого помешивания выкладывается скучающая морковка. Ей необходимо полностью проникнуться кипящим составом, потому в случае маленькой сковородки лучше это сделать порциями, дабы жидкость не расплескалась на рабочую поверхность. Прожарка моркови занимает около трёх минут, после чего сразу подаётся на стол.
Морковь в медовой глазури, рецепт с фото:
Вначале приготовим соус. Вылить в кастрюльку апельсиновый сок, белое вино и мед. Томить на медленном огне пару минут.
Нарезать половину имбиря на кусочки размером в 1 см. и положить в кастрюльку к соусу. Продолжать готовить.
Морковь промыть и очистить от кожуры.
Нарезать крупными кусочками.
На сковороду с толстым дном положить немного сливочного масла (или 1-2 ст. л. растительного масла), хорошенько разогреть и положить в центр сковороды остатки имбиря. Жарить до золотого цвета. Таким образом масло напитается пряным вкусом и придаст блюду необычайный аромат. Как только имбирь подрумянится, вынуть его из сковороды, и засыпать морковь.
Морковь также поджарить до легкого румяного цвета, но ни в коем случае не давайте овощу подгореть!
За это время (4-6 мин. соус должен был провариться как следует). Заливаем румяную морковь сладким соусом, равномерно распределяя по поверхности овощей.
Сверху присыпать кунжутом.
Глазированная морковь готова. Подавать на стол можно как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Хотите узнать больше рецептов из моркови? Тогда обязательно познакомьтесь с морковно-картофельным пюре или порадуйте родных пирогом из моркови.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 400.9 ккал | белки 7.7 г | жиры 13.7 г | углеводы 64.8 г |
Порции | |||
ккал 200.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 6.9 г | углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 10.1 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт приготовления:
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте соль, а затем морковь и варите до готовности 5-6 минут. Слейте воду и верните на плиту. Смешайте морковь со сливочным маслом, мёдом и лимонным соком. Готовьте, пока морковь не покроется глазурью, 5 минут. Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой. Подавайте в качестве гарнира к
говяжьим рёбрышкам в духовке под соусом барбекю
.
Категории:
Как приготовить «Морковь в медовой глазури» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Чтобы приготовить морковь по этому рецепту возьмите: молодую морковь, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки мёда, молотых мускатный орех.
Шаг 2Ссылка
У моркови срезать ботву так, чтобы остались корешки 2-3 сантиметра в длину. Морковь опустить в кипящую воду и варить 5 минут.
Шаг 3Ссылка
Варёную морковь обдать холодной водой и обсушить при помощи влажных салфеток.
Шаг 4Ссылка
В сковороде растопить сливочное масло, добавить мёд и мускатный орех.
Шаг 5Ссылка
В сковороду выложить морковь и аккуратно перемешать, чтобы морковь равномерно покрылась глазурью. Готовить на слабом огне 2 минуты.
Шаг 6Ссылка
Готовую морковь подавать немедленно.
Рецепт приготовления
Морковь нужно тщательно вымыть в теплой воде. Выкладываем ее на бумажное полотенце и даем время, чтобы впиталась лишняя влага. После этого берем острый нож и разрезаем каждую морковку на несколько частей. Включаем духовой шкаф и нагреваем его. Противень смазываем подсолнечным маслом. Перец чили нарезаем тонкими полосками. Морковь выкладываем на противень вместе с кусочками перца. Овощи следует немного посолить и поперчить.
Корень имбиря следует очистить. Достаем терку и натираем имбирь. Получившуюся кашицу добавляем к моркови. Аккуратно все перемешиваем, чтобы имбирь был не в одном месте, а по всему блюду.
Убираем противень в духовой шкаф. Время от времени достаем его и перемешиваем морковь. Она должна приобрести золотисто-коричневый оттенок. А также приобрести более мягкую консистенцию. Примерное время приготовления моркови в духовке от тридцати до сорока минут. Достаем блюдо из духовки. Теперь осталось только полить нежнейшую морковку медом.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:
Для начала давайте приготовим все необходимые нам ингредиенты.
Теперь почистим и нарежем морковь колечками, толщиной примерно 3 мм. Резать нужно под углом (косая нарезка).
Примерно вот так.
Теперь отламываем кусочек корня имбиря и очищаем его от кожуры, также, как мы делаем это с обычным картофелем.
Затем натираем наш очищенный имбирь на мелкой тёрке.
Растапливаем маслице в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками и плотной крышкой (в которой можно тушить овощи).
На разогретое масло высыпаем кумин и поджариваем его, пока не начнёт потрескивать.
К уже поджаренному кумину добавляем натёртый имбирь и немного поджариваем его (не больше минуты) при постоянном помешивании.
Добавляем мёд и куркуму, перемешиваем и…
… высыпаем морковку.
Теперь нам необходимо поджарить (потушить) нашу морковку в этой глазури в течении трёх-четырёх минут, при постоянном помешивании и следя, чтобы морковка не подгорела.
Сейчас добавляем водичку, перемешиваем и…
… накрываем плотной крышкой.
Теперь убавляем огонь до минимума и оставляем морковку тушиться около 20-ти минут.
Ну вот, морковка стала мягкой и блюдо почти готово.
Добавляем соль, перец, лимонный сок и зелень.
Очень аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелку.
Ну вот, наш замечательный «Гаджар Сабджи» готов!
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»
В индийской кухне даже самые простые блюда волшебны и необычны. Философия индийской ведической кулинарии такова, что блюда должны быть не только вкусны, но и полезны. Такой же точки зрения придерживаюсь и я, а потому, мне вдвойне приятно делиться с вами рецептами волшебной кухни Индии. Итак, сегодня я представляю вам простое, но невероятно потрясающее блюдо «Гаджар Сабджи»- морковь в медовой глазури с корнем имбиря.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото
Морковь очистить и нарезать кружочками под углом.
Имбирь натереть на мелкой терке.
На растительном масле обжарить семена кумина пока они не начнут стрелять, затем добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
Добавить мед и, постоянно помешивая, довести до растворения меда, добавить куркуму и хорошо перемешать.
Теперь выложить нашу морковь в глазурь и, постоянно помешивая, чтобы не сгорела, обжаривать в течение 3-4-х минут.
Затем добавить воды, закрыть плотной крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 20 минут. По готовности морковь посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.