Диетические кабачковые оладьи — рецепты правильного питания. Блюдо без муки. Оладушки с овсянкой, цельнозерновой или кукурузной мукой. В мультиварке, на сковороде или в духовке. Сладкие оладушки.
Тонкости технологии
Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.
- Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
- Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
- Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
- При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
- Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.
Описание приготовления:
В тесто, при желании, вы можете добавить зелень и нарезанный чеснок. Обжаривать же можно и совсем без масла, — все равно получится вкусно! К столу блюдо подают горячим, со сметаной. Лучше не готовить их заранее (в том числе тесто), а обжарить непосредственно перед подачей. Пробуйте!
Низкокалорийные ПП оладьи из кабачков
Многие хозяйки допускают ошибку, и забивают овощные оладушки избытком муки. За годы практики мы установили идеальную пропорцию компонентов. Рецепт — на сковороде, и получается он идеально всегда!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. средних (до 300 г)
- Яйца — 2 шт.
- Мука (цельнозерновая пшеничная) — 4 ст. ложки (60 г)
- Зелень свежая и специи — по вкусу (50 г укропа)
- Масло для жарки — 5 г
Вкусные низкокалорийные оладьи из кабачков — для всех, кто ценит стройность!
Выход — 400 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
152 | 7 | 4 | 22 |
Приготовим идеальный ПП рецепт.
Кабачок трем на терку, солим, даем выпустить сок. Хорошо отжимаем и добавляет всё остальное. На сковороду капаем чуток масла и распределяем кисточкой. Жарим на слабом нагреве.
Подаем со сметаной и жареным адыгейским сыром. Нахваливают диетическое сочетание все и каждый!
Особенности блюда
Специалисты по питанию советуют:
- Заведите пищевой дневник, записывая в него все, что съели за день.
- Обязательно подсчитывайте калорийность блюд.
Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности пищи. За сутки организм человека тратит определенное количество энергии, которую также измеряют в килокалориях. Если потрачено больше, чем поступило с едой, недостаток организм восполнит из жировых запасов.
Важно! Простой пример: человек тратит в день 1800 ккал. Чтобы вес стабильно, но умеренно «таял», энергетическая ценность пищи не должна превышать 1500-1600 ккал в день.
Готовые диеты предлагают уже расписанные меню по дням с четким указанием рациона на завтраки, обеды, ужины и перекусы (обычно с суточной калорийностью 1000 – 1200 ккал). Иногда это способствует быстрому снижению веса за короткий срок, но такое «экстремальное похудение» опасно для здоровья.
Вегетарианские диетические оладьи из кабачка легкие, сытные, но низкокалорийные. Они подойдут к любой диете – овощной, бразильской, углеводной, низкоуглеводной, белковой.
Готовим в пароварке
Кабачковые оладьи в пароварке – лучший вариант диетического питания для взрослых, а также вкусные и полезные лакомства для детей. Такое блюдо разнообразит ограниченный рацион полезного питания, а для тех, кто не страдает от лишнего веса, оно станет быстрым и легким вариантом завтрака.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Обработанный кабачок натереть, затем отжать, массу посолить, вбить в нее яйцо (желательно – только белок). Следующий шаг – неспешное добавление просеянной муки в таком количестве, чтобы готовое тесто не было слишком густым для формирования лепешек.
Оладьи необходимо вылепить руками, предварительно смазанными растительным маслом, а затем выложить в форму пароварки (ее поверхность также должна быть покрыта тонким слоем масла). Время готовки – 15 минут.
Диетические оладьи из кабачков — классический рецепт
Строгие диеты и голод давно уже не в моде. Люди массово переходят на правильное и дробное питание. Лучше съесть немного вкусных некалорийных блинчиков, чем ежедневно давиться салатом без заправки. К примеру, без вреда для фигуры можно питаться блюдами из кабачков. Этот овощ способен менять вкус до неузнаваемости, в зависимости от способа приготовления. Чтобы убедиться в этом, поджарьте диетические оладьи на малом количестве масла.
Ингредиенты:
· Кабачки — 500 г;
· Морковь —150 г;
· Два яйца;
· Лук — 75 г;
· Масло для обжаривания, соль, перец.
Пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков
Шаг 1:
Ополосните кабачки. Если они молодые, можно обойтись без чистки. Из старых овощей обязательно нужно удалить семена, а также снять твердую шкурку.
Шаг 2:
Почистите лук с морковью. Луковицу нарежьте мелко, а морковку с кабачками натрите.
Шаг 3:
Все овощи перемешайте, присолите, отожмите сок.
Шаг 4:
Добавьте к кабачковой смеси два взбитых яйца. Еще раз перемешайте.
Шаг 5:
Разогрейте сковороду с каплей оливкового или подсолнечного масла. Лучше размазать его кисточкой, чтобы не переборщить.
Шаг 6:
Формируйте оладьи с помощью ложки, выкладывайте их на сковородку и жарьте с двух сторон.
Не обязательно ограничиваться ингредиентами, упомянутыми в классическом рецепте. Вы можете добавить сушеный чеснок или грибы, поэкспериментировать со специями и соусами. Вкусные оладушки можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ингредиенты на 2 порции
- Кабачок — 250 г
- Яйцо куриное — 120 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Чеснок — 5 г
- Соль — 2 г
Как приготовить «Оладьи из кабачков диетические»
1. Кабачок почистите, удалите семена и натрите на терке. Посолите, оставьте минут на 10, затем отожмите.
2. Добавьте яйца.
3. Затем добавьте натертый сыр.
4. Введите муку и замесите тесто.
5. Обжарьте на сковороде с добавлением масла, затем выложите на бумажное полотенце.
6. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Оладьи из кабачков диетические:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Компоненты:
- кабачки – 0.5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
- овсяные отруби – стакан;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отруби измельчите с помощью кофемолки.
- Кабачки натрите, подсолите.
- Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
- Добавьте яйца, размешайте до однородности.
- Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
- Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.
Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.
Пышные оладьи из кабачков на кефире
Ни для кого не секрет, что кабачок — очень полезный недорогой овощ, который нужно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, снижает отечность, хорошо влияет на наше зрение, почки и печень. Многие доктора советуют включать в рацион кабачки на постоянной основе. Меня радует, что этот овощ удивительно хорошо сочетается с множеством продуктов, а в выпечке он ведет себя просто идеально. Сегодня мы приготовим вкуснейшие пышные оладьи из кабачков на кефире.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой-300 г.,
- Мука 1.5 стак.,
- Кефир 1 стак.,
- Сода 0.5 ч.л.,
- Соль 1 щеп.,
- Сахар 1 ст.л.,
- Масло постное для жарки,
- Яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты по списку. Кабачок помойте под проточной водой, обсушите. Кефир может быть абсолютно любой жирности, не принципиально.
- Очистите хвостики у кабачка с обеих сторон, натрите его на крупной терке. Хорошенько отожмите лишнюю жидкость, отправьте кабачковую массу в глубокую миску.
- Добавьте сырое яйцо и кефир, хорошенько перемешайте.
- Теперь всыпьте соду, перемешайте массу и оставьте на несколько минут.
- Спустя несколько минут на поверхности начнут появляться пузырьки, это сода вступила в реакцию с кефиром.
- Всыпьте просеянную муку, сахарный песок и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты. Тесто получится в меру густым и жидким. Снова оставьте его на несколько минут «отдохнуть».
- Разогрейте сковороду с постным рафинированным маслом, выложите в нее по полной столовой ложке с горкой кабачкового теста и выпекайте оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки и полной готовности. Часто их переворачивайте. Сделайте тихим огонь.
- Не забудьте выложить готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Можно ли есть кабачковые оладьи на диете
Кабачок обладает низкой энергетической ценностью, причем практически 90% содержимого — это вода. Невзирая на это, любое блюдо из кабачка может быстро и на долгое время избавить от чувства голода.
Неплохой способ начать худеть — заменить привычные мучные изделия вкусными и сытными диетическими кабачковыми оладьями. Такое низкокалорийное блюдо содержит много пектинов, помогает избавиться от излишней жидкости, накопившейся в организме. Для людей, которые страдают от сахарного диабета либо ожирения, кабачковые оладьи — это отличная альтернатива мучным изделиям во время завтрака.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )