Ростбиф из говядины: секреты приготовления

Ростбиф из говядины: секреты приготовления

Содержание
  1. Как и сколько готовить ростбиф
  2. Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем  
  3. Подходящее мясо для ростбифа
  4. Немного истории
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить ростбиф из говядины в духовке?
  7. Классический рецепт английского ростбифа с горчицей в духовке
  8. — Отдых —
  9. Набор приправ и специй
  10. Ростбиф из говядины в маринаде
  11. Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке – видео
  12. Секреты приготовления ростбифа
  13. Вам также может понравиться:
  14. Попробуйте наше меню!
  15. С чем едят ростбиф
  16. Видео о приготовлении ростбифа

Запеченная говядина один из тех продуктов, которые всегда стоит иметь в холодильнике. На скорую руку из нее можно соорудить меню на целый день, от пасты и закуски до салата. Да и готовить ростбиф не так сложно, как мы привыкли думать. Важно выбрать

Как и сколько готовить ростбиф

Бескомпромиссно готовят ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекают с учетом вида мяса, его веса и предпочтительной степени прожарки. Что касается вида мяса, то зачастую это вырезка, в том числе на кости. Также это может быть оковалок (околотазная часть говядины с тонкими жировыми прослойками) или кострец (верхняя часть задней ляжки). Кусок выбирайте ровный и крупный. Так он равномерно пропечется. Наличие жировых прослоек благоприятно сказывается на мягкости и сочности готового блюда.

Как и сколько готовить ростбифКак и сколько готовить ростбиф

То, сколько готовить ростбиф из говядины, классический рецепт строго не декларирует. Все потому, что у каждого любителя мяса есть свои предпочтения относительно степени его прожарки. Также имеет значение вид мяса: вырезка имеет более рыхлую структуру мясных волокон, поэтому готовится быстрее. Оковалок отличается большей плотностью, поэтому для приготовления потребуется чуть больше времени.

Условия приготовления сочного мяса: после предварительной обжарки ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке запекают 30-40 минут при температуре 160 градусов на 1 кг. Затем вынимают, оборачивают мясо фольгой и оставляют еще на 30-40 минут. В процессе медленного остывания соки равномерно распределятся внутри и ростбиф получится мягким.

Для более точного определения степени прожарки используйте кулинарный термометр. В конце запекания отследите значение результатов замера температуры внутри куска:

  • 80 градусов – полная прожарка;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 60 градусов – «мясо с кровью».

Если предпочитаете низкотемпературное приготовление ростбифа из говядины, классический рецепт в духовке готовьте с учетом следующего правила из расчета на 1 кг. мяса: 2-3 часа при температуре 90 градусов. Ну и не забывайте учитывать вид используемого мяса.

Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем  

Рецепт: Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Мясо именно такое, какое обожает мой муж. Постаралась угодить!!!

Говядина Картофель Чеснок Горчица Мед Коньяк Соль Перец черный Масло растительное Шампиньоны Лук репчатый

Рецепт: Говядина а-ля Ростбиф медленного приготовления

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

к оглавлению ↑

Немного истории

Ростбиф из говядины: секреты приготовления

Многие смутно представляют себе, что такое ростбиф в кулинарии. Это старинное английское блюдо насчитывает несколько столетий. Согласно историческим источникам, широкое распространение оно получило в XVI веке. Для его приготовления брали кусок говядины посочнее, натирали солью с черным перцем и обжаривали на открытом огне. Отсюда и название roastbeef, что переводится как «жареная говядина». Тонкость заключается в том, что снаружи мясо покрывается тонкой хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и розоватым. По классическому канону на срезе должна сочиться кровь.

Большим поклонником ростбифа был Уинстон Черчилль. Поговаривают, что порой он готовил это блюдо собственноручно, при этом позволяя себе неслыханные вольности. Дело в том, что британский премьер-министр жарил ростбиф из свинины, обязательно добавляя щепотку розмарина.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Чеснок — зубчик
  • Петрушка — стебли
  • Укроп — стебли
  • Тимьян — 10 веточек
  • Розмарин — 5 веточек
  • Помидоры черри — 4 шт
  • Каперсы — 6 шт
  • Соус табаско
  • Растительное масло
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Соль

Как приготовить ростбиф из говядины в духовке?

Начнем по факту с классического рецепта, который скорее всего видели многие хозяйки. Приготовление не настолько сложное, как может сначала показаться. Можно даже сказать, что духовка, это вариант для ленивых. Хоть готовиться ростбиф будет не так быстро, зато вы не будете тратить свое время и силы. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – около 1 килограмма;
  • жир или же масло – пару столовых ложек;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1 шаг. Для начала, если на говядине есть много жира, или же пленка, то это все аккуратно убираем. Промываем хорошенько наше мясо. После чего просушиваем его салфетками. А какой же кусок говядины брать? В данном рецепте мы взяли кусок с лопатки.

2 шаг. Заранее мы разогреваем духовку до 220 градусов, это будет достаточно. Но вообще, какую температуру ставить, выбираете лишь вы. Это зависит от того, какую степень прожарки вам хочется.

3 шаг. Теперь нужно говядину по всей ее площади помазать маслом, или же жиром. Затем не забываем посыпать соль, перец и прочие специи, которые вы возьмете на свой вкус.

4 шаг. Осталось лишь дождаться, пока духовка нагреется и установить внутрь мясо. На немного смазанный противень укладываем говядину и отправляем в духовку. В данном рецепте мы делаем полную прожарку, то есть ставим на 220 и выше градусов. На данном температурном режиме, 1 килограмм говядину будет готовиться 15 минут, примерно. После того, как пройдет установленное время, не открываем духовку. Оставляем ростбиф на час или же полтора просто в духовке и даем время до конца запечься. Приятного аппетита!

Как приготовить ростбиф из говядины в духовке?

Как видите, готовить в духовке не так уж и сложно, как может показаться. Так что данным рецептом вы смело, можете радовать своих родных.

Классический рецепт английского ростбифа с горчицей в духовке

Для приготовления этого блюда нужно выбирать выдержанное мясо, а не парное, – его вкус является более насыщенным. Такой способ предполагает выдерживание говяжьей туши в холодном погребе около 3 недель. Англичане готовят мясо большими частями – по 2-4 кг, куски меньшего размера запекаются не так, как этого требует оригинальный рецепт. Еще правило –  мясо должно иметь температуру не менее 24 °C.

Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусомКлассический рецепт ростбифа с горчицей

Калорийность блюд, приготовленных разными способами, представлена в таблице:

Способ термической обработки Количество калорий на 100 г готового продукта
в духовом шкафу 173 ккал
в мультиварке 210 ккал
на сковороде 384 ккал
в фольге 238 ккал
в рукаве 152 ккал
с кровью 182 ккал

Какие ингредиенты понадобятся?

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке готовится достаточно быстро) требует наличия таких ингредиентов:

  • говядина – 2-3 кг;
  • красное сухое вино – 260-300 мл;
  • морковь – 500-600 г;
  • лук – 150-200 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • перец, сухая горчица и мелкая соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ростбифа осуществляется таким способом:

  • Мясо рекомендуется помыть и тщательно втереть в него микс соли, перца и горчицы.
  • Далее следует взять глубокую сковороду и разогреть на ней масло.
  • Затем на горячую сковороду необходимо выложить мясо и дать ему подрумяниться. Потом кусок говядины необходимо перевернуть и прожарить другую сторону до образования корки. После этого кусок следует переложить в другую емкость.
  • Пока мясо жарится, необходимо нарезать лук с морковью в виде мелких кубиков.
  • Не вымывая сковороду, следует переложить в нее овощи и обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления корки.
  • Когда овощи будут готовы, необходимо переместить мясо обратно в сковороду, влить вино и продолжить обжаривание, периодически переворачивая говядину. Обжаривать ее необходимо до тех пор, пока не выпарится половина вина.
  • Далее необходимо взять глубокую емкость для приготовления  в духовом шкафу, например, чугунную латку. Затем на ее дно нужно выложить овощи, на них – мясо, далее залить вино, что осталось в сковороде, смешав с 200-250 мл воды.
  • После этого емкость необходимо поместить в духовой шкаф, прогретый до 240-250 C, на 20 мин. По истечении этого времени температуру следует понизить до 160 C и продолжить готовку еще 2 час.
  • После тушения ростбиф должен подходить в духовке еще 30 мин.

Что можно добавить?

Основной вариант приготовления блюда предполагает добавление исключительно перца, соли и растительного масла, что обеспечивает натуральный аромат мясу. Для усиления вкусовых качеств мясо можно сбрызнуть соевым соусом.

Правила подачи

Перед подачей к столу ростбиф необходимо нарезать полосками шириной 2 см и выложить на листья салата. На середину мясного куска выкладывается лук из маринада, а блюдо можно украсить петрушкой.

— Отдых —

Если у вас до сих пор нет термометра, но вы твердо решили больше не пережаривать свой ростбиф, то его все-таки придется купить, ведь это слишком вкусный, да еще и недешевый отруб, чтобы ставить на нем эксперименты. Готовое, запеченное мясо вам останется только выложить на доску и дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут, перед тем как перейти к его нарезке.

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

rostbif iz govyadiny 11

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Ростбиф из говядины в маринаде

Ростбиф из говядины в маринадеРостбиф из говядины в маринаде

В качестве альтернативы мясо можно, перед тем как запечь, предварительно замариновать. А в качестве заключительного аккорда добавить зелени. Благодаря свежим травам изысканный аромат мяса проявится в полной мере.

Особенно хорошо к маринованному ростбифу подходят средиземноморские смеси. Например, тимьян и розмарин в соединении с орегано и базиликом. Все, что вам нужно сделать, это смазать ростбиф зеленью за пять минут до окончания запекания. Подробнее о том, как мариновать ростбиф читайте в нашей специальной статье.

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке – видео

Мясо, запеченное на решетке таким способом, получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно. Накормить большую компанию? Легко! Очень подробный, хороший и при этом простой рецепт мы предлагаем Вам в формате видеоролика.

Секреты приготовления ростбифа

Отметим, для того, чтобы приготовить настоящий и сочный ростбиф, потребуется придерживаться следующих нюансов:

  1. Брать желательно вырезку. Приобрести вырезку из говядины не такое сложное дело. И необходимо смотреть, чтобы не было много жировых прослоек. Так же никогда не берите на ростбиф, замороженную говядину (важно!).
  2. Температура. Крайне важно, что перед тем как начать готовку, температура мяса должна быть примерно комнатная. Нельзя начинать готовить именно холодное мясо. По этой причине, примерно за 2 часа до готовки, вытащите мясо из холодильника.
  3. Маринад. Тут дело личное, и все только на ваш вкус. Но неизменной классикой, считается маринад из оливкового масла и специй. Многие добавляют еще различные сухие травы.
  4. Обжарка. Возможно, вы прекрасно знаете, что способов обжарки, довольно много. Какой именно выбрать, решать вам. Но главное, что в начале запекания, температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка. А уже затем ее можно снизить.
  5. Настаивание. Главная ошибка, которую осуществляют многие хозяйки, начинают употреблять почти сразу, после приготовления. По всем правилам, ростбиф должен еще настояться хотя бы 30 минут, после приготовления. Только после того, как оно настоялось, можно разрезать и подавать.

Секреты приготовления ростбифа

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

С чем едят ростбиф

Преимущество блюда — разные способы подачи.

Все зависит от личных вкусовых предпочтений и традиций, ведь в разных странах такой деликатес едят с разными дополнениями.

На родине, в Англии, мясо подают со свежим зеленым горошком, пудингом из кляра, рисом.

Английский ростбиф

В России вместе с ростбифом предпочитают гарнир:

  • Картофель в любом виде

Ростбиф с картошкой

  • Овощи, обжаренные на гриле

Ростбиф с овощами гриль

  • Салат из капусты, огурцов и зелени

Ростбиф с салатом

Видео о приготовлении ростбифа

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Автор публикации

Ростбиф из говядины: секреты приготовления 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит