Сметанник (62 рецепта с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сметанник (62 рецепта с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Классический манник на молоке без яиц в духовке
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Манник без яиц в мультиварке
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Советы кондитера

Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта без яиц со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом. Им можно угощать даже большую компанию.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмерьте ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Растопите и охладите сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте к сметане (подойдет сметана любой жирности, тут использовалась 20%, чем жирнее — тем вкуснее торт) сахар и масло и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Для теста понадобится жидкая смесь, сухая смесь и отмеренное какао. Отложите часть муки, по объему равную объему какао, в отдельную посуду.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    К сметанной массе просейте муку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Замесите однородное тесто.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Тесто получается довольно густым.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Разделите тесто пополам, в одну часть просейте муку, в другую — какао.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Хорошо перемешайте, и тесто готово.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Теперь, без промедлений, нужно испечь коржи. Тесто с разрыхлителем не должно долго стоять. Разрежьте 3 пакетика, чтобы получились простыночки. Разделите на них поровну белое тесто.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сверните каждый пакетик котомочкой.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    На пергамент переверните котомку с тестом.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Распределите тесто сначала руками.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    А потом раскатайте скалкой. Меряйте диаметр будущего коржа, следите за равномерностью слоя теста.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    С готового к выпеканию коржа снимите пленку. Не выбрасывайте ее — она пригодится для темных коржей. Если у вас есть свой способ работы с таким тестом, используйте его.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выпекайте корж на 170-180 градусах около 8 минут. Он должен пропечься, но не стать сухим.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Теплый корж подрежьте в размер.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Остатки складывайте, не ешьте (по возможности) и не выбрасывайте (лучше тогда съешьте).

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Дайте коржу остыть, и только тогда снимите бумагу.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Так же поступите с шоколадным тестом. Сложите его в 3 котомки.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Переверните каждую на пергамент и раскатайте.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Испеките коржи. Они по времени пекутся как и белые, готовность их особо не видна, поэтому пеките белые и засекайте время, чтобы засекать его потом и для коржей с какао.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Эти коржи тоже подрежьте и освободите от пергамента.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Остатки коржей подсушите в духовке и измельчите.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Если у вас нет густой жирной сметаны для крема, возьмите какую есть и отвесьте ее на 4 слоя марли на несколько часов. Получится густая сметана и сыворотка для блинов.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Перед сборкой торта подсушите орехи и измельчите их, а шоколад натрите на терке.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Не перебейте, а то будет масло и сыворотка (крем будет масляным, а блинов на сыворотке станет еще больше).

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Вот такой крем получается. Он вкусный, не пробуйте, а то съедите отдельно от торта.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Начиная с темного, выкладывайте коржи на блюдо для торта, промазывайте щедрым слоем крема и пересыпайте орехами.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Продолжайте, пока коржи не закончатся.

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Кремом промажьте верх и бока торта.

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    Для ровного края между орехами и шоколадом, положите на торт крышку или миску подходящего размера (у крышки есть ручка, удобно снимать). Присыпьте верх по периметру орехами, а бока торта — крошкой из остатков коржей.

  34. Шаг 34:

    Шаг 34.

    Уберите крышку и присыпьте верх шоколадом.

  35. Шаг 35:

    Шаг 35.

    Дайте торту часа 4 настояться в тепле (при комнатной температуре), потом охладите и можно пить чай.

  36. Шаг 36:

    Шаг 36.

    Подавайте свои торты с радостью.

  37. Шаг 37:

    Шаг 37.

    А ешьте не часто, но забывая в эти моменты о калориях.

Ингредиенты

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 225 мл свежего молочка (воды);
  • ¾ ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 500 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст.л. сахара (в т.ч. 1 ч.л. для теста).
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Манник на сметане именно в таких пропорциях и таком сочетании получается больше похожим на медово-карамельный пряный пирог. Он плотноватый, но не вязкий, не плотный. Вкус весьма необычный.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления манника на сметане без яиц.

Ингредиенты для манника на сметане без яиц

Соедините манку и сметану, оставьте на 45 минут.

Соединить манку со сметаной

Добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте.

Всыпать соль, сахар и соду

Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Поставьте манник на сметане без яиц в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около получаса.

Выньте манник из духовки после полного остывания. Украсьте на свой вкус.

Фото манника на сметане без яиц

Рецепт манника на сметане без яиц

Манник на сметане без яиц — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Темный шоколад539 ккал/100г
  • Шоколад 70 %539 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Сахар, Пшеничная мука, Какао-порошок, Сливочное масло, Разрыхлитель, Сахарная пудра, Грецкие орехи, Темный шоколад

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующими хитростями при приготовлении манника:

  1. Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
  2. Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
  3. В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
  4. Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
  5. Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
  6. Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.

Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит