Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта без яиц со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом. Им можно угощать даже большую компанию.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Отмерьте ингредиенты для теста.
-
Шаг 2:
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
-
Шаг 3:
Растопите и охладите сливочное масло.
-
Шаг 4:
Добавьте к сметане (подойдет сметана любой жирности, тут использовалась 20%, чем жирнее — тем вкуснее торт) сахар и масло и перемешайте.
-
Шаг 5:
Для теста понадобится жидкая смесь, сухая смесь и отмеренное какао. Отложите часть муки, по объему равную объему какао, в отдельную посуду.
-
Шаг 6:
К сметанной массе просейте муку.
-
Шаг 7:
Замесите однородное тесто.
-
Шаг 8:
Тесто получается довольно густым.
-
Шаг 9:
Разделите тесто пополам, в одну часть просейте муку, в другую — какао.
-
Шаг 10:
Хорошо перемешайте, и тесто готово.
-
Шаг 11:
Теперь, без промедлений, нужно испечь коржи. Тесто с разрыхлителем не должно долго стоять. Разрежьте 3 пакетика, чтобы получились простыночки. Разделите на них поровну белое тесто.
-
Шаг 12:
Сверните каждый пакетик котомочкой.
-
Шаг 13:
На пергамент переверните котомку с тестом.
-
Шаг 14:
Распределите тесто сначала руками.
-
Шаг 15:
А потом раскатайте скалкой. Меряйте диаметр будущего коржа, следите за равномерностью слоя теста.
-
Шаг 16:
С готового к выпеканию коржа снимите пленку. Не выбрасывайте ее — она пригодится для темных коржей. Если у вас есть свой способ работы с таким тестом, используйте его.
-
Шаг 17:
Выпекайте корж на 170-180 градусах около 8 минут. Он должен пропечься, но не стать сухим.
-
Шаг 18:
Теплый корж подрежьте в размер.
-
Шаг 19:
Остатки складывайте, не ешьте (по возможности) и не выбрасывайте (лучше тогда съешьте).
-
Шаг 20:
Дайте коржу остыть, и только тогда снимите бумагу.
-
Шаг 21:
Так же поступите с шоколадным тестом. Сложите его в 3 котомки.
-
Шаг 22:
Переверните каждую на пергамент и раскатайте.
-
Шаг 23:
Испеките коржи. Они по времени пекутся как и белые, готовность их особо не видна, поэтому пеките белые и засекайте время, чтобы засекать его потом и для коржей с какао.
-
Шаг 24:
Эти коржи тоже подрежьте и освободите от пергамента.
-
Шаг 25:
Остатки коржей подсушите в духовке и измельчите.
-
Шаг 26:
Если у вас нет густой жирной сметаны для крема, возьмите какую есть и отвесьте ее на 4 слоя марли на несколько часов. Получится густая сметана и сыворотка для блинов.
-
Шаг 27:
Перед сборкой торта подсушите орехи и измельчите их, а шоколад натрите на терке.
-
Шаг 28:
Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Не перебейте, а то будет масло и сыворотка (крем будет масляным, а блинов на сыворотке станет еще больше).
-
Шаг 29:
Вот такой крем получается. Он вкусный, не пробуйте, а то съедите отдельно от торта.
-
Шаг 30:
Начиная с темного, выкладывайте коржи на блюдо для торта, промазывайте щедрым слоем крема и пересыпайте орехами.
-
Шаг 31:
Продолжайте, пока коржи не закончатся.
-
Шаг 32:
Кремом промажьте верх и бока торта.
-
Шаг 33:
Для ровного края между орехами и шоколадом, положите на торт крышку или миску подходящего размера (у крышки есть ручка, удобно снимать). Присыпьте верх по периметру орехами, а бока торта — крошкой из остатков коржей.
-
Шаг 34:
Уберите крышку и присыпьте верх шоколадом.
-
Шаг 35:
Дайте торту часа 4 настояться в тепле (при комнатной температуре), потом охладите и можно пить чай.
-
Шаг 36:
Подавайте свои торты с радостью.
-
Шаг 37:
А ешьте не часто, но забывая в эти моменты о калориях.
Ингредиенты
- 300 гр. пшеничной муки;
- 225 мл свежего молочка (воды);
- ¾ ч.л. гранулированных дрожжей;
- 2 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. соли;
- 500 мл сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 5 ст.л. сахара (в т.ч. 1 ч.л. для теста).
- Время на подготовку: 01:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Классический манник на молоке без яиц в духовке
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
Дальше, начинаем колдовать.
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Манник на сметане именно в таких пропорциях и таком сочетании получается больше похожим на медово-карамельный пряный пирог. Он плотноватый, но не вязкий, не плотный. Вкус весьма необычный.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления манника на сметане без яиц.
Соедините манку и сметану, оставьте на 45 минут.
Добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Поставьте манник на сметане без яиц в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около получаса.
Выньте манник из духовки после полного остывания. Украсьте на свой вкус.
Аймкук
- 467
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Манник без яиц в мультиварке
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
Нам понадобится:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Ванилин – 1 ч.л (по желанию).
Этапы приготовления пошагово:
- Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
- Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
- Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
- Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
- Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
- После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
- Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
- Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Сахар, Пшеничная мука, Какао-порошок, Сливочное масло, Разрыхлитель, Сахарная пудра, Грецкие орехи, Темный шоколад
Советы кондитера
Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующими хитростями при приготовлении манника:
- Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
- Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
- В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
- Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
- Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
- Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.
Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.
Приятного аппетита!