Хлеб на кефире — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты
Кефир — 250 мл
Мука пшеничная — 450-500 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
- 236 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту…
Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту…
Ингредиенты
- 190 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 5 г сахара
- 350 г пшеничной муки
- 110 мл кефира
- 2 щепотки соли
Ингредиенты
- 230 мл. теплой воды
- 120 мл. кефира комнатной температуры
- 5 гр. сухих дрожжей (15 гр. свежих пресованных)
- 8 гр. соли ( полторы ч.л. )
- 30 гр. сахара
- 460 гр. муки
- 20 гр. сливочного масла
Несколько рекомендаций
Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.
- Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
- Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
- Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
- Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
- Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
- Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб “расползется”.
- Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
В большой чашке смешать теплую воду, кефир, сахар, соль и дрожжи.
В большую миску просеять муку, вылить дрожжевую смесь и соединить ингредиенты втечении 20-30 секунд.
МЕСИТЬ НЕ НУЖНО.
Накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 2 часа при комнатной температуре.
Затем миску с тестом отправить в холодильник минимум на 3 часа, а можно и до 5 дней.
По истечению 3 часов сформовать из теста колобок, положить в форму или на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить на полтора часа при комнатной температуре.
Смазать хлеб растопленным сливочным маслом и сделать надрезы.
Выпекать 50 минут при 180С.
Остудить и наслаждаться.
Пошаговый рецепт с фото
Домашний хлеб я чаще всего готовлю в хлебопечке, так как она лучше моих рук справляется с замесом, ну, а далее и выпекает самостоятельно. Захотелось всё же вспомнить времена, когда мои рученьки месили тесто, а о хлебопечке тогда я только мечтала. К тому же уже давненько купила специальную форму для хлеба, но вместо него стала печь в ней кексы. А как же хотелось мне получить хлеб-кирпичик. Вот и получился на кефире замечательный мягкий хлеб, с прекрасной структурой мякиша. С этим хлебом, мне кажется, справится любая хозяйка, если, конечно, захочет месить тесто вручную. Можно замесить тесто в хлебопечке, а затем уже выпекать его в духовке. Поступайте, как вам удобней.
Для приготовления хлеба на кефире на дрожжах подготовьте из списка необходимые продукты.
Кефир нужно немного подогреть, добавить в него сахар, дрожжи и 30 г муки от общего количества. Опару перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
В яйце отделить желток, добавить его в опару и хорошо размешать.
Затем добавить соль и половину оставшейся муки. Тесто размешать лопаткой.
Далее постепенно подсыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Ручной замес занял у меня 20 минут.
Миску с тестом накрыть и убрать в тёплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Затем тесто снова обмять и поместить в форму, застеленную пергаментом. Дать тесту снова подняться уже в форме. Если формы нет, то хлеб можно выпекать без неё. Сформировать батон и выложить его на противень. Подъём теста займёт около 30 минут. После этого верх хлеба следует смазать слегка взбитым белком.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хлеб на кефире на дрожжах 30-35 минут, пока верх не зарумянится. Вынуть хлеб из формы и остудить на решётке.
Когда хлеб остынет, его можно легко разрезать на порции и дегустировать.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
#nataliyamashika #хлебза5минут #хлеб Друзья, привет! Продолжаю рубрику хлеба за 5 минут и пеку хлеб на кефире. Вашего реально потраченного времени работы с тестом 5 минут, если не меньше. Все другое время хлеб проводит без вашего участия. С этим хлебом справятся ВСЕ! И даже если вы никогда в жизни не пекли хлеб, у вас он точно получится, обещаю. Главное посмотрите внимательно видео и уверяю вас результат будет превохсодным! Тесто для хлеба можно хранить в холодильнике до 5 дней.Это очень удобно, потому что сразу можно замесить большую двойную или тройную порцию и выпекать хлеб по необходимости, не тратив каждый раз время для замеса и ферментации.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
2 человек оценилиСохранить рецепт7 человек сохранили
Похожие рецепты
Хлеб без замеса за 5 минут в день
Булочки армянские (гост)
Анадама — хлеб новой англии (хлебный фм)
Пасхальный кулич «ажурный»
Популярное в сети
Загрузка…
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?