Домашний хлеб на кефире – кулинарный рецепт

Домашний хлеб на кефире – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Несколько рекомендаций
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Дополнительная информация
  10. Похожие рецепты
  11. Полезные инструменты

Хлеб на кефире — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Ингредиенты

Кефир — 250 мл

Мука пшеничная — 450-500 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

  • 236 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту…

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту…

Ингредиенты

  • 190 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 5 г сахара
  • 350 г пшеничной муки
  • 110 мл кефира
  • 2 щепотки соли

Ингредиенты

  • 230 мл. теплой воды
  • 120 мл. кефира комнатной температуры
  • 5 гр. сухих дрожжей (15 гр. свежих пресованных)
  • 8 гр. соли ( полторы ч.л. )
  • 30 гр. сахара
  • 460 гр. муки
  • 20 гр. сливочного масла

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб “расползется”.
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
тесто для хлеба

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления

В большой чашке смешать теплую воду, кефир, сахар, соль и дрожжи.

В большую миску просеять муку, вылить дрожжевую смесь и соединить ингредиенты втечении 20-30 секунд.

МЕСИТЬ НЕ НУЖНО.

Накрыть миску кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 2 часа при комнатной температуре.

Затем миску с тестом отправить в холодильник минимум на 3 часа, а  можно и до 5 дней. 

По истечению 3 часов сформовать из теста колобок, положить в форму или на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить на полтора часа при комнатной температуре.

Смазать хлеб растопленным сливочным маслом и сделать надрезы.

Выпекать 50 минут при 180С.

Остудить и наслаждаться.

Пошаговый рецепт с фото

Домашний хлеб я чаще всего готовлю в хлебопечке, так как она лучше моих рук справляется с замесом, ну, а далее и выпекает самостоятельно. Захотелось всё же вспомнить времена, когда мои рученьки месили тесто, а о хлебопечке тогда я только мечтала. К тому же уже давненько купила специальную форму для хлеба, но вместо него стала печь в ней кексы. А как же хотелось мне получить хлеб-кирпичик. Вот и получился на кефире замечательный мягкий хлеб, с прекрасной структурой мякиша. С этим хлебом, мне кажется, справится любая хозяйка, если, конечно, захочет месить тесто вручную. Можно замесить тесто в хлебопечке, а затем уже выпекать его в духовке. Поступайте, как вам удобней.

Рецепт хлеба на кефире на дрожжах

Для приготовления хлеба на кефире на дрожжах подготовьте из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для хлеба на кефире на дрожжах

Кефир нужно немного подогреть, добавить в него сахар, дрожжи и 30 г муки от общего количества. Опару перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

Готовим опару

В яйце отделить желток, добавить его в опару и хорошо размешать.

Вмешать в опару желток

Затем добавить соль и половину оставшейся муки. Тесто размешать лопаткой.

Добавить оставшуюся муку и посолить

Далее постепенно подсыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Ручной замес занял у меня 20 минут.

Замесить тесто

Миску с тестом накрыть и убрать в тёплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Тесто подросло

Затем тесто снова обмять и поместить в форму, застеленную пергаментом. Дать тесту снова подняться уже в форме. Если формы нет, то хлеб можно выпекать без неё. Сформировать батон и выложить его на противень. Подъём теста займёт около 30 минут. После этого верх хлеба следует смазать слегка взбитым белком.

Перекладываем тесто в форму

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хлеб на кефире на дрожжах 30-35 минут, пока верх не зарумянится. Вынуть хлеб из формы и остудить на решётке.

Готовая буханка хлеба

Когда хлеб остынет, его можно легко разрезать на порции и дегустировать.

Фото хлеба на кефире на дрожжах

Хлеб на кефире на дрожжах

Вкусный хлеб на кефире на дрожжах

Приятного аппетита!

Хлеб на кефире на дрожжах — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Дополнительная информация

#nataliyamashika #хлебза5минут #хлеб Друзья, привет!  Продолжаю рубрику хлеба за 5 минут и пеку хлеб на кефире. Вашего реально потраченного времени работы с тестом 5 минут, если не меньше. Все другое время хлеб проводит без вашего участия. С этим хлебом справятся ВСЕ! И даже если вы никогда в жизни не пекли хлеб, у вас он точно получится, обещаю. Главное посмотрите внимательно видео и уверяю вас результат будет превохсодным! Тесто для хлеба можно хранить в холодильнике до 5 дней.Это очень удобно, потому что сразу можно замесить большую двойную или тройную порцию и выпекать хлеб по необходимости, не тратив каждый раз время для замеса и ферментации.

max_g480_c12_r16x9_pd10

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится

2  человек оценилиСохранить рецепт7 человек сохранили

Похожие рецепты

yandex.ru

Хлеб без замеса за 5 минут в день

yandex.ru

Булочки армянские (гост)

yandex.ru

Анадама — хлеб новой англии (хлебный фм)

yandex.ru

Пасхальный кулич «ажурный»

Популярное в сети
Загрузка…

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит