В нашей статье Вы узнаете рецепт приготовления баклажан на гриле, как замариновать их, а также как сделать на решетке. Только проверенные рецепты в блоге Кулинар-мастер!
Описание приготовления:
Если вы собираетесь вместе с друзьями на природе, то обязательно приготовьте баклажаны на костре, независимо от того, что еще вы будете подавать так сказать, к столу. Это блюдо может выступать в качестве гарнира, а может быть и самостоятельным блюдом. И в том, и в другом случае такие жареные баклажаны восхитительны!
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски
1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
everylastbite.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2½ чайной ложки соли;
- 120 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.
1. Синенькие, печеные на костре
Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:
- Молоденькие небольшого размера синенькие.
- Соль.
- Масло растительное.
- Чеснок.
Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.
- Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
- Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
- Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
- Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Сок лайма — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук репчатый — для подачи
- 86 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 442.8 ккал | белки 6.5 г | жиры 21 г | углеводы 503.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 37.9 г |
Как жарить баклажаны на мангале
Продукты для обжарки баклажанов
Баклажаны — 3 некрупных
Свиное сало — 300 грамм
Соль и перец — по вкусу
Как жарить баклажаны на мангале
1. Баклажаны помыть и, не очищая от кожуры, нарезать не толстыми кружочками.
2. Посолить и поперчить баклажаны.
3. Сало нарезать на кусочки.
4. Нанизать на шпажки баклажаны, чередуя с салом.
5. Жарить баклажаны на мангале, регулярно поворачивая шпажки, в течение 20-25 минут.
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.
Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:
- Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
- Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
- Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
- Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
- Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
- Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
- Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.
Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.
2. Целые баклажаны с салом на мангале
povarenok.ru
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- кусочек сала;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек петрушки;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.
Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.
Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — 100 Грамм
- Томаты — 2-3 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 3-5
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
- Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
- Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
- Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
- Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
- Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.
Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.
Баклажаны в майонезе на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
- Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
- Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.
Как приготовить «Баклажаны на костре»
1. Тщательно моем баклажаны, после чего нарезаем их кольцами толщиной не более 1 сантиметра. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь, а тем временем приступаем за приготовление соуса.
2. Смешиваем мелко нашинкованную зелень с растительным маслом и специями. Оставляем также на 20 минут настояться.
3. Затем маринуем баклажаны в соусе и отправляем их жариться на решетке на костре. Жарим до готовности, после чего сразу подаем к столу.
4. Такие баклажаны на костре можно жарить в любом маринаде. Кроме этого, вместе с ними могут жариться на костре и другие овощи.
5. Если вы готовите шашлык, то можете приготовить и любые овощи на костре. Во-первых — это вкусно, во-вторых — полезно, а в-третьих — это сытно. Мясо идеально сочетается с овощами, но и сами по себе готовые баклажаны на костре могут выступать в виде самостоятельного блюда.
Оценить рецепт Баклажаны на костре:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Что нужно:
- баклажаны – по 2 шт. на шампур;
- чеснок – 1 зубчик на шампур;
- петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
- растительное масло – столовая ложка на шампур;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
- Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
- Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
- Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
- Снимите овощи с шампуров, очистите.
- Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
- Статья по теме: ТОП-4 рецепта, как правильно приготовить тушеные баклажаны
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Что нужно:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- сало или бекон – 150-200 г;
- чеснок – 6-8 долек;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
- Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
- Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
- Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
- Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
- Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
- Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.