Ценителям домашней кухни наверняка понравится кровянка с гречкой, приготовленная в домашних условиях. Для блюда используются недорогие продукты, которые можно найти в мясном отделе магазина или на рынке.
Ингредиенты
- 1,5 л крови (свиной);
- 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
- 2-3 свежих яйца;
- 1 луковица;
- 4-5 зубков чесночка;
- 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
- 150 мл коровьего молочка;
- Соль, перец по вкусу;
- Кишки для фаршировки.
- Время на подготовку: 00:50
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 12
- Сложность: сложная
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить традиционную кровяную колбасу на крови с гречкой, многого не нужно. Просто внимательно изучите мой рецепт, как приготовить колбасу кровянку. Для того, чтобы кровянка выдалась сочной и нежной, запекайте в духовке 20 минут. Готово!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты
Блюдо: Закуски
ОПИСАНИЕ
Прекрасно понимаю, что не каждый человек будет готовить кровяную колбасу и даже кушать. Но все-таки хочу предложить вам рецепт вкуснейшей колбасы, вдруг кому-нибудь,да пригодится.
Готовим домашнюю кровяную колбасу с гречкой
Приготовление колбас в домашних условиях — дело хлопотное, но разве может сравниться их вкус со вкусом тех колбасных изделий, которые продаются в магазинах.
Готовят их, как правило, без вредных добавок и консервантов, используя природные пряности. Для оболочки чаще всего берут кишки домашних животных, которые тщательно обрабатывают. После промывки их обсушивают и удаляют влагу изнутри, так как наличие даже небольшого количества жидкости может привести к потемнению фарша. Колбаски варят, тушат, обжаривают и коптят.
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Ингредиенты
Гречка – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Колбаса вареная – 100 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
- 149 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Как приготовить без кишки
Компоненты:
- полтора литра свиной крови;
- 0,5 л молока;
- 0,2 кг гречки;
- по полкило сала и печени телёнка;
- 100 мл 20% сливок;
- 2 ложки соли;
- чайная ложечка перца.
Как приготовить кровяную колбасу без кишки:
- Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
- Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
- Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
- Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
- Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
- Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.
Как сделать кровяную колбасу с гречкой
Правильно подобранные ингредиенты являются залогом качественного блюда. Основой колбасы выступает кровь. Наиболее распространенной для большинства рецептов является свиная, однако нередко добавляют говяжью. Именно от качества крови зависит итоговый результат. Лучше всего подойдет максимально свежий продукт.
Важно! Не стоит приобретать свиную кровь у сомнительных фермеров и через интернет — велика вероятность получить некачественный товар.
Основной ингредиент должен быть ярко-красного цвета и не иметь постороннего запаха. В нем не должно содержаться крупных сгустков и бляшек. Во всяком случае, перед приготовлением кровяной колбасы с гречкой, лучше процедить основу через тонкое сито.
Свежие ингредиенты — залог качественной кровяной колбасы
Следующим обязательным ингредиентом для всех рецептов является гречневая крупа. Ее необходимо отварить до полной готовности. Перед этим гречку тщательно промывают, удаляя лишний мусор. Воду для крупы слегка солят и приправляют лавровым листом.
Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового продукта, многие хозяйки добавляют мясо — от карбонада до щековины. Также в кровяную колбасу добавляют молоко, шпик, сливочное масло или сало со шкуркой. Классическими ингредиентами также выступают лук, чеснок и черный молотый перец.
Приготовленная колбасная смесь нуждается в термической обработке — варке или запекании в духовом шкафу. Сначала ее необходимо герметично укрыть пищевой пленкой или поместить в кишку. Для второго варианта используют мясорубку со специальной колбасной насадкой. Кишку защипывают с двух сторон, чтобы масса не вылилась в процессе приготовления.
Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой
Несмотря на большое количество способов приготовления этого деликатеса, наиболее распространенным является варка. Такая традиционная термообработка позволяет получить наиболее мягкий и сочный продукт. Кроме этого, нагревание колбасы с гречкой позволяет очистить кровь от возможных вирусов и вредных микроорганизмов.
Важно! Минимальное время для полного обеззараживания продукта от возможных возбудителей болезней составляет 15 минут.
В среднем время кипячение деликатеса занимает от 20 до 30 минут. Если увеличить срок варки, готовый продукт получится слишком сухим. Также важно соблюдать правило, что огонь не должен быть слишком слабым — необходимо интенсивное кипячение.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 500 мл |
гречневая крупа гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше | 200 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 2 ст. л. |
Кому придется отказаться от кровянки
Противопоказаний у нее практически нет, разве что избыточный вес. Все же кровяная колбаса очень питательна, и может еще больше увеличить этот избыток. Единственное, в чем надо быть предельно осторожным: если вами запланирована к обеду кровяная колбаса (в домашних условиях вы хотите ее произвести собственноручно), то животные, чьи части тела будут использоваться при приготовлении продукта, должны быть абсолютно здоровыми. Так что покупайте лучше все необходимое в проверенных местах, контролируемых санитарной службой, а не на стихийных рынках.
Приготовление
Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.
- Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
- Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
- Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
- Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
- Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
- Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
- Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.
Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.
- Второй краешек колбасы также завязываем нитью. Вручную равномерно распределяем начинку по всей кишке.
- Во вместительную кастрюльку набираем воду, закладываем туда колбаски, свернув их по спирали. После закипания воды варим кровянку при медленном кипении около четверти часа.
- Достаем колбаски из кипятка, выкладываем на бумажные полотенца, тщательно обсушиваем их поверхность.
- Выкладываем кровянку с гречкой в домашних условиях в круглую форму с бортиками, немного смазываем смальцем, выпекаем 20 минут в духовом шкафу при 170 градусах.
Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.
Польза кровяной колбасы с гречкой
История приготовления мясных продуктов с добавлением свежей крови животного уходит в глубокую древность. Практически каждый народ имеет в своем арсенале традиции изготовления такой колбасы. Нередко готовому продукту приписывались даже магические свойства, объясняя это перениманием силы убитого животного.
Рецепты кровяной колбасы присутствуют во многих мировых культурах
Если отойти от древних поверий и изучить непосредственный химический состав кровяной колбасы с гречкой, можно увидеть в нем огромное количество полезных для человека элементов. Основой блюда является кровь — источник большого количества белка, железа и полезного гемоглобина.
Важно! При увеличении гемоглобина улучшается питание органов кислородом, и, как следствие, общее состояние организма.
Употребление в пищу такого деликатеса улучшает свертываемость крови, а также насыщает организм простыми жирными кислотами. В умеренных количествах такой продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Лучше всего кровяная колбаса с гречкой помогает вернуть силы, а также улучшает самочувствие в период восстановления после операций.
Мужчины часто используют продукт для ускоренного наращивания мышечной массы. Женщинам он помогает улучшить состояние ногтей, волос и верхних слоев кожи. Учитывая периоды менструации, слабому полу нужно большее количество железа, которое попадает в их организм при употреблении пищи. Деликатес можно есть даже во время беременности и в период грудного вскармливания.
Несмотря на пользу кровяной колбасы с гречкой, продукт может нанести организму существенный вред при неумеренном потреблении. Она полностью запрещена людям, страдающим подагрой и диабетом. Учитывая сложную усвояемость, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздерживаться.
Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой
Химический состав продукта делает его объектом изучения современной диетологии. При рациональном употреблении он позволяет без труда набрать мышечную массу субтильным людям. Такое свойство достигается особой жирностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. В 100 г готового продукта присутствует:
- белки — 16 г;
- жиры — 33 г;
- углеводы — 5.16 г;
- калорийность — 379 г.
Людям, склонным к лишнему весу, лучше воздержаться от употребления. При желании калорийность кровяной колбасы с гречкой можно уменьшить, добавив большее количество овощей, однако она все равно останется слишком тяжелой для пищеварения.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы по приготовлению, употреблению и хранению
Несколько советов приготовления:
- все компоненты должны быть максимально свежими;
- обычно используют свиную или бычью кровь;
- кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
- всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.
Как хранить кровяную колбасу:
- в холодильнике от 0 до 8 градусов;
- не больше суток, а лучше половину;
- обязательно упаковать в пакет.
Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.
Общие советы по употреблению:
- после готовности перед подачей остудить;
- сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
- колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.
Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.
Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки
Хозяйки давно приспособили традиционные рецепты под современные кухонные реалии. Если невозможно найти кишку, чтобы приготовить колбасу кровянку с гречкой в домашних условиях, можно воспользоваться небольшой пластиковой бутылкой. Лучше всего подойдет продолговатая тара объемом не более 0,5 л.
Важно! Можно взять и более крупную бутылку, однако это увеличит время приготовления блюда, что сделает его сухим.
В случае отсутствия кишки можно воспользоваться бутылкой или формой для ветчины
В большую кастрюлю вливают 1 л свежей свиной крови, добавляют 200 г отваренной гречки, ½ ст. молока, 100 г вареного шпика и немного соли. Смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по пластиковым бутылкам, которые потом плотно закручивают крышками. Их опускают в кипящую воду на 40 минут. Чтобы достать готовую колбасу, края бутылки отрезают, после чего делают быстрый разрез вдоль боковой грани.