Настоящий плов по-узбекски с курицей в казане. Рецепт, в котором раскрываются секреты вкусного рассыпчатого плова, где каждая рисинка от рисинки отделяется.По такому рецепту плов готовят все узбеки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.
Шаг 3
Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.
Шаг 4
Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.
Шаг 5
В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Шаг 6
Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.
Шаг 7
Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).
Шаг 8
Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.
Шаг 9
Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.
Шаг 10
Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.
Полезный совет
Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.
Кстати
Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской …
средне Узбекский плов в казане
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …
сложно Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
средне Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и …
сложно Плов с курицей в кастрюле
Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно …
средне Узбекский плов с бараниной
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может …
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
сложно Бахш, плов бухарских евреев с фото
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4314.2 ккал | белки 298 г | жиры 205.1 г | углеводы 321.2 г |
Порции | |||
ккал 719 ккал | белки 49.7 г | жиры 34.2 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 12.7 г |
Пошаговый классический рецепт
Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров — использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.
Компоненты, чтобы приготовить рецепт:
- Рис девзира 200 гр
- Куриное мясо 500 гр
- Морковь 400 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Жир топленый 120 мл
- Чеснок 1 головка
- Айва 1 шт
- Зира, барбарис
Калории: 165 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 18 г
-
Очистить овощи и все острым ножом нарезать так, чтобы получились удлиненные кусочки.
-
Растопить в казане жир и быстро обжарить пряные овощи. Добавить приправы.
-
Курицу разделать и отправить в казанок. Продолжать готовить около 10 минут. Солить нужно только половиной количества соли.
-
Когда появится на мяске золотистая корочка, вносят предварительно тщательно прополосканный рис. Доливают водички, чтобы вся крупа стала находиться в жидкости. И поверх распределяют оставшуюся часть соли.
-
Сверху выложить дольки айвы — шкурку с нее не убирают. Готовится такой правильный плов при плотно закрытой крышке на протяжении 50 минут.
Ингредиенты
Мясо куриное |
Рис |
Лук репчатый |
Морковь |
Чеснок |
Соль |
Барбарис |
Кумин (зира) |
Куркума |
Карри |
Перец острый |
Масло подсолнечное |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Рецепт настоящего узбекского плова с курицей
Варка риса для плова – это также арсенал нюансов и знаний. Подробно рассмотрим этот этап в разделе.
1. Хочу отметить одну нужную деталь – пока весь процесс варки происходил на большом огне. Это важно! Теперь снова ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета. Правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает солнечный цвет блюду.
Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и добавляю еще 1/4 часть столовой ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.
2. Пришло время убавить огонь до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.
3. Через 10-12 минут поверхностный бульон впитается в крупу, и она набухнет.
Еще через пару минут на открывшейся площадке появятся маленькие отверстия (их видно на фото). Пар проделает их и будет выходить наружу. Тем самым крупа будет томиться со всех сторон. Теперь пришло время сделать горочку.
4. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, отодвинуть с краев казана рис при помощи шумовки. При этом перемещать его кверху. Сформировать горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар. Он доведет рис до нужного состояния. Мы его только слегка прикрываем сверху, формируя горку.
5. Чтобы все слои крупы пропарились равномерно, проделаем в горке отверстия. Уже пользовались китайской палочкой, она нам снова понадобится. Если ее нет под рукой, возьмите что-то похожее, да хоть ложку.
Втыкаем ее до самого дна, и слегка вращая, получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, рис получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.
6. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут.
7. Через 10 минут открыть крышку. Не допускайте, чтобы капли конденсата с нее попадали обратно вовнутрь. Посмотрите – осталась ли вода в казане. По сути она уже скорее всего выкипела. Не путайте ее с маслом, его количество по стенкам вводит в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов. Если сверху остались отдельные непропаренные крупинки, перекиньте их поменяв местами с нижними. Но не перемешивайте.
8. Снова закрыть казан крышкой, выключить газ и накрыть сверху полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис впитает ее.
Пока блюдо настаивается и отдыхает, накрыть стол.
Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт
Приятного вам аппетита!
(
9
оценок, среднее:
4,78
из 5)
Загрузка…
С овощами в мультиварке
Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.
Ингредиенты:
- Смесь красного, дикого и белого риса – 0,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 средний корнеплод.
- Баклажан – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Курага – 10 шт.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Масла из виноградных косточек – 60 мл.
- Соли и белого молотого перца по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 112 кКал.
- Белки – 2,2 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 13 г.
Рецепт овощного плова пошагово:
- Сначала в чаще мультиварки на растительном масле обжарить чеснок полукольцами. Добавить бадьян и гвоздику.
- Затем к нему добавить соломкой морковь. Довести до полуготовности.
- Баклажан нарубить кубиками, интенсивно посолить. Дать постоять 5 минут, пока готовятся остальные компоненты. Затем залить водой и интенсивно отжать руками. Все слить и добавить в казан.
- Продолжать готовить около 2 минуты. Затем внести болгарский перец.
- Пока он тушится, промытый рис и слив всю влагу, добавить его в казан.
- Нарубить курагу и добавить ее к плову вместе с изюмом.
- Посолить и поперчить поверхность риса и долить подготовленной воды.
- Готовится плов на режиме варки не менее 15 минут. Учесть, что этот рецепт – отличный способ разнообразить меню, особенно для вегетарианцев.
Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова
1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.
2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.
3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.
4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!
После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.
Каша по-восточному
По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.
История появления плова, его разновидности и полезные свойства
Первое упоминание о блюде из риса в истории, берет свое начало в 2-3 веке до н.э. Родиной считается Ближний Восток.
Ходит легенда, которая гласит, что Александр Македонский, великий полководец, является одним из прародителей плова. Находясь однажды в Азии, Александр попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому предводитель, приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.
Но это всего лишь одна из версии, правда это или нет, теперь не знает точно никто.
Согласно Википедии, свое название блюда берет от санскрита pulâka , что переводится как “рисовый шарик”.Далее оно перекочевывает в Персию, и приобретает новое звучание, как polov — приготовленный рис. Следующая транскрипция этого слова прослеживается в Турции, pilâv — приготовленный рис. Чуть позже появилось в Европе и России, как всем нам привычное — плов.
В Европе и России, оригинальный рецепт турецкого плова появилось лишь в начале 19 века, после постройки Суэцкого канала, строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину, во Францию.
Польза плова
Что касается полезных свойств плова , то еще персидский лекарь Авиценна (980-1038), изучал пользу данного блюда и прописывал его своим пациентам, как восстанавливающее силы продукт.
Вот к примеру:
- Лук, содержит в себе органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие)
- Морковь, богата все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. Известно, что данный овощ является мультивитаминным и используется в медицине уже более 4000 лет.
- Мясо является источником минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот. Все эти элементы, необходимы для нормального функционирования всех органов человека
- Растительные и животные жиры, образующиеся в процессе приготовления плова, являются отличным источником энергии, благодаря своей калорийности
Разновидности плова
В наше время, во всем мире, можно выделить шесть основных видов приготовления плова, такие как: узбекский, таджикский, индийский, казахский, азербайджанский и туркменский. Каждый их которых имеет от 3-4, до нескольких десятков разновидностей.
Все эти способы приготовления плова, в корне отличаются друг от друга, как процессом приготовления, так и его ингредиентами, основным из них остается лишь рис.
В России традиционным способом приготовления плова считается узбекский рецепт, в основе которого лежат рис, вода, мясо, овощи и специи.
Поэтому в нашей сегодняшней статье пойдет речь о приготовлении по национальному рецепту узбекской национальной кухни, лишь с небольшими изменениями.
И для начала рассмотрим необходимые ингредиенты, их стоимость и необходимую посуду для приготовления нашего плова.
Ингредиенты для узбекского плова
В чем секрет нереального вкуса?
Наверняка вы знаете, что во многом успех приготовления зависит вовсе не от сорта мяса, а от того, какой именно рис вы возьмете в оборот. Вкусный плов получается из следующих сортов твердого риса (да, выбираем только из твердых сортов и никаких других!):
Какой именно сорт выбрать – это уже зависит от ваших личных предпочтений. Лично я пробовала приготовить восточное блюдо из всех перечисленных сортов, и получалось невероятно вкусно.
Обозначив этот важный нюанс, томить больше не буду и перейду непосредственно к самому рецепту на основе куриного филе.