Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?
  2. Какие пряности используют для хлеба?
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Готовим ароматный чесночный хлеб
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Рецепт «Домашний хлеб с ароматными травами»:
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Ингредиенты:
  9. Как придать хлебу с травами красивый цвет
  10. Фотографии «Домашний хлеб с ароматными травами» от приготовивших (9)
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Ингредиенты

Рецепт этого хлеба я нашла в интернете. И опять не перестаю удивляться: состав у теста почти всегда один и тот же, а результат всегда разный!!!
Тесто…

Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?

Домашний хлеб… Что может быть лучше, чем этот потрясающий, заманчивый, волшебный аромат, символизирующий благополучие, уют и теплоту рук хозяйки дома?

Купить прованские травы

В славянской культуре хлеб всегда занимал особенное место. Известен давний обычай – если разделить хлеб между собравшимися, они навсегда становятся близкими людьми, а традиционное поклонение хлебу-караваю со щепотью соли сохранилось и до наших дней как знак гостеприимства и преемственности поколений.

Как это обычно бывает в истории кулинарии, дрожжевое хлебопечение возникло совершенно случайно в результате нелепой ошибки. По преданию, на заре цивилизации выпекались только плоские мучные лепешки, пока однажды один забывчивый повар-египтянин не оставил свое тесто на несколько дней. В результате тесто забродило, а хлебопек решил скрыть этот момент от своих хозяев и на удивление спек им такой воздушный и румяный хлеб, который те еще не пробовали! Понимание процессов углекислого брожения и использование дрожжевых грибов и стало точкой отсчета современного домашнего хлебопечения. Сегодня каждый может с легкостью приготовить хлеб в духовке, тем более что разнообразие муки, специй и пряностей позволяет сделать его настолько разным и настолько вкусным, что про магазинный хлеб можно даже не вспоминать!

Итак, сегодня готовим хлеб с прованскими травами с добавлением кумина на обычной пшеничной муке и быстродействующих дрожжах!

Ингредиенты для домашнего хлеба со специями

Ингредиенты для приготовления хлеба

  • мука пшеничная — 300 грамм;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • кумин (зира) — 1 ч.л.
  • вода — 160 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;к
  • соль — 1 ч.л.;
  • быстродействующие дрожжи— 1 ч.л.

Время подготовки: 04:00

Время приготовления: 00:35

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Выпечка

Пищевая ценность 100 грамм домашнего хлеба: калорийность —265 ккал, 9 г белков, 3,2 г жиров, 43,9 г углеводов

Какие пряности используют для хлеба?

Совершая покупки, старайтесь покупать только те приправы и специи, которые, как вы знаете, что будете использовать. Мало того, что травы и специи могут быть дорогими, они сохраняют свой полный аромат всего на несколько месяцев даже при правильном хранении. По мере того, как вы приобретаете больше опыта выпечки хлеба и исследуете больше вкусов, вы можете добавлять ароматы в свою коллекцию, а затем сужать их до тех, которые вам нравятся больше всего.

1. Душистый перец (Pimenta diocia)

Экспедиции Христофора Колумба раскрыли использование коренными народами душистого перца, который попал в Европу в начале 17 века. Первоначально выращенный на Ямайке, душистый перец часто добавляют в блюда карибской и ближневосточной кухни, сушат и измельчают или добвляют свежими (листья нарезаются и готовятся по рецептам).

В измельченном виде он чаще входит в состав сладкого быстрого хлеба. Вы часто встретите душистый перец вместе с другими специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, в рецептах пряного хлеба и десертного хлеба с корицей.

Для получения хорошего дрожжевого хлеба добавляйте не более 1/4 чайной ложки душистого перца на каждый стакан муки.

2. Семена аниса (Pimpinella anisum)

Родом из восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, семена аниса любят за сильный вкус. Он также известен своей пользой для здоровья как противоотечное, отхаркивающее и успокаивающее средство при расстройстве желудка.

В хлебобулочных изделиях он обычно появляется в дрожжевом и быстром хлебе. Попробуйте его в традиционном рождественском хлебе и другой региональной выпечке (шарики из анисовых семечек из Великобритании, пиццели из Италии и pfeffernüsse из Германии). Анис также является популярной приправой в южноамериканском хлебе, в том числе в перуанском пан чута и пан де анис (рецепт булочки со вкусом аниса).

3. Семена тмина (Carum carvi)

Корень тмина едят целиком, как морковь, а листья известны своим ароматом и вкусом. Однако в рецептах, в том числе сладких и соленых, чаще всего встречаются сухие семена.

Семена тмина обычно добавляют в ржаной хлеб, чтобы придать ему хороший аромат и контрастировать с более темным зерном. Вы найдете его в качестве украшения верхушки ржаного хлеба, и это ключевой ингредиент в хлебе пумперникель. Семена также добавляют вкус кукурузному хлебу, апельсиновому дрожжевому хлебу и печенью.

4. Кардамон (Elletaria cardamomum)

Кардамон, известный своими лечебными свойствами, попал в западный мир из Индии и Индонезии, и это довольно распространенная специя во многих кухнях. Лучше всего хранить его в стручках, потому что после удаления семян и измельчения он довольно быстро теряет свой аромат.

Стручки кардамона — зеленые или черные — используются в сладком хлебе, имбирных пряниках и некоторых рецептах кофейных пирожных, а также являются популярной приправой для рождественской выпечки. Вы найдете кардамон во многих рецептах скандинавского хлеба, включая шведский хлеб ветеброд и норвежский школьный хлеб сколеброд.

5.Корица (Cinnamomum)

Корица — это внутренняя кора дерева, которая используется в измельченном виде или в виде целой палочки в различных продуктах, от пикантных до сладких. Молотая корица — популярная специя при выпечке хлеба и сочетается с дрожжами и быстрым хлебом, вафлями и блинами. Сухая корица быстро теряет свой аромат, поэтому для достижения наилучших результатов покупайте целые палочки хорошего качества и измельчайте их прямо перед использованием.

Корица, которую часто добавляют в десертный хлеб, прекрасно сочетается с шоколадом и яблоками (попробуйте хлеб из яблочного теста с корицей ). Хотя он, вероятно, наиболее известен тем, что используется в булочках с корицей, такие рецепты, как деревенский хлеб с корицей и чайные кольца с корицей, похожи, и их тоже интересно запекать.

6. Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Гвоздика — ароматные бутоны дерева, произрастающего в Индонезии. Популярные в африканской и восточной кухнях, они имеют очень острый вкус, их можно найти в напитках, смесях для маринования, а также в рецептах, включающих корицу, ваниль и анис. Апельсины и лаймы, украшенные гвоздикой, — прекрасный способ распространить свой аромат по дому.

Молотая гвоздика встречается в дрожжевом хлебе, но она более популярна в быстром хлебе. Эта специя часто появляется в осенних и рождественских хлебах, в том числе в популярной смеси пряностей для имбирных пряников, а также в пряном тыквенном хлебе и пряном яблочном хлебе. Гвоздика также украшает вафли, блины и кексы.

7. Чеснок (Allium sativum)

Эта небольшая луковица, произрастающая в Центральной Азии, играет роль приправы или приправы. Свежий или сушеный чеснок входит в состав хлеба, соленых блюд, а иногда и сам по себе в качестве гарнира при жарке.

Чесночный хлеб чрезвычайно популярен во многих формах. Его можно включать в тесто для дрожжевого хлеба, печенья и тесто для пиццы, такое как чесночно-луковый хлеб и чесночный хлеб с розмарином. Чесночный порошок или измельченный чеснок незаменимы при приготовлении жареного чесночного хлеба .

8. Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь, известный своими пищеварительными свойствами, родственен куркуме. Это частый компонент многих восточных кухонь как в соленых, так и в сладких блюдах. Имбирь, содержащийся в виде корня, сухой, порошкообразный, засахаренный или кристаллизованный, является очень универсальной специей. Его острый вкус хорошо сочетается со всеми видами мяса.

Иногда он входит в состав дрожжевого хлеба, но чаще встречается в быстром хлебе, кексах, блинах, вафлях и кофейных пирожных. Попробуйте его в тыквенных тахинских имбирных пряниках и в ароматном персиковом хлебе, чтобы ощутить его универсальность.

Примечание: Имейте в виду, что приготовление пищи приукрашивает вкус свежего имбиря, поэтому добавьте больше, чем вы думаете.

9. Мускатный орех (Myristica Fragrans)

Молотые мускатный орех происходят из одного и того же вечнозеленого тропического дерева, но мускатный орех чаще используется в выпечке. Мускатный орех, который часто добавляют в сладкий хлеб, можно улучшить при приготовлении быстрого хлеба, французских тостов, маффинов, вафель, блинов и кофейных пирожных. Вы часто найдете его в сочетании с традиционными сопутствующими специями, такими как корица, в таких рецептах, как хлеб с пеканом с маслом, финиковый и яблочный быстрый хлеб, а также хлеб из цуккини.

Мускатный орех сохраняет свой вкус около четырех лет при хранении целиком и измельчением перед употреблением. Когда вы покупаете его уже измельченным, он сохраняет свои свойства около двух лет при правильном хранении в герметичной таре.

10. Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин из семейства мятных имеет игольчатые листья и обычно используется в средиземноморской кухне в качестве свежей или сушеной травы. Это излюбленное растение, которое добавляют в мясо из-за его древесного вкуса, и оно хорошо запекается в хлебе, не меняя его аромата.

Больше всего от этой травы полезен дрожжевой хлеб, белый и пшеничный хлеб, в том числе с жареным чесноком, луком, сыром. Он даже присутствует в хлебе без глютена, таком как хлеб с грецким орехом и розмарином .

Примечание: Помните, что эта трава, в отличие от других, обладает сильным ароматом даже в сушеном виде, поэтому чрезмерное употребление ее может испортить вкус хлеба. С розмарином лучше меньше, да лучше.

11. Шалфей (Salvia officinalis)

Также член семейства мятных, шалфей — это мягкое растение, которое часто используется в рецептах начинки для хлеба и праздничных мясных блюдах благодаря своему свежему, острому вкусу. Свежий шалфей можно использовать в кулинарии, но из-за текстуры его сложно добавить, не нарушая общей текстуры блюда.

Свежий шалфей мягче по вкусу, чем сухой, но для выпечки хлеба обычно рекомендуется использовать сухой шалфей. Молотый шалфей — восхитительное дополнение к апельсиновому хлебу и хлебу с пряностями. Он также вкусен в таких рецептах, как коричневое масло и печенье с шалфеем .

12. Семена кунжута (Sesamum indicum)

Эти маленькие семена богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья свойств, с высоким содержанием клетчатки, магния и антиоксидантов. Как и мак, кунжутом обычно украшают верхнюю часть белого хлеба, пшеничного хлеба и булочек. Многие блюда, в том числе рецепт белого хлеба с кунжутными семечками, требуют их при приготовлении, а не только в качестве последнего штриха.

Тахини получают из семян кунжута. Его можно использовать в качестве наполнителя для хлеба в сочетании с другими ингредиентами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2227.1 ккал
белки
65 г
жиры
59.5 г
углеводы
360.1 г
100 г блюда
ккал
244.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
39.6 г

Готовим ароматный чесночный хлеб

Рецепт этого хлеба я нашла в интернете. И опять не перестаю удивляться: состав у теста почти всегда один и тот же, а результат всегда разный!!!Тесто восхитительное! Мягкое, эластичное, очень податливое, с ним очень приятно работать!

А уж какой получился хлеб-венок в итоге — не описать словами!Попробуйте и вы.

Всем приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Измельчаем под прессом чеснок. На сковороде нагреваем 10 г сливочного масла и припускаем в нем чеснок! Именно это и есть тот самый французский секрет.

Шаг 2

Смешать ингредиенты и выпекать хлеб до готовности, охладить

Загружаем в ведерко хлебопечки все ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции — у меня сначала жидкость. Воду можно заменить сывороткой — будет еще вкуснее. В воду кладем припущенный чеснок, размягченное оставшееся сливочное масло, просеянную муку, соль, сахар, травы, дрожжи. Устанавливаем режим «Основной», корочка светлая. Ждем окончания выпечки: вынимаем хлебушек и охлаждаем его на решетке. Нарезаем только после полного охлаждения.

Время подготовки

10 мин

Время готовки

3 ч 20 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего …

Пампушки с чесноком к борщу легко Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали …

КОММЕНТАРИИ

Рецепт «Домашний хлеб с ароматными травами»:

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Закладываем в ведерко ХП все продукты, согласно инструкции.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Выбираем программу «Тесто».

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

По окончании программы выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 30-40. Тесто должно увеличиться в два раза.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Пока подходит тесто, готовим начинку: режем зеленый лук, петрушку и чеснок (можете пропустить чеснок через пресс).

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

В сковороде раскалить масло и бросить порезанную зелень и чеснок. Держим на огне, помешивая, 1-2 мин.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Снимаем с огня сковороду, добавляем перец, базилик, мускатный орех, немного досаливаем. Хорошо перемешиваем начинку и убираем пока в сторону.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 равные части и растягиваем рукой в овалы (примерно 27 см х 10 см), выкладываем начинку на овалы, разравниваем ножом.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Скручиваем два рулета.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Рулеты перекручиваем между собой и выкладываем в смазанную маслом форму. Убираем на расстойку в теплое место на 30 мин.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Смазываем подошедший хлеб взбитым яйцом и посыпаем (по желанию) кунжутом.

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 мин. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашний хлеб с ароматными травами

Рецепт: Домашний хлеб с ароматными травами

Дорогие поварята, хочу угостить Вас еще одним моим любимым рецептом хлеба. Хлеб готовится из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением в начинку ароматных трав. Именно такое сочетание для меня и моих родных стало любимым. С травами Вы можете поэкспериментировать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб с ароматными травами»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты:

  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Мука  — 500 Грамм
  • Оливки  — 1 Штука (баночка)
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Дрожжи  — 10 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Прованские травы  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1

Как придать хлебу с травами красивый цвет

Вы можете сделать ваш хлеб с прованскими травами абсолютно любой формы и размера. Кроме того, можно придать фугасу разный цвет. Например, для красного добавьте на стадии замешивания пару столовых ложек томатной пасты. Для зеленого – шпинат. Для яркого желтого цвета допустимо добавить немного куркумы. Также можно сделать на хлебе с прованскими травами неглубокие надрезы очень острым ножом перед выпечкой – после выпекания они становятся очень хрустящими и придают выпечке черты индивидуальности. Через 30-40 минут после остывания хлеб с прованскими травами можно есть. Приятного аппетита.

Прованский хлеб фугас – рецепт, ингредиенты

Фотографии «Домашний хлеб с ароматными травами» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сухие дрожжи, Мёд, Яйца, Пшеничная мука, Соль, Сливочное масло, Чеснок, Твёрдый сыр, Зелень

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта 350 грамм
  • кефир нежирный или молоко подкисшее 260 грамм
  • пюре картофельное сухое (быстрого приготовления) 45 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • чеснок 2 небольших зубка
  • смесь прованских трав 1 ч. ложка с горкой

Домашний хлеб с ароматными травами – кулинарный рецепт

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит