Рецепт этого хлеба я нашла в интернете. И опять не перестаю удивляться: состав у теста почти всегда один и тот же, а результат всегда разный!!!
Тесто…
Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?
Домашний хлеб… Что может быть лучше, чем этот потрясающий, заманчивый, волшебный аромат, символизирующий благополучие, уют и теплоту рук хозяйки дома?
В славянской культуре хлеб всегда занимал особенное место. Известен давний обычай – если разделить хлеб между собравшимися, они навсегда становятся близкими людьми, а традиционное поклонение хлебу-караваю со щепотью соли сохранилось и до наших дней как знак гостеприимства и преемственности поколений.
Как это обычно бывает в истории кулинарии, дрожжевое хлебопечение возникло совершенно случайно в результате нелепой ошибки. По преданию, на заре цивилизации выпекались только плоские мучные лепешки, пока однажды один забывчивый повар-египтянин не оставил свое тесто на несколько дней. В результате тесто забродило, а хлебопек решил скрыть этот момент от своих хозяев и на удивление спек им такой воздушный и румяный хлеб, который те еще не пробовали! Понимание процессов углекислого брожения и использование дрожжевых грибов и стало точкой отсчета современного домашнего хлебопечения. Сегодня каждый может с легкостью приготовить хлеб в духовке, тем более что разнообразие муки, специй и пряностей позволяет сделать его настолько разным и настолько вкусным, что про магазинный хлеб можно даже не вспоминать!
Итак, сегодня готовим хлеб с прованскими травами с добавлением кумина на обычной пшеничной муке и быстродействующих дрожжах!
Ингредиенты для домашнего хлеба со специями
- мука пшеничная — 300 грамм;
- прованские травы — 1 ст.л.;
- кумин (зира) — 1 ч.л.
- вода — 160 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;к
- соль — 1 ч.л.;
- быстродействующие дрожжи— 1 ч.л.
Время подготовки: 04:00
Время приготовления: 00:35
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Французская
Способ приготовления: Выпечка
Пищевая ценность 100 грамм домашнего хлеба: калорийность —265 ккал, 9 г белков, 3,2 г жиров, 43,9 г углеводов
Какие пряности используют для хлеба?
Совершая покупки, старайтесь покупать только те приправы и специи, которые, как вы знаете, что будете использовать. Мало того, что травы и специи могут быть дорогими, они сохраняют свой полный аромат всего на несколько месяцев даже при правильном хранении. По мере того, как вы приобретаете больше опыта выпечки хлеба и исследуете больше вкусов, вы можете добавлять ароматы в свою коллекцию, а затем сужать их до тех, которые вам нравятся больше всего.
1. Душистый перец (Pimenta diocia)
Экспедиции Христофора Колумба раскрыли использование коренными народами душистого перца, который попал в Европу в начале 17 века. Первоначально выращенный на Ямайке, душистый перец часто добавляют в блюда карибской и ближневосточной кухни, сушат и измельчают или добвляют свежими (листья нарезаются и готовятся по рецептам).
В измельченном виде он чаще входит в состав сладкого быстрого хлеба. Вы часто встретите душистый перец вместе с другими специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, в рецептах пряного хлеба и десертного хлеба с корицей.
Для получения хорошего дрожжевого хлеба добавляйте не более 1/4 чайной ложки душистого перца на каждый стакан муки.
2. Семена аниса (Pimpinella anisum)
Родом из восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, семена аниса любят за сильный вкус. Он также известен своей пользой для здоровья как противоотечное, отхаркивающее и успокаивающее средство при расстройстве желудка.
В хлебобулочных изделиях он обычно появляется в дрожжевом и быстром хлебе. Попробуйте его в традиционном рождественском хлебе и другой региональной выпечке (шарики из анисовых семечек из Великобритании, пиццели из Италии и pfeffernüsse из Германии). Анис также является популярной приправой в южноамериканском хлебе, в том числе в перуанском пан чута и пан де анис (рецепт булочки со вкусом аниса).
3. Семена тмина (Carum carvi)
Корень тмина едят целиком, как морковь, а листья известны своим ароматом и вкусом. Однако в рецептах, в том числе сладких и соленых, чаще всего встречаются сухие семена.
Семена тмина обычно добавляют в ржаной хлеб, чтобы придать ему хороший аромат и контрастировать с более темным зерном. Вы найдете его в качестве украшения верхушки ржаного хлеба, и это ключевой ингредиент в хлебе пумперникель. Семена также добавляют вкус кукурузному хлебу, апельсиновому дрожжевому хлебу и печенью.
4. Кардамон (Elletaria cardamomum)
Кардамон, известный своими лечебными свойствами, попал в западный мир из Индии и Индонезии, и это довольно распространенная специя во многих кухнях. Лучше всего хранить его в стручках, потому что после удаления семян и измельчения он довольно быстро теряет свой аромат.
Стручки кардамона — зеленые или черные — используются в сладком хлебе, имбирных пряниках и некоторых рецептах кофейных пирожных, а также являются популярной приправой для рождественской выпечки. Вы найдете кардамон во многих рецептах скандинавского хлеба, включая шведский хлеб ветеброд и норвежский школьный хлеб сколеброд.
5.Корица (Cinnamomum)
Корица — это внутренняя кора дерева, которая используется в измельченном виде или в виде целой палочки в различных продуктах, от пикантных до сладких. Молотая корица — популярная специя при выпечке хлеба и сочетается с дрожжами и быстрым хлебом, вафлями и блинами. Сухая корица быстро теряет свой аромат, поэтому для достижения наилучших результатов покупайте целые палочки хорошего качества и измельчайте их прямо перед использованием.
Корица, которую часто добавляют в десертный хлеб, прекрасно сочетается с шоколадом и яблоками (попробуйте хлеб из яблочного теста с корицей ). Хотя он, вероятно, наиболее известен тем, что используется в булочках с корицей, такие рецепты, как деревенский хлеб с корицей и чайные кольца с корицей, похожи, и их тоже интересно запекать.
6. Гвоздика (Syzygium aromaticum)
Гвоздика — ароматные бутоны дерева, произрастающего в Индонезии. Популярные в африканской и восточной кухнях, они имеют очень острый вкус, их можно найти в напитках, смесях для маринования, а также в рецептах, включающих корицу, ваниль и анис. Апельсины и лаймы, украшенные гвоздикой, — прекрасный способ распространить свой аромат по дому.
Молотая гвоздика встречается в дрожжевом хлебе, но она более популярна в быстром хлебе. Эта специя часто появляется в осенних и рождественских хлебах, в том числе в популярной смеси пряностей для имбирных пряников, а также в пряном тыквенном хлебе и пряном яблочном хлебе. Гвоздика также украшает вафли, блины и кексы.
7. Чеснок (Allium sativum)
Эта небольшая луковица, произрастающая в Центральной Азии, играет роль приправы или приправы. Свежий или сушеный чеснок входит в состав хлеба, соленых блюд, а иногда и сам по себе в качестве гарнира при жарке.
Чесночный хлеб чрезвычайно популярен во многих формах. Его можно включать в тесто для дрожжевого хлеба, печенья и тесто для пиццы, такое как чесночно-луковый хлеб и чесночный хлеб с розмарином. Чесночный порошок или измельченный чеснок незаменимы при приготовлении жареного чесночного хлеба .
8. Имбирь (Zingiber officinale)
Имбирь, известный своими пищеварительными свойствами, родственен куркуме. Это частый компонент многих восточных кухонь как в соленых, так и в сладких блюдах. Имбирь, содержащийся в виде корня, сухой, порошкообразный, засахаренный или кристаллизованный, является очень универсальной специей. Его острый вкус хорошо сочетается со всеми видами мяса.
Иногда он входит в состав дрожжевого хлеба, но чаще встречается в быстром хлебе, кексах, блинах, вафлях и кофейных пирожных. Попробуйте его в тыквенных тахинских имбирных пряниках и в ароматном персиковом хлебе, чтобы ощутить его универсальность.
Примечание: Имейте в виду, что приготовление пищи приукрашивает вкус свежего имбиря, поэтому добавьте больше, чем вы думаете.
9. Мускатный орех (Myristica Fragrans)
Молотые мускатный орех происходят из одного и того же вечнозеленого тропического дерева, но мускатный орех чаще используется в выпечке. Мускатный орех, который часто добавляют в сладкий хлеб, можно улучшить при приготовлении быстрого хлеба, французских тостов, маффинов, вафель, блинов и кофейных пирожных. Вы часто найдете его в сочетании с традиционными сопутствующими специями, такими как корица, в таких рецептах, как хлеб с пеканом с маслом, финиковый и яблочный быстрый хлеб, а также хлеб из цуккини.
Мускатный орех сохраняет свой вкус около четырех лет при хранении целиком и измельчением перед употреблением. Когда вы покупаете его уже измельченным, он сохраняет свои свойства около двух лет при правильном хранении в герметичной таре.
10. Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Розмарин из семейства мятных имеет игольчатые листья и обычно используется в средиземноморской кухне в качестве свежей или сушеной травы. Это излюбленное растение, которое добавляют в мясо из-за его древесного вкуса, и оно хорошо запекается в хлебе, не меняя его аромата.
Больше всего от этой травы полезен дрожжевой хлеб, белый и пшеничный хлеб, в том числе с жареным чесноком, луком, сыром. Он даже присутствует в хлебе без глютена, таком как хлеб с грецким орехом и розмарином .
Примечание: Помните, что эта трава, в отличие от других, обладает сильным ароматом даже в сушеном виде, поэтому чрезмерное употребление ее может испортить вкус хлеба. С розмарином лучше меньше, да лучше.
11. Шалфей (Salvia officinalis)
Также член семейства мятных, шалфей — это мягкое растение, которое часто используется в рецептах начинки для хлеба и праздничных мясных блюдах благодаря своему свежему, острому вкусу. Свежий шалфей можно использовать в кулинарии, но из-за текстуры его сложно добавить, не нарушая общей текстуры блюда.
Свежий шалфей мягче по вкусу, чем сухой, но для выпечки хлеба обычно рекомендуется использовать сухой шалфей. Молотый шалфей — восхитительное дополнение к апельсиновому хлебу и хлебу с пряностями. Он также вкусен в таких рецептах, как коричневое масло и печенье с шалфеем .
12. Семена кунжута (Sesamum indicum)
Эти маленькие семена богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья свойств, с высоким содержанием клетчатки, магния и антиоксидантов. Как и мак, кунжутом обычно украшают верхнюю часть белого хлеба, пшеничного хлеба и булочек. Многие блюда, в том числе рецепт белого хлеба с кунжутными семечками, требуют их при приготовлении, а не только в качестве последнего штриха.
Тахини получают из семян кунжута. Его можно использовать в качестве наполнителя для хлеба в сочетании с другими ингредиентами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2227.1 ккал | белки 65 г | жиры 59.5 г | углеводы 360.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 6.5 г | углеводы 39.6 г |
Готовим ароматный чесночный хлеб
Рецепт этого хлеба я нашла в интернете. И опять не перестаю удивляться: состав у теста почти всегда один и тот же, а результат всегда разный!!!Тесто восхитительное! Мягкое, эластичное, очень податливое, с ним очень приятно работать!
А уж какой получился хлеб-венок в итоге — не описать словами!Попробуйте и вы.
Всем приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Измельчаем под прессом чеснок. На сковороде нагреваем 10 г сливочного масла и припускаем в нем чеснок! Именно это и есть тот самый французский секрет.
Шаг 2
Загружаем в ведерко хлебопечки все ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции — у меня сначала жидкость. Воду можно заменить сывороткой — будет еще вкуснее. В воду кладем припущенный чеснок, размягченное оставшееся сливочное масло, просеянную муку, соль, сахар, травы, дрожжи. Устанавливаем режим «Основной», корочка светлая. Ждем окончания выпечки: вынимаем хлебушек и охлаждаем его на решетке. Нарезаем только после полного охлаждения.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
3 ч 20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии.
Выпечка, рецепты
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …
Рецепты домашнего хлеба
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего …
легко Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали …
КОММЕНТАРИИ
Рецепт «Домашний хлеб с ароматными травами»:
Закладываем в ведерко ХП все продукты, согласно инструкции.
Выбираем программу «Тесто».
По окончании программы выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 30-40. Тесто должно увеличиться в два раза.
Пока подходит тесто, готовим начинку: режем зеленый лук, петрушку и чеснок (можете пропустить чеснок через пресс).
В сковороде раскалить масло и бросить порезанную зелень и чеснок. Держим на огне, помешивая, 1-2 мин.
Снимаем с огня сковороду, добавляем перец, базилик, мускатный орех, немного досаливаем. Хорошо перемешиваем начинку и убираем пока в сторону.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 равные части и растягиваем рукой в овалы (примерно 27 см х 10 см), выкладываем начинку на овалы, разравниваем ножом.
Скручиваем два рулета.
Рулеты перекручиваем между собой и выкладываем в смазанную маслом форму. Убираем на расстойку в теплое место на 30 мин.
Смазываем подошедший хлеб взбитым яйцом и посыпаем (по желанию) кунжутом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 мин. Ориентируйтесь по Вашей духовке!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб с ароматными травами
Дорогие поварята, хочу угостить Вас еще одним моим любимым рецептом хлеба. Хлеб готовится из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением в начинку ароматных трав. Именно такое сочетание для меня и моих родных стало любимым. С травами Вы можете поэкспериментировать.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Домашний хлеб с ароматными травами»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Вода — 300 Миллилитров
- Мука — 500 Грамм
- Оливки — 1 Штука (баночка)
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Дрожжи — 10 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Прованские травы — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Как придать хлебу с травами красивый цвет
Вы можете сделать ваш хлеб с прованскими травами абсолютно любой формы и размера. Кроме того, можно придать фугасу разный цвет. Например, для красного добавьте на стадии замешивания пару столовых ложек томатной пасты. Для зеленого – шпинат. Для яркого желтого цвета допустимо добавить немного куркумы. Также можно сделать на хлебе с прованскими травами неглубокие надрезы очень острым ножом перед выпечкой – после выпекания они становятся очень хрустящими и придают выпечке черты индивидуальности. Через 30-40 минут после остывания хлеб с прованскими травами можно есть. Приятного аппетита.
Фотографии «Домашний хлеб с ароматными травами» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сухие дрожжи, Мёд, Яйца, Пшеничная мука, Соль, Сливочное масло, Чеснок, Твёрдый сыр, Зелень
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 350 грамм
- кефир нежирный или молоко подкисшее 260 грамм
- пюре картофельное сухое (быстрого приготовления) 45 грамм
- соль 1,5 ч. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- чеснок 2 небольших зубка
- смесь прованских трав 1 ч. ложка с горкой