Ризотто с тыквой – вкусное самостоятельное блюдо неизвестного автора, хотя его корни уходят в не такой уж далекий 19 век, в котором начали встречаться первые письменные упоминания об этом нежном чуде. Итальянцы считают родиной данного кушанья Милан, хотя историки доказывают, что оно имеет арабские корни. В любом случае, откуда бы оно ни появилось, наслаждаться такой простой едой очень приятно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2404.1 ккал | белки 198.8 г | жиры 105.6 г | углеводы 169.4 г |
Порции | |||
ккал 601 ккал | белки 49.7 г | жиры 26.4 г | углеводы 42.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.5 г | углеводы 5.7 г |
ОПИСАНИЕ
Ризотто — это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность.
Ингредиенты
Тыква мускатная — 250 г
Рис круглый для ризотто — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр Пармезан — 50 г
Сливочное масло — 25 г
Оливковое масло — 1,5 ст.л.
Куриный бульон — 0,5 л
Чеснок — 1 зубчик
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смесь прованских трав — 1 щепотка (по желанию)
- 128 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ризотто с тыквой
Категория: Основные блюда> Каша
5 ингридиентов 60 минут
Вот наши составляющие ризотто.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семечек. Режем кубиками.
Тем временем рис с 1,5 ст. воды ставим на огонь, воду солим.
К кипящему рису добавить нашу тыкву, накрыть крышкой….
теги: обед
Ризотто с тыквой (этап 1)
Тыква мускатная (butternut) | 700 г |
Тыкву очистите, вычистите семена, а мякоть порежьте кубиками с ребром 1-1,5 см.
Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой
Октябрь — самое время тыквы, поэтому начинайте готовить блюда из тыквы, они получаются красивыми, радостными, способными скрасить осеннюю хандру. Приготовим ризотто с тыквой по рецепту Юлии Высоцкой.
Бульон
- Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
- Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
- Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.
Вымешивание
- Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
- После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.
Рецепт «Ризотто с тыквой»:
Рис лучше брать круглый, например арборио. А если получится достать карнароли — будет еще лучше.
Порежем тыкву кубиками и поставим бульон.
Нарежем лук и обжарим его.
Добавим тыкву, обжарим.
Добавим немного бульона и будем готовить тыкву, постепенно (по мере выкипания) подливая бульон. До тех пор, пока тыква не станет мягкой. На это уйдёт около 20 минут, в зависимости от вашей тыквы.
Когда тыква станет мягкой, на соседней сухой сковороде обжарим рис до прозрачности. Добавим вино и выпарим его.
После этого добавим рис к тыкве.
Продолжим добавлять бульон по мере его выпаривания.
Посолим, поперчим.
Когда рис будет готов, добавим сливочное масло, пармезан и хорошо перемешаем.
Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой пользуется гораздо меньшей популярностью по сравнению с классическим ризотто или ризотто с грибами. Предлагаю присмотреться к нему получше, оно того стоит.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Ризотто с тыквой»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, «ждать» это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса — Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.
Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.
Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.
Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).
Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать — вынуть его.
Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать — лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.
Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.
Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.
Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз — примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.
Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой — так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.
Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.
Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.
Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.
Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в «тарелках» из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.