Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Содержание
  1. Как приготовить вкусные кукурузные лепешки
  2. Ингредиенты
  3. На минеральной воде
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром
  9. Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!
  10. ВИДЕО

Эти вкусные лепешки меня научила делать подруга в далекие студенческие годы (Саша, привет передаю, пользуясь случаем). С переездами рецепт затерялся в закладк

Как приготовить вкусные кукурузные лепешки

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. Где-то их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, например, в Грузии, где называются они “мчади”. Где-то запекаются в духовке вместо минипирогов. Где-то готовятся на огне в виде тонких и жестких “блинов”, в которые после добавляются самые разные начинки — например, в Мексике, где их называют тортильями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузные лепешки:

Самые простые лепешки делают из кукурузной муки тонкого помола, которую смешивают с водой и солью, это мчади. После из полученного очень крутого теста формируют приплюснутые пирожки и жарят на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Толщина мчади составляет от 1 см и более. На исторической родине их подают как хлеб, который можно макать в разные соусы и подходящие по густоте блюда. Стоит уточнить, что это та выпечка, которая не рассчитана для подачи к чаю или кофе.

В России часто готовят кукурузные лепешки с таким составом: мука из кукурузы, сахар, соль, вода, растительное масло. Тесто замешивается на перечисленных продуктах, а затем жарится на огне в масле до готовности. Получаются лепешки с румяной корочкой, в меру сухие, но при этом не постные, а сладкие. С ними можно и чайку попить, с вареньем или джемом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузные лепешки:

Если к кукурузной муке добавить еще и пшеничную, а также дополнить состав продуктами вроде яиц, молочки, лепешки можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.

В любые из них можно добавлять начинку вроде сыра, вареных яиц, свежей зелени, мясного фарша, картофельного пюре, других овощей, грибов. В той же Грузии кукурузные лепешки с сыром внутри называют “чвиштари”.

Ингредиенты

Мука кукурузная – 130 г + для работы с тестом

Кефир – 100 мл

Яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Сушеный лук (зеленый) – 1 ч.л. (по желанию)

Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Мак – 1 ч.л.

Кунжут – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ч.л. (по желанию)

  • 140 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

На минеральной воде

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1981.7 ккал
белки
35.4 г
жиры
79.4 г
углеводы
275.8 г
Порции
ккал
990.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
39.7 г
углеводы
137.9 г
100 г блюда
ккал
260.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
10.4 г
углеводы
36.3 г

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр – любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – полный стакан;
  • отборное яйцо – одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр – двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука  — 2 Стакана
  • Кукурузная мука  — 2 Стакана
  • Вода  — 360 Миллилитров
  • Оливковое масло  — 1/2 Стакана
  • Сахарный песок  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Орегано  — По вкусу
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Плавленый сыр  — 0,5 Килограмма

Количество порций: 5

Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром

  • Кус-кус — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 2 стак.
  • Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Рецепт: Кукурузные лепешки с Кус-Кусом, зеленью и сыром

Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.

93512_63681-300x0.jpg

Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.

93513_80942-300x0.jpg

В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.

93514_39334-300x0.jpg

Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.

93515_54763-300x0.jpg

Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.

93516_56763-300x0.jpg

Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!

93517_11840-300x0.jpg

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!

93519_90207-300x0.jpg

Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!

  • кукуруза консервированная 1 банка
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Открыть банку кукурузы, слить воду, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу и жарить на подсолнечном масле как обыкновенные оладушки.

ВИДЕО

И еще смотрите рекомендации по приготовлению кукурузных лепешек — видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://prokefir.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит