Для приготовления десертов и оформления кондитерских изделий нередко используется шоколадная глазурь. Также ее можно подавать как сладкий соус.
Шоколадная глазурь
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой. Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета. И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг!Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения!Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.
Вода Крахмал картофельный Сахарная пудра Какао-порошок
Описание приготовления:
Шоколадную глазурь можно делать не только из какао, но и на черном шоколаде непосредственно. Правда из какао глазурь делать проще, быстрее и гораздо дешевле. Из данного количества ингредиентов получается глазури на одно изделие: например, на шарлотку или бисквитный корж.
Смотрите, как приготовить шоколадную глазурь из какао и молока.
1. Шоколадная глазурь для торта «Блестящая»
Фото: Шоколадная глазурь для торта «Блестящая»
Ингредиенты:
- Сахарная пудра или ванильный сахар – 100 г.
- Какао – 60 г.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
Как приготовить:
На начальном этапе необходимо смешать сахарную пудру (ванильный сахар) с какао. Далее, разогреваем молоко и добавляем в готовую смесь, тщательно перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.
Важно учесть, что эта шоколадная глазурь для торта хорошо застывающая, поэтому её приготовлением нужно заняться непосредственно перед подачей торта.
Классическая шоколадная глазурь из какао
Ингридиенты
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. (около 50 мл) молока;
- 50 г (1/4 стандартной пачки) сливочного масла 72%.
Процесс приготовления
Для приготовления десертов и оформления кондитерских изделий нередко используется шоколадная глазурь. Также ее можно подавать как сладкий соус или самостоятельное лакомство. Она имеет множество вариаций, готовится холодным или горячим способом.
Шоколадная глазурь.
Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны
Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.
Готовим продукты
- Какао – 2 ст.л.
- Сметаны – 2 ст.л.
- Масла сливочного – 2 ст.л.
- Сахарной пудры – 4 ст.л.
- Ванильного сахара – 0,5 ч.л. (по желанию).
Приготовление
- Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
- Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.
- Сюда же отправьте ванильный сахар.
- Добавьте сметану, размешайте.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
- Заложите масло.
- Проваривайте массу до полного растворения масла.
- Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.
Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.
А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Категория: Десерты Пирожные
Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры.Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.
Шоколад молочный Желатин Сыворотка Эклеры
Нежная глазурь для торта с какао и яйцом
Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.
Необходимо подготовить
- 5 ст.л. какао
- 130 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо.
Пошаговое приготовление
- На водяной бане растопить масло.
- Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.
- Заложить какао, перемешать.
- Подержать массу на огне до получения однородной консистенции.
- Снять с огня, дать остыть. Масса должна быть в меру теплой.
- Добавить яйцо, быстро взбить массу венчиком.
Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.
Как приготовить «Шоколадная глазурь из какао и молока»
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте в кастрюльке молоко, сахар и какао. Перемешайте. Поставьте на огонь.
Варите, помешивая, пока сахар весь не растворится. Следите, чтобы не появлялись комочки.
Потом добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно тоже не растает. Все хорошо перемешайте.
Готовую шоколадную глазурь из какао и молока лучше наносить на выпечку горячей, а то потом слишком загустеет. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шоколадная глазурь из какао и молока:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Морковный бисквит с шоколадной глазурью
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Бисквит простой в исполнении, без усилий на терку моркови и взбивание миксером! Приготовление занимает всего 15 минут, без времени выпечки, конечно, плюс 5 минут на глазурь и немного времени на оформление. Поэтому, смело могу назвать бисквит «ленивым», подходящим для тех, у кого мало времени, а нужно быстро, эффектно и главное — вкусно!
- 36467
- 77
- 1833
- 320
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Морковь Масло растительное Сахар Яйцо куриное Цедра апельсина Ванилин Шоколад темный Молоко Масло сливочное Мед
Ванильная шоколадная помадка
Что нам понадобится:
- какао-порошок – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 50 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- сахарный песок – 150 г.
Как это сделать
- Заранее размягчаем масло, просто достав его из холодильника.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем какао и сахар, перемешиваем. Затем добавляем туда воду, снова тщательно размешиваем.
- Ставим емкость на плиту.
- Смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем масляные кусочки, размешиваем.
- Всыпаем ваниль, снова перемешиваем.
- Еще раз ждем закипания и снимаем с плиты.
- Слегка теплой глазурью можно поливать торты, а холодная подходит для создания узоров. Просто переливаем массу в кондитерский мешок и создаем декор.
Шоколадная глазурь на воде
Самый недорогой и доступный рецепт глазури для тортов!
Тебе понадобится:
2 ст.л. какао, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл воды.Приготовление:
Нагрей воду с сахаром, пока он совсем не растворится. Добавь сливочное масло и снова хорошо перемешай. А потом постепенно добавь какао и прогрей глазурь до однородности.
Шоколадная глазурь
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Я — начинающий повар, поварeнок. Выбрала тактику постепенного вхождения в мир «Большой кухни» и у меня пока ещe нет опыта приготовления супер-блюд. Поэтому, хочу предложить вам один из своих излюбленных рецептиков — глазурь. Готовлю еe не только на заливку коржа, но и просто так, к чаю.
Сахар Какао-порошок Молоко Масло сливочное
Шоколадная глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых популярных украшений многочисленных кондитерских изделий: тортов, печенья, пирожных и т. д. Ею можно как залить поверхность того или иного изделия целиком, так и нарисовать на ней с помощью кондитерского мешочка причудливые узоры. А готовится такая глазурь как из плиток шоколада, так и из обыкновенного какао. В первом случае дольки шоколада растапливают вместе со сливочным маслом и молоком. Эта глазурь всегда получается потрясающе вкусной и очень нежной. А во втором случае какао-порошок смешивают с сахаром, после чего всыпают его в молоко и варят, и только потом в глазурь добавляется сливочное масло.
Для приготовления шоколадной глазури из шоколада отлично подойдет как темный, так и молочный либо белый шоколад, главное – чтобы он не был пористым. Дело в том, что в процессе нагревания пористый шоколад попросту не способен дать однородную консистенцию и необходимую плотность. А шоколад с начинками, изюмом, орехами или печеньем и вовсе не подойдет для приготовления глазури.
Очень интересная глазурь получается из белого шоколада, а если в арсенале хозяюшки имеются разноцветные пищевые красители, можно без особого труда приготовить глазурь самых разнообразных оттенков: с этой целью в приготовленную глазурь добавляют несколько капелек красителя (в идеале желательно брать гелевые красители). А при использовании порошковых красителей их добавляют в еще не остывшую массу. Однако гелевые красители все равно будут наиболее предпочтительными, так как они позволяют получить более яркий и насыщенный цвет.
Ждать, пока свежеприготовленная шоколадная глазурь полностью остынет, не нужно – как правило, кондитерские изделия начинают украшать, как только температура глазури снизится до сорока градусов. А если хочется создать на торте или на пирожном эффект подтеков, их необходимо предварительно хорошенько охладить. Понадобится в данном случае и кондитерский мешочек, если же такого мешочка под рукой нет, можно взять обычный плотный пакет, заполнить его глазурью и аккуратно отрезать у него один уголок. При таком подходе одной рукой вращают торт, а другой – наносят глазурь. Остатки шоколадной глазури хранят в холодильнике, однако перед очередным использованием ее следует в обязательном порядке подогреть. Только не стоит использовать для этих целей микроволновку – в данном случае глазурь может перегреться и полностью утратить пригодность для последующего украшения выпечки.
Рецепт шоколадной глазури из шоколада с яйцами
Что нам понадобится:
- шоколадка горькая – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.
Дополнительно потребуется миксер.
Как это сделать
- Масло потребуется мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.
- Отделим белки от желтков. В отдельной миске взбиваем белки миксером до состояния плотных пиков. В другой посуде растираем желтки до белого цвета, для быстроты тоже используем миксер или венчик.
- Измельчаем шоколадку на крупной терке.
- На водяной бане растапливаем крошку.
- В миску кладем порезанное мягкое масло, потом сразу снимаем с плиты посуду.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Теперь очередь белков, так же тщательно перемешаем.
- Помадка готова. Такая глазурь достаточно долго застывает, но при нарезании торта она не станет крошиться или ломаться.
Советы кондитеров
Эти замечания помогут избежать ошибок:
- готовить помадку всегда лучше на водяной бане;
- для приготовления используется только сухая посуда;
- размешивать массу лучше деревянной либо силиконовой ложечкой;
- конденсат водяной бани не должен попасть в миску в момент растопки шоколада;
- на паровой бане дно верхней емкости не должно касаться воды нижней кастрюли;
- первый слой помадки на корж наносим тоненьким слоем, а далее можно увеличивать плотность;
- никогда горячую глазурь не наливаем на горячие коржи.