Проверенный рецепт приготовления ржаных лепёшек на кефире, шаг за шагом с фотографиями.
Продукты для приготовления ржаных лепешек
- ржаная мука – примерно 350 граммов;
- кефир – 250 мл.;
- сода – неполная маленькая ложка;
- соль – 5 граммов;
- сыр – 180 граммов;
- укроп замороженный – по вкусу.
Лепешки можно готовить не только с сыром, но и с творогом и зеленью. Интересно? Тогда переходите по
ссылке
и готовьте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1495.1 ккал | белки 35 г | жиры 24.4 г | углеводы 282.9 г |
Порции | |||
ккал 124.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 2 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.9 г | углеводы 45.6 г |
Ингредиенты
Ржаная мука — 150 г
Цельнозерновая мука — 50 г
Кефир — 200 мл
Растительное масло — 2 ч.л.
Сахар или мёд — 1-2 ч.л.
Соль — 1-2 щепотки
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сода — 0,3 ч.л.
Специи и добавки — по вкусу
- 203 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Этап 2 / 12
В глубокую миску влейте кефир. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Миску сразу выбирайте побольше, чтобы удобно вымешивать тесто.
Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки
Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности.
Просейте ржаную муку.
Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Так будет легче замесить тесто.
Добавьте соль.
Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь.
Натрите сыр на терке.
К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку.
Положите на половину лепешки сырную начинку.
Сложите лепешку пополам. Края соедините.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего.
Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты.
Ржаные лепешки – это отличная замена пшеничному хлебу. Они ароматные, вкусные, сытные.
Рецепт «Ржаные лепешки на кефире»:
Все подробности в видео-рецепте! Всем приятного аппетита и полезного хлебушка!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Ржаные лепешки на кефире

Это очень простой рецепт ржаных лепешек на кефире без дрожжей — моя палочка-выручалочка! Наша семья не ест дрожжевой хлеб и когда я не успеваю испечь хлебушек на закваске, этот рецептик меня выручает! 🙂
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Ржаные лепешки на кефире»:
Этап 4 / 12
Кефир с добавленными ингредиентами тщательно перемешайте венчиком или обыкновенной вилкой.
Важные дополнения к рецепту
- Если под рукой нет весов, то отмеряйте ингредиенты для теста стаканами. Ориентируйтесь на следующую пропорцию: на 1 стакан, т.е. 200 мл кефира понадобится 1,5 таких же по объему стакана смеси из ржаной и цельнозерновой муки.
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Ржаные лепешки на кефире» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Растительное масло, Соль, Мёд, Сода пищевая, Ржаная мука
Этап 9 / 12
Теперь, когда все заготовленные лепешки готовы, достаньте противень. Застелите его кондитерской бумагой и разложите на него ваши лепешки, немного отступая друг от друга, т.к. они чуть-чуть поднимутся.
Этап 11 / 12
Готовим ржаные лепешки на кефире в духовом шкафу, заранее прогретом до 220-230 градусов примерно 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера лепешек и особенностей вашей духовки. Для электродуховки (с верхним и нижним нагревом, с конвекцией) хватает буквально 10 минут, а вот для газовой нужно 15-20 минут продержать изделия в печи. В любом случае следите, чтобы они подрумянились и пропеклись, но не пересушивайте.