Щи из свежей капусты со щавелем (русская кухня). – пошаговый рецепт с фотографиями

Щи из свежей капусты со щавелем (русская кухня). – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Зеленые щи классические
  4. Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
  5. Ингредиенты для щей из щавеля
  6. Ингредиенты
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. С крапивой
  9. Как приготовить
  10. Дополнительная информация

Под словом щи мы понимаем исконно русское блюдо, в основе которого лежит капуста. Однако, щи могут быть не только из капусты, их ещё готовят из разнообразной зелени и они имеют одноимённое название «Зелёные щи». Но всё же самым популярным лидером являются классические, с использованием свежей или квашеной капусты…

Описание приготовления:

Я же вам расскажу классический рецепт, которому несколько сотен лет. Прочитайте, как приготовить щи из зеленой квашеной капусты. Для варки супа вам понадобится крошево. Это изрубленные нижние, тёмные листья капусты, которые специально заготавливаются заранее. Вкус получается очень интересным.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.5 ккал
белки
107.7 г
жиры
124.7 г
углеводы
111.5 г
Порции
ккал
490.1 ккал
белки
26.9 г
жиры
31.2 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
118.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
6.7 г

Зеленые щи классические

Сначала мы научимся готовить наиболее классический рецепт — с щавелем и яйцом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода (3 л.);
  • Мясо, говядина (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Яйцо (3 шт.);
  • Щавель;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Сначала мы варим бульон. Мы моем мясо, очищаем от кожи и кладем в кастрюлю, в которую заливаем воду. Доводим до кипения на плите, а потом варим на слабом пламени 1 час без крышки.

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

2. Потом извлекаем мясо и режем на куски. В это же время надо помыть, почистить и измельчить морковку и лук. Затем обжариваем их в масле 10 минут. Моем и режем щавель, жарим с овощами.

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

3. Вновь кипятим бульон, добавляем туда кусочки картошки, варим 20 минут. Потом кладем  жареные овощи, мясо. Затем взбиваем яйца, выливаем в кастрюлю. Щи из щавеля готовы.

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатыйвкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.

Зеленые щи с щавелем

Ингредиенты:

  • курица– 1/2 шт.;
  • картошка– 2-3 шт.;
  • щавель– 1 пучок;
  • морковка– 1 шт.;
  • луковица– 1 шт.;
  • яйца– 3 шт.;
  • соль,специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холоднойводой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену,уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, аморковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, иобжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьтесоломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульонпроцедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очиститеот кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти дополной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите наполотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будетслишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой,добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ инакройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейтехолодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суппо тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Ингредиенты для щей из щавеля

  1. Курица, порционные кусочки — 250 грамм
  2. Капуста белокочанная — 200 грамм
  3. Картофель — 2-3 штуки
  4. Морковь — 1 штука
  5. Лук репчатый — 1 штука
  6. Щавель — 0,5 пучка
  7. Петрушка — по вкусу
  8. Томатная паста — 2 столовые ложки
  9. Паприка молотая — по вкусу
  10. Укроп сухой — по вкусу
  11. Перец чёрный молотый — по вкусу
  12. Соль — по вкусу
  13. Вода — 1-1,5 литра
  14. Растительное масло — 1 столовая ложка

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Тушенка 1 банка 214
Капуста квашенная 300 г. 19
Картофель 7 шт 83
Морковь 1 шт 33
Лук репчатый 1 шт 43
Соль по вкусу
Смесь приправ по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

С крапивой

С крапивой

Молодая крапива богата витаминами, в том числе, витамином С, витаминами группы В, А, К.

Чтобы сварить из нее вкусные щи, нужно собрать молодые побеги в начале весны, до того, как на них появятся соцветия.

  1. Крапиву нужно хорошо вымыть и ошпарить, после чего можно приступать к готовке.
  2. В зеленые крапивные щи можно добавить овощи по вкусу, зелень. Овощи (картофель, морковь) предварительно хорошо вымыть, почистить, нарезать кубиками или дольками.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить овощи, варить почти до полной готовности.
  4. Крапиву лучше не резать, а рвать руками. Если нарезать – то керамическим ножом, чтобы аскорбиновая кислота не окислялась.

Крапиву загружают в кастрюлю на 3-5 минут, затем огонь отключают и кастрюлю накрывают крышкой, оставляют томиться еще 15-20 минут. Можно подавать с нарезанной зеленью, с яйцом, майонезом или сметаной.

Такие щи вкусны как горячие, так и холодные.

Как приготовить

Шаг 1

В кипящий бульон положить мелко нарезанную капусту, довести до кипения. DSC03829-582x362.jpg

Шаг 2

Картофель очистить, разрезать на 4 части и добавить в суп, варить 15 минут. DSC03832-582x362.jpg

Шаг 3

Помидоры разрезать на тонкие дольки, опустить в суп и довести до кипения. DSC03835-582x362.jpg

Шаг 4

Зелень мелко покрошить, опустить в суп и варить 10 минут. DSC03837-582x362.jpg

Шаг 5

Готовые щи заправить сметаной и подать с кулебякой или пирожками с мясной начинкой. DSC038402-582x362.jpg

Дополнительная информация

Рецепт: «Щавель консервированный».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит