Узнайте как приготовить вкусно домашний соус из кабачков рецепты с фото и видео.
Кабачковый соус — особенности приготовления
Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.
Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.
Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.
Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
- Смотрите также, как приготовить кабачковую икру с морковью
Рисовые котлетки с соусом из кабачков
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (17) |
---|
рис арборио – 1 стакан |
тертый пармезан – 50 г |
чеснок – 2 зубчика |
свежие белые хлебные крошки – 2 стакана |
бульон куриный – 750 мл |
сырой яичный желток – 1 шт. |
вино белое сухое – 80 мл |
оливковое масло для обжаривания |
луковица небольшая – 1 шт. |
грибы сухие – 30 г |
масло оливковое – 2 ст. л. |
чеснок – 4 зубчика |
масло растительное – 1,5 ст. л. |
сметана – 1 ст. л. |
средний кабачок – 1 шт. |
мука – 1 ст. л. |
молотый острый перец – 0,5 ч. л. |
Показать все (17) |
Овощной соус с кабачками домашний
Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.
Ингредиенты:
- Кабачки — около 0,5 кг
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Черный перец — щепотка+
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу
- Кинза свежая — несколько веточек
- Мускатный орех — щепотка
- Паприка — щепотка
Способ приготовления:
- Моем луковицу и обчищаем с нее кожуру, а потом мельчим кубиком.
- С кабачков снимаем кожицу, и режем как можно мельче, томаты обмываем, освобождаем от кожуры, обдав кипятком, и тоже мельчим.
- Зелень моем и рубим.
- Чищеный чеснок пропускаем через пресс.
- Смазав сковороду маслом и дав прогреться, отправляем в нее лук, жарим на минимальном огне, пока не размягчится.
- Туда же отправляем кабачковый «фарш», за ним – зелень, в конце – томаты и специи.
- Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня.
- Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению.
- Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером.
- Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1459.7 ккал | белки 42.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 266.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 10 г |
Похожие рецепты
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Ингредиенты
- макароны
- лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 штучка
- кабачок
- томатная паста
- соль
- растительное масло
- прованские травы
Домашний соус из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт. (небольшого размера)
- свежий болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт. ( небольшого размера)
- репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)
- свежие помидоры — 4 шт.
- свежая петрушка — пучок
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарежьте. Морковь почистите, помойте, разрежьте на четыре части и нарежьте четвертинками (крупно).
- Обжарьте морковь и лук до мягкости на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
- Отправьте перец в сковороду к овощам. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупно кубиками, добавьте на сковороду, посолите овощи и хорошенько перемешайте.
- Тушите под крышкой до тех пор, пока выделившаяся из кабачков жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры помойте, нарежьте крупными дольками и отправьте к овощам.
- Петрушку порубите. Зелень добавьте за пять минут до готовности. Всё хорошенько перемешайте.
Всё, наше рагу из кабачков готово. - Дать ему немного настояться, остудите и подавайте к столу.
Соус из кабачка для макарон
Ингредиенты:
- Макароны
- лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 штучка
- кабачок
- томатная паста
- соль
- растительное масло
- прованские травы
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.
- Затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.
- Добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).
- Затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.
- Затем прованские травы и оставляем томиться под крышкой на 15 минут, отдельно отвариваем макароны.
- Выкладываем на тарелочку макароны, а сверху — наш соус.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Простой кабачковый соус
Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре… Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Лук, Подсолнечное масло, Томатная паста, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Базилик, Хмели-сунели, Гвоздика, Уксус
Агротехника
Для успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:
- Сроки посадки. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза заморозков. К этому времени дневная температура должна установиться на уровне +25…+27°C, а почва – прогреться до +15°C. Если посадка производится рассадным способом, семена нужно сеять в апреле, а высаживать рассаду на постоянное место – в мае или июне. Если планируется сеять кабачок сразу в грунт, то делать это нужно в период с конца мая по начало июня.
Для получения раннего урожая семена можно высадить в теплицу, а далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы овощ развивался в природных условиях.
- Выбор участка. Сажать кабачок нужно на участках с хорошим освещением, которые надежно защищены от ветров и сквозняков. Сделать это можно в тени пустоцвета. Если местность открытая, для защиты кабачков по периметру грядки стоит высадить «стену» из кукурузы. Лучшие её предшественники – пасленовые культуры, лук, чеснок и капуста. Что касается земли, то Спагетти предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы, однако вырастить кабачок можно и на черноземе или глине.
Чтобы тяжелый грунт стал более рассыпчатым, в него нужно добавить песок или торф в соотношении 2:1.
- Подготовка грунта. Желательно еще с осени перекопать почву на штык лопаты и внести органику (компост, перегной) из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Под осеннюю перекопку также стоит вносить по 0,5 л древесной золы. Если подготовка почвы производится весной, то нужно сделать всё то же самое, но только за 2 недели до посадки кабачка.
- Обработка семян. Чтобы посевной материал обеззаразить, его нужно на 20-30 минут опустить в раствор марганцовки. Далее семена нужно на 2-3 суток замочить в стимуляторе роста (например, Эпине). Альтернативный вариант – поместить семечки во влажную ткань и 3-4 дня держать в теплом месте, чтобы они проклюнулись. На протяжении этих дней ткань нужно увлажнять.
Пикантный соус из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок цукини — по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 1/3 пучка
Способ приготовления:
- Любимое мясное блюдо в сочетании с домашним соусом — ммм, невозможно отказаться.
- Предлагаю приготовить необычный по вкусу соус из кабачков и подать его в дополнение к домашним котлетам.
- Наш современный кабачковый соус готовится с оливковым маслом и получается достаточно калорийным.
- Я надеюсь, что этот момент не напугает бывалых хозяек, и они захотят его попробовать в любом случае.
- Острый чесночный соус из кабачков придает мясу особенную пикантность.
- Для приготовления возьмите свежий кабачок цукини, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль и петрушку.
- Измельчите репчатый лук на терке и слегка поджарьте в сковороде на оливковом масле.
- Добавьте тертые кабачки. Потушите их на медленном огне до готовности
- При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
- Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
- Приправить солью и тертым чесноком. Тщательно перемешать.
- Дополним будущий соус измельченной петрушкой.
- Перемешаем блендером до образования однородной пышной массы.
Дополнительная информация
обнаружила у себя в морозильной камере пакет замороженных овощей — оказались кабачки. вот и решила их использовать)) обед получился легким и вкусным).
Соус к кабачкам
Популярными в народе считаются обжаренные на масле кабачковые кругляши со всевозможными подливками. К оладьям из этих овощей больше других подходит чесночная.
Из расчета на 4 порции оладушек понадобятся:
- по половине стакана сметаны (18-20% жирности) и майонеза;
- кашица из 3-4 почищенных и пропущенных через пресс чесночных зубков;
- 3-4 веточки любой зелени.
Готовить его быстро и предельно просто:
- Вымытую зелень порезать.
- Жидкие компоненты смешать.
- Подавать сразу, не оставляя на потом.
Соус к кабачкам бывает и более сложным, например: бешамель, домашний и постный майонез, соус из йогурта.
Из мякоти кабачков готовят и иные не менее ценные блюда, в состав которых входят вкуснейшие заливки, например для запеканки. В ней кроме кабачков ощутимы: тертый сыр, яйца, свежие помидоры, плющенные овсяные или рисовые хлопья, мясной фарш, творог, пряности.