Филе тилапии, запеченное с картофелем — 18 пошаговых фото в рецепте

Филе тилапии, запеченное с картофелем — 18 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Тилапия с картошкой – общие принципы
  4. Филе тилапии в духовке с картошкой для сытного обеда
  5. Ингредиенты
  6. Сколько готовить тилапию
  7. Как приготовить "Тилапия в духовке с картошкой"
  8. Тилапия под соусом Тар-тар с цукини и картофелем
  9. Совет от повара:
  10. Как приготовить
  11. Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Как приготовить  филе тилапии,  запеченное в духовке,  с картофелем фото и видео пошагово. Филе тилапии  в духовке с картошкой топ 10 лучших рецептов ✅ с фото и видео пошагово.

Описание приготовления:

Тилапия – не только вкусная, но и недорогая рыба. Предлагаю из двух продуктов – картофеля и рыбы, приготовить одновременно одно сытное и бюджетное блюдо. Готовится все очень просто и достаточно быстро. За довольно короткое время вы без особых хлопот сможете приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи. Кстати, таким образом можно приготовить филе любой белой рыбы. Картошка с рыбой прекрасно сочетается, в любом случае будет вкусно!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Так вот он очищает картошку от кожуры, промывает и режет их тоненькими ломтиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    лук очищает, промывает и режет колечками

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    сыр — на терке

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем выкладывает картофель на дно смазанной жиром формочки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Филе телапии промывает и кладет поверх картошек,

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    лук выкладывает поверх филе.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Зелень промывает и шинкует мелко, кладет поверх лука (по желанию), затем делает тоненькую сеточку из любого майонеза.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    сыр высыпает сеточки майонеза.Духовку разогревает до 180 С. И запекает в духовке, примерно в середине приготовления рыбы он доливает молоко и оставляет готовиться на среднем огне. Рецепт этот легок в приготовлении и очень сытный.

Тилапия с картошкой – общие принципы

Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.

Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.

Далее подбирают дополнительные ингредиенты, специи. Что можно добавить:

· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.

· Зелень, травы и пряности.

· Овощи: морковь, лук, помидоры.

· Сыры.

Филе тилапии в духовке с картошкой для сытного обеда

Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
  2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
  3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
  4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
  5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
  6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
  8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.

Ингредиенты

Тилапия (филе) — 300 г

Картофель — 6 шт.

Помидор — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Тимьян — несколько веточек

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Кумин — 2 щепотки

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Базилик — для подачи

  • 98 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Сколько готовить тилапию

Важный вопрос, волнующий даже опытных хозяек, впервые сталкивающихся с приготовлением рыбы – сколько запекать тилапию в духовке. Отвечаю: при стандартной температуре в духовом шкафу в 180 о С, время приготовления 20-25 минут., в зависимости от веса филе. Если возникнет необходимость готовить дольше, прикройте верх заготовки фольгой.

Как приготовить «Тилапия в духовке с картошкой»

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Тилапию заранее разморозьте, промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 2

Нарежьте рыбу кусочками.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 3

Добавьте к нарезанному филе сок лимона, майонез, соль и любимые специи. У меня специальная смесь для рыбы, можно ограничиться и просто черным молотым перчиком. Хорошо все перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. В самом конце, перед готовкой, добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 4

Форму для запекания смажьте маслом и выложите равномерно нарезанный кружочками картофель. Посолите и присыпьте картофель специями.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 5

Сверху разложите нарезанный тонкими перьями репчатый лук.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 6

На лук выложите маринованную с помидорами тилапию.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 7

Посыпьте все тертым сыром. Запекайте при 200 градусах около 40 минут.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 8

Тилапия с картошкой в духовке готова.

Тилапия в духовке с картошкой - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Тилапия под соусом Тар-тар с цукини и картофелем

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 4 порции
  • 4 филе тилапии
  • 7-8 средних картофелин
  • 2-3 цукини
  • Масло оливковое
  • по вкусу Соль, перец чёрный
  • 500 грамм шпинат

Для соуса

  • 1 баночка Оливки или маслины зелёные без косточек
  • 1 штука Чили перец средняя
  • 1 пучок мяты
  • по вкусу Сок лимона
  • Масло оливковое
  • Соль, перец чёрный

Как приготовить

  1. Тилапию посолить и поперчить обжарить на оливковом масле.
  2. Картофель почистить нарезать небольшими ромбиками и так же обжарить на масле посолить и поперчить.
  3. Цукини нарезать небольшими продольными полосками обжарить до полуготовности посолить и поперчить.
  4. Шпинат бланшировать мин 5 в кипятке.
  5. В глубокую сковороду выложить готовый картофель, цукини, шпинат и тилапию немного посолить и поперчить, добавить немного кипятка и потушить мин 5-10, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  6. Для соуса измельчить мелким кубком все ингредиенты заправить соком лимона и маслом.
  7. Овощи с рыбой выложить на тарелку рыба должна быть завершающим в блюде…. И сверху полить соусом как на фото.

Совет от повара:

Майонез в рецепте можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

Оценить рецепт Тилапия в духовке с картошкой:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить

  1. Готовим соус. Желтки взбиваем с солью. Одновременно ставим сотейник на огонь… отправляем туда уксус и лимонный сок. Смесь кипятим 1 минуту примерно. Далее убираем сотейник с огня и тонкой струйкой вливаем взбитое яйцо. Мешаем постоянно -не даем яйцу свернуться. И в самом конце добавляем масло. Мешаем до однородной массы. Соус подавать сразу к столу, не давая ему остыть.
  2. Если запланировали приготовить рыбу с гарниром, то одновременно должны работать как минимум 3 конфорки (соус, рыба, шпинат)
  3. Шпинат. Свежий шпинат промываем и обтираем бумажным кухонным полотенцем. Нарезаем на небольшие секции (шпинат сильно ужаривается). Чистим чеснок. Ставим сковородку на плиту. Оливкового или иного масла льем немного. Чеснок придавливаем ножом и кидаем в сковородку(можно конечно выдавить, но это на любителя). Как только чеснок приобрел золотистый цвет (колер) добавляем подготовленный шпинат. Ужариваем минут 5.
  4. Тилапия. Филе обтираем кухонным полотенцем. Сковороду на сильный огонь. Раскаляем на максимум, чтобы рыба не развалилась в последствии. Тилапию солим и перчим. Кидаем на сковородку. Жарим до золотой корочки.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • перцы болгарские – 200 г;
  • спаржа – 300 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи к рыбе – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
  2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
  3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
  4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
  5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит