Как приготовить филе тилапии, запеченное в духовке, с картофелем фото и видео пошагово. Филе тилапии в духовке с картошкой топ 10 лучших рецептов ✅ с фото и видео пошагово.
Описание приготовления:
Тилапия – не только вкусная, но и недорогая рыба. Предлагаю из двух продуктов – картофеля и рыбы, приготовить одновременно одно сытное и бюджетное блюдо. Готовится все очень просто и достаточно быстро. За довольно короткое время вы без особых хлопот сможете приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи. Кстати, таким образом можно приготовить филе любой белой рыбы. Картошка с рыбой прекрасно сочетается, в любом случае будет вкусно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Так вот он очищает картошку от кожуры, промывает и режет их тоненькими ломтиками.
-
Шаг 3:
лук очищает, промывает и режет колечками
-
Шаг 4:
сыр — на терке
-
Шаг 5:
Затем выкладывает картофель на дно смазанной жиром формочки.
-
Шаг 6:
Филе телапии промывает и кладет поверх картошек,
-
Шаг 7:
лук выкладывает поверх филе.
-
Шаг 8:
Зелень промывает и шинкует мелко, кладет поверх лука (по желанию), затем делает тоненькую сеточку из любого майонеза.
-
Шаг 9:
сыр высыпает сеточки майонеза.Духовку разогревает до 180 С. И запекает в духовке, примерно в середине приготовления рыбы он доливает молоко и оставляет готовиться на среднем огне. Рецепт этот легок в приготовлении и очень сытный.
Тилапия с картошкой – общие принципы
Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.
Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.
Далее подбирают дополнительные ингредиенты, специи. Что можно добавить:
· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.
· Зелень, травы и пряности.
· Овощи: морковь, лук, помидоры.
· Сыры.
Филе тилапии в духовке с картошкой для сытного обеда
Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- филе тилапии – 700 г;
- сметана 10% – 250 г;
- томаты – 300 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- пучок петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
- Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
- Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
- После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
- Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
- Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
- Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
- Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.
Ингредиенты
Тилапия (филе) — 300 г
Картофель — 6 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — несколько веточек
Масло оливковое — 3-4 ст.л.
Кумин — 2 щепотки
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Базилик — для подачи
- 98 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Сколько готовить тилапию
Важный вопрос, волнующий даже опытных хозяек, впервые сталкивающихся с приготовлением рыбы – сколько запекать тилапию в духовке. Отвечаю: при стандартной температуре в духовом шкафу в 180 о С, время приготовления 20-25 минут., в зависимости от веса филе. Если возникнет необходимость готовить дольше, прикройте верх заготовки фольгой.
Как приготовить «Тилапия в духовке с картошкой»
Подготовьте все ингредиенты. Тилапию заранее разморозьте, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте рыбу кусочками.
Добавьте к нарезанному филе сок лимона, майонез, соль и любимые специи. У меня специальная смесь для рыбы, можно ограничиться и просто черным молотым перчиком. Хорошо все перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. В самом конце, перед готовкой, добавьте нарезанные кубиками помидоры.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите равномерно нарезанный кружочками картофель. Посолите и присыпьте картофель специями.
Сверху разложите нарезанный тонкими перьями репчатый лук.
На лук выложите маринованную с помидорами тилапию.
Посыпьте все тертым сыром. Запекайте при 200 градусах около 40 минут.
Тилапия с картошкой в духовке готова.
Приятного аппетита!
Тилапия под соусом Тар-тар с цукини и картофелем
Ингредиенты
- 4 порции
- 4 филе тилапии
- 7-8 средних картофелин
- 2-3 цукини
- Масло оливковое
- по вкусу Соль, перец чёрный
- 500 грамм шпинат
Для соуса
- 1 баночка Оливки или маслины зелёные без косточек
- 1 штука Чили перец средняя
- 1 пучок мяты
- по вкусу Сок лимона
- Масло оливковое
- Соль, перец чёрный
Как приготовить
- Тилапию посолить и поперчить обжарить на оливковом масле.
- Картофель почистить нарезать небольшими ромбиками и так же обжарить на масле посолить и поперчить.
- Цукини нарезать небольшими продольными полосками обжарить до полуготовности посолить и поперчить.
- Шпинат бланшировать мин 5 в кипятке.
- В глубокую сковороду выложить готовый картофель, цукини, шпинат и тилапию немного посолить и поперчить, добавить немного кипятка и потушить мин 5-10, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
- Для соуса измельчить мелким кубком все ингредиенты заправить соком лимона и маслом.
- Овощи с рыбой выложить на тарелку рыба должна быть завершающим в блюде…. И сверху полить соусом как на фото.
Совет от повара:
Майонез в рецепте можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
Оценить рецепт Тилапия в духовке с картошкой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить
- Готовим соус. Желтки взбиваем с солью. Одновременно ставим сотейник на огонь… отправляем туда уксус и лимонный сок. Смесь кипятим 1 минуту примерно. Далее убираем сотейник с огня и тонкой струйкой вливаем взбитое яйцо. Мешаем постоянно -не даем яйцу свернуться. И в самом конце добавляем масло. Мешаем до однородной массы. Соус подавать сразу к столу, не давая ему остыть.
- Если запланировали приготовить рыбу с гарниром, то одновременно должны работать как минимум 3 конфорки (соус, рыба, шпинат)
- Шпинат. Свежий шпинат промываем и обтираем бумажным кухонным полотенцем. Нарезаем на небольшие секции (шпинат сильно ужаривается). Чистим чеснок. Ставим сковородку на плиту. Оливкового или иного масла льем немного. Чеснок придавливаем ножом и кидаем в сковородку(можно конечно выдавить, но это на любителя). Как только чеснок приобрел золотистый цвет (колер) добавляем подготовленный шпинат. Ужариваем минут 5.
- Тилапия. Филе обтираем кухонным полотенцем. Сковороду на сильный огонь. Раскаляем на максимум, чтобы рыба не развалилась в последствии. Тилапию солим и перчим. Кидаем на сковородку. Жарим до золотой корочки.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 800 г;
- томаты – 400 г;
- перцы болгарские – 200 г;
- спаржа – 300 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- специи к рыбе – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
- Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
- Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
- Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
- Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.