Проверенный рецепт приготовления кабачковой икры в духовке на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 899.7 ккал | белки 21.5 г | жиры 43.9 г | углеводы 106.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 6.3 г |
Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков
Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.
Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей
- 1 кабачок весом около 800 г;
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 острых зелёных перца;
- 3 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, сахар.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Похожие рецепты
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Ингредиенты
Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.
Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Рецепт «Кабачковая икра из духовки»:
Репчатый лук и морковь вымыть, очистить.
Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук произвольно.
Выложить лук и морковь на дно глубокого противня, жаропрочной формы и т. п.
Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать средним кубиком.
Выложить в противень сверху на морковь и лук, полить немного растительным маслом.
У сладкого перца вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо промыть и стряхнуть воду.
Помидоры вымыть, стряхнуть воду, вырезать плодоножку.
Уложить сладкий перец и помидоры сверху на кабачки.
Поставить противень с овощами в разогретую до 180-190*С духовку на 30-35 минут.
Противень с овощами достать из духовки.
Перец и помидоры аккуратно сдвинуть в сторону.
Овощи перемешать ложкой снизу вверх.
Помидоры и сладкий перец снова разложить сверху,
перевернув поджаренной стороной вниз.
Противень с овощами снова поставить в духовку на 30-35 минут.
Духовку выключить, а противень оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.
Достать противень с овощами из духовки.
Снять с помидор и сладкого перца шкурки.
Овощи переложить шумовкой или ложкой с дырочками в большую кастрюлю с широким дном.
Овощной бульон слить в стакан.
Он может понадобиться, если решите разбавить икру или можно использовать для приготовления овощных супов.
Зубчик чеснока очистить, выдавить через пресс.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить чеснок и зелень укропа к овощам.
Поперчить по вкусу.
Пробить все блендером в пюре необходимой текстуры (гладкое или небольшими кусочками).
Добавить в пюре томатную пасту, регулируя по вкусу кислоту и цвет пюре. Посолить и добавить сахар по вкусу.
Икру хорошо перемешать ложкой или еще раз пробить блендером ( если готовим икру с гладкой нежной текстурой).
Ставим кастрюлю с икрой на небольшой огонь и варим, непрерывно мешая деревянной или силиконовой лопаткой с длиной ручкой, около 10-15 минут. Надо быть очень внимательным, чтобы не получить ожог — икра может «плеваться».
Снять икру с огня и разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного охлаждения.
Из данного количества выход 3 банки по 0,5 л и еще немного — на пробу.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кабачковая икра из духовки
И опять о ней, о заморской, о кабачковой икре. У каждой хозяйки есть свой рецепт самой вкусной икры из кабачков. Я хочу предложить вам не столько рецепт — состав можно легко изменить по своему вкусу, сколько сам способ её приготовления. Кабачковую икру в нашей семье любят, но всегда просто покупали её в магазине — долгий процесс её приготовления всегда меня останавливал. Кабачки просто отдавала соседской корове на ужин. А теперь вот приходится кабачки как-то пристраивать, так как просто выбросить жалко. Просмотрев множество вариантов, выбрала четыре рецепта, которые и послужили руководством к действию. Спасибо за рецепты и идеи Кате (e-cat), Свете (Svettt), Лене (кыш) и Виктории (passion). Может и мой вариант кому-то пригодится и даст идеи для новых вариантов.
Категория: Заготовки › Икра
Ингредиенты для «Кабачковая икра из духовки»:
Другие варианты рецепта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Уксусная эссенция — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Соль, Подсолнечное масло, Сахар, Уксусная эссенция
На заметку
- Если делать из молодых кабачков, стоит знать, что в них больше воды, и сливать придется больше.
- Кабачковая икра отлично идет к картофельному пюре.
Сроки и условия хранения
Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.
Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.