Способы приготовления смузи из смородины — популярные рецепты

Способы приготовления смузи из смородины — популярные рецепты

Содержание
  1. Приготовление смузи из смородины
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Популярные рецепты и сочетания
  5. Десертный смузи из черной смородины с мороженым
  6. Смузи из черной смородины с клубникой и дыней
  7. С чем еще сочетают?
  8. Советы по приготовлению смузи из черной смородины. Что нужно знать?
  9. Варианты напитка из красных сортов
  10. Смузи из черной смородины с мятой
  11. Правила готовки в блендере
  12. Пряный смузи со смородиной
  13. Смузи из черной смородины и груши с семенами льна
  14. Экзотический смузи из черной смородины

Смузи с черной смородиной – чудо-напиток, который поможет вам справиться болезнями, лишним весом и плохим настроением.

Приготовление смузи из смородины

Чтобы приготовить аппетитный и питательный напиток, рекомендуется соблюдать правила:

  1. Требуется правильно подобрать жидкую основу. Для этого подойдут зеленый чай, кефир, натуральный йогурт или молоко (обычный продукт заменяют кокосовым или миндальным молочком). Тогда вкус готового блюда будет оригинальнее.
  2. Выбирают основной продукт. В данном случае это ягоды смородины. Рекомендуется выбирать спелые ягоды (красные или черные).
  3. Ягоды промывают и перебирают, удаляют все лишнее.
  4. Добавляют дополнительные ингредиенты. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений: используют бананы, яблоки, клубнику, малину или другие ингредиенты.
foto-1-121

Внимание! Не рекомендуется добавлять в смузи слишком водянистые продукты (апельсины, арбуз). В этом случае консистенция будет слишком жидкой и менее однородной.

Чем полезно лакомство?

Смузи, приготовленный на основе черной смородины, содержит в себе полезные вещества этой ягоды. Они оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • помогают справиться с патологиями воспалительного характера;
  • улучшают качество крови;
  • оказывают мочегонное действие, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают жидкостный обмен, устраняя отечность;
  • нормализуют метаболические процессы в тканях;
  • борются с вирусами и инфекциями, предотвращая развитие ОРВИ, гриппа и других сезонных вирусных заболеваний;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний
  • улучшают работу головного мозга и других внутренних органов;
  • предотвращают авитаминоз;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Описание приготовления:

Технология приготовления смузи одинаковая. Разница напитков только в том, что они готовятся на основе различных фруктов и ягод (свежих или замороженных). Приготовить напиток можно в любое время года, но особенно хорошо он смакует жарким летом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2368.9 ккал
белки
20 г
жиры
6.6 г
углеводы
404 г
Порции
ккал
592.2 ккал
белки
5 г
жиры
1.7 г
углеводы
101 г
100 г блюда
ккал
146.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.9 г

Популярные рецепты и сочетания

Смузи часто готовят лишь из ягод красной или черной смородины. Но если есть желание разнообразить вкус готового продукта, в него добавляют и другие ингредиенты.

Черные плоды с мятой

Черная смородина насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. Мята, входящая в состав коктейля, тонизирует, дарит бодрость. Поэтому такой смузи хорошо подходит для полезного завтрака.

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять:

  • 150 г черной смородины;
  • несколько веточек мяты (вместо нее иногда используют мелиссу);
  • 300 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • по 1 щепотке молотой корицы и мускатного ореха.

foto-3-125

Как приготовить напиток:

  1. Подготовить плоды, промыть и обсушить их, удалить веточки, листья и плотные верхушки ягод.
  2. Листья мяты отделить от веточек, промыть, обсушить.
  3. Выложить ингредиенты в чашу блендера, пробить до состояния однородного пюре.
  4. Влить йогурт, добавить специи и снова взбить, чтобы масса стала воздушной.
  5. Разлить готовый продукт по стаканчикам, украсить каждый веточками мяты.

Совет! Если смородина недостаточно сочная, в смузи добавляют 1-2 ст. л. воды. А если хочется сделать напиток послаще, кладут немного сахарного песка.

С бананом

Если добавить в смузи банан, напиток получится более густым, однородным и питательным. Такой коктейль считается полезным дополнением к завтраку. Он обладает мягким вкусом, прост в приготовлении.

Для создания напитка потребуются:

  • половина стакана ягод смородины (черной или красной);
  • 2 спелых банана;
  • стакан молока;
  • 1-2 ст. л. меда.

foto-4-127

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, удалить белые прожилки.
  2. Смородину промыть, обсушить салфеткой и перебрать.
  3. Пюрировать ингредиенты блендером.
  4. Добавить молоко и мед, взбивать 1 минуту.
  5. Разлить продукт по порционным стаканчикам и сразу же выпить.

Внимание! Рекомендуется использовать слегка подогретое, но не горячее молоко. В этом случае все ингредиенты, в том числе и мед, в нем лучше растворятся.

С малиной

Очень ярким и натуральным вкусом обладает напиток, приготовленный из смородины и малины. Смородину используют как черную, так и красную, но смузи с красными плодами получится немного кислее, поэтому в него рекомендуется добавить чуть больше сахара или меда.

foto-5-127

Потребуются следующие ингредиенты:

  • по половине стакана ягод (смородины, малины);
  • 300 мл кефира (обычной или пониженной жирности);
  • 1-2 ст. л. жидкого меда (количество зависит от сорта ягод);
  • 1-2 веточки мяты.

Чтобы приготовить коктейль, нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды, обсушить их, чтобы не было капелек воды.
  2. Смородину пробить в блендере.
  3. Добавить малину, взбить еще 30 секунд.
  4. Влить кефир и добавить мед.
  5. Измельчить листочки мяты, выложить их к остальным продуктам.
  6. Блендером придать напитку однородность.

Внимание! Для приготовления смузи используют свежие или замороженные ягоды. Смородину, которая подвергалась заморозке, нужно немного подержать в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок.

С клубникой

Попробуйте сделать сладкий напиток с ярким натуральным вкусом. Чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • 100 г черной смородины;
  • 5-6 крупных и спелых ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан натурального йогурта.

foto-6-129

Процедура приготовления довольно проста:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить веточки и зеленые хвостики.
  2. Пробить в блендере смородину.
  3. Добавить ягоды клубники и сахар, приготовить пюре.
  4. Влить йогурт, взбивать еще полминуты.

С яблоками

Простой рецепт с использованием доступных ингредиентов. Приготовить такой напиток можно в любое время года. Например, зимой используют свежие яблоки, которые продаются в любом продуктовом магазине и замороженную смородину. Летом добавляют в смузи свежие ягоды.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 г ягод;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1-2 ст. л. сахара или меда;
  • щепотку молотой корицы;
  • 100 мл несладкого зеленого чая.

foto-7-121

Далее выполняют следующие действия:

  1. Промывают и обсушивают ягоды.
  2. Яблоко моют, удаляют кожицу, плодоножку и семена, режут фрукт кусочками.
  3. В блендере готовят яблочное пюре.
  4. Добавляют ягоды, взбивают до однородности.
  5. Вливают чай (он должен быть теплым), добавляют мед и корицу.
  6. Снова все взбивают.

Внимание! Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок. Если же фрукт кислый, можно немного увеличить количество меда, чтобы сделать вкус более сбалансированным.

Десертный смузи из черной смородины с мороженым

Способы приготовления смузи из смородины — популярные рецептыСостав:

  • черная смородина – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • ванильное мороженое – 100 г;
  • мед или черносмородиновый сироп – 5 мл;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Калорийность на 100 г: 76 ккал.

Способ приготовления:

  • Выньте мороженое из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Черную смородину переберите, выбросив испорченные ягоды, листики и любой другой сор. Промойте в проточной воде. Рассыпав на полотенце, дождитесь, когда она высохнет.
  • Положите ягоду в чашу блендера, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом или сиропом. Залейте молоком и взбейте до получения однородной густой массы.
  • Добавьте мороженое и взбейте еще раз.

Смузи, сделанный по этому рецепту, получается очень густым и довольно сладким. Его энергетическая ценность выше, чем у большинства черносмородиновых смузи, поэтому этот рецепт больше понравится тем, кто не соблюдает диету. Зато дети от такого лакомства будут в восторге.

Смузи из черной смородины с клубникой и дыней

Состав:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • клубника – 100 г;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • дыня – 150 г;
  • мед – 5 мл.

Калорийность на 100 г: 48 ккал.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Смородину освободите от веточек, у клубники удалите чашелистики.
  • Помойте смородину и клубнику по отдельности и подсушите их.
  • Клубнику порежьте крупными кусочками.
  • Очистите дыню от шкурки и семечек. Нарежьте кубиками и на полчаса уберите в морозильную камеру, если хотите получить прохладительный напиток.
  • Вложите дыню, клубнику и смородину в чашу блендера, добавьте мед и йогурт.
  • Измельчите ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Это один из самых полезных вариантов густого коктейля из черной смородины, поэтому данный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и мечтает похудеть.

С чем еще сочетают?

Для приготовления полезного напитка используют и другие ингредиенты:

  • мороженое (различные виды) для создания вкусного десерта к праздничному столу;
  • грушу — для получения более свежего и приятного вкуса. А если добавить в продукт семена льна, он окажет благотворное действие на органы пищеварения;
  • мякоть ананаса (в ней содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки) — для приготовления диетического коктейля;
  • овсяные хлопья, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, нормализующий работу желудка;
  • пряности (кардамон, корица), чтобы придать напитку освежающий, пикантный вкус.

foto-8-114

Для приготовления смузи хорошо подходят любые фрукты, а также некоторые овощи, например, сельдерей.

Советы по приготовлению смузи из черной смородины. Что нужно знать?

Но все же в приготовлении смузи есть и свои подводные камни. Вот несколько советов, чтобы избежать неудач при его приготовлении:

  • Будьте аккуратны в экспериментах с ингредиентами. Необходимо выбирать похожие по вкусовому ощущению фрукты, иначе есть риск испортить напиток;
  • Следите за жирностью кефира. Она не должна быть слишком высокой. Идеально будет использовать кефир с одним процентом жирности;
  • Не бойтесь использовать замороженные ягоды и фрукты. Главное, перед приготовлением их обязательно необходимо разморозить. Лучше при комнатной температуре.
  • Правильно подбирайте основу. Если у вам есть домашние персики, то лучше использовать только их: по консистенции они лучше бананов. Если же нет, то подойдут и бананы, тем более что они бюджетны и доступны круглый год.
  • Используйте темные или яркие ягоды – это гарантия наличия в них огромного количества витаминов и так необходимых организму антиоксидантов.
  • Познакомьтесь с магазинными ягодными смесями. Малина, смородина, черника, клубника, ежевика – все в одном пакете. Конечно, не то, что только что собранные с грядки, но в течение долгой зимы, а тем более весенних авитаминозов – оптимальный вариант.
  • Используйте не только фрукты. Смузи вполне может быть равноценно сбалансированному завтраку, просто добавьте в него овсяные отруби, льняное и конопляное семя. Первые содержат огромное количество клетчатки, второе восполнит необходимое количество белка и незаменимых жирных кислот , а третье принесет такие редкие, но необходимые микроэлементы, как магний, калий, натрий, цинк и множество других. Орехи и мед ускорят мозговую деятельность, а семечки тыквы помогут избавиться от паразитов.

А для души для вас мы послушаем композицию Игоря Двуреченского Стихи Ирины Лукьян. Красиво и трогательно все.

Желаю всем здоровья и сочного настроения. Готовьте яркие рецепты смузи, в том числе и смузи из черной смородины.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Камфорное масло в домашней аптечкеКамфорное масло в домашней аптечке
Чем полезна цветная капустаЧем полезна цветная капуста
Фотогеничная «колючка» расторопшаФотогеничная «колючка» расторопша
Забытое рыжиковое маслоЗабытое рыжиковое масло
Борщевик. Ожоги. Симптомы. Помощь. ЛечениеБорщевик. Ожоги. Симптомы. Помощь. Лечение

Варианты напитка из красных сортов

Красная смородина отличается от черной разновидности своей пикантной кислинкой. Поэтому для приготовления смузи на ее основе потребуются более сладкие дополнительные ингредиенты:

  • бананы;
  • персики или абрикосы;
  • спелые груши;
  • черешня;
  • черника.
foto-9-87

Внимание! В смузи из красной смородины добавляют большее количество сахара или меда, если сладости других ингредиентов недостаточно.

Но не следует злоупотреблять подсластителями, иначе утрачивается натуральный вкус коктейля.

Смузи из черной смородины с мятой

Составляющие:

  • черная смородина – 200 г
  • мята – 30 г
  • йогурт – 150 мл
  • мед – 1,5 чайн. ложки

Взбиваем все компоненты блендером, оставляем несколько листиков мяты для украшения.

Правила готовки в блендере

Чтобы получить не только полезный, но и вкусный, приятный напиток, соблюдают следующие правила использования блендера:

  1. Сначала пюрируют более твердые продукты, например, яблоки, затем мягкие.
  2. Нужно грамотно регулировать количество используемой жидкости, иначе будет сложно добиться желаемой однородной структуры.
  3. Не рекомендуется смешивать в блендере красную смородину и темную зелень. Так у вас получится непривлекательная на вид жидкость болотного оттенка.
  4. Чтобы приготовить освежающий напиток, следует подержать все ингредиенты в холодильнике, и только после этого отправлять их в блендер. При этом продукты не должны быть ледяными.
  5. Взбивать компоненты нужно осторожно. Нельзя длительное время без перерыва удерживать кнопку блендера, иначе прибор быстро придет в негодность.

Пряный смузи со смородиной

Ингредиенты:

  • черная смородина — 3 ст. ложкиdetail_002black.gif
  • красная смородина – 3 ст. ложки
  • малина – 1 ст. ложка
  • кефир – 1 стакан
  • кардамон – 1 щепотка
  • мята сушеная – 1 щепотка
  • овсянка или семена чиа – 1 стол. ложка

Взбиваем все ягоды на блендере, овсянку замачиваем в кефире, взбиваем все вместе, приправляем сушеной мятой и кардамоном.

Смузи из черной смородины и груши с семенами льна

Способы приготовления смузи из смородины — популярные рецептыСостав:

  • груша – 0,2 кг;
  • черная смородина – 150 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • семена льна – 15 г.

Калорийность на 100 г: 65 ккал.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и просушив ягоду, поместите ее в емкость для взбивания.
  • Грушу вымойте, промокните салфеткой. Удалите плодоножку. Разрежьте фрукт вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Очистите дольки от кожуры. Если вы хотите, чтобы смузи был более полезным, и ради этого готовы отказаться от мягкой консистенции коктейля, грушу можно не очищать.
  • Разрежьте грушевые дольки на несколько частей и отправьте к черной смородине.
  • Всыпьте семена льна, добавьте мед, йогурт и корицу.
  • Влейте в емкость с остальными ингредиентами молоко и измельчите все вместе до однородного состояния погружным блендером.

Разлив смузи, сделанный по данному рецепту, по бокалам, украсьте его несколькими льняными семечками или щепотью корицы. Коктейль по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Экзотический смузи из черной смородины

Возьмите:

  • ананас – 2 кружочка
  • черная смородина замороженная – 120 г
  • йогурт сладкий – 50 мл
  • вишня консервированная – 5 стол. ложек
  • корица – щепотка
  • кардамон – 2 г

В чаше блендера взбиваем кусочки ананаса, смородину, йогурт, вишню и корицу с кардамоном. Начинаем с минимальной скорости и в течение 30 секунд доводим до максимальной.

Смузи с черной смородиной – это идеальная летняя еда, которая и голод утолит, и вкусом порадует, и море пользы принесет. А благодаря многообразию рецептов появляется возможность каждый день радовать себя и свою семью новыми оригинальными вкусами.

separator_001black.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит