Гренки с сыром в домашних условиях: рецепты, фото

Гренки с сыром в домашних условиях: рецепты, фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт 1: гренки с сыром (пошаговые фото)
  5. Приятного аппетита!
  6. Полезные советы
  7. Фотографии «Гренки с сыром и чесноком» от приготовивших (3)
  8. Вопрос-ответ
  9. ВИДЕО

Ничего сложного, но очень вкусно и быстро — это золотистые гренки с нежным сливочным вкусом сыра и ароматом чеснока. Выручат, когда нужен быстрый перекус, да и отлично подойдут к супу для всей семьи.

Описание приготовления:

Готовить гренки с чесноком и сыром в духовке может даже ребенок (под присмотром родителей). Это простое блюдо, но в тоже время очень вкусное и ароматное. Такие гренки очень хорошо подавать к утреннему кофе или чаю в выходные дни, на даче они тоже будут очень кстати. Да и к супчику в обед такие гренки идеально подходят. А добавьте чуть больше чеснока — и это уже отличная закуска к пиву. Делюсь простым рецептом приготовления гренок с чесноком и сыром в духовке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
50.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
190.1 г
Порции
ккал
272 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
36.6 г

Ингредиенты

  • Хлеб белый – 300 г
  • Твердый сыр чеддер – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Рецепт 1: гренки с сыром (пошаговые фото)

Я знаю, что многие предпочитают не тратить слишком много времени на готовку и начинают свое утро с самых простейших бутербродов, что не слишком полезно для здоровья и к тому же имеет тенденцию быстро надоедать, поэтому эти сырные гренки могут стать прекрасной альтернативой для приготовления полезного горячего завтрака. Поскольку это простое блюдо готовится путем обжаривания на сковороде хлеба с яйцами, сыром и сметаной, то в итоге на вкус получается нечто среднее между горячим бутербродом и омлетом с сыром, что, безусловно, вызывает аппетит и заслуживает интереса и внимания.

  • 1 батон белого хлеба (250 г)
  • 3 больших яйца
  • 3 ст. л. сметаны 15% (100 г)
  • 70 г сыра
  • 30 г сливочного масла

Гренки с сыром

Для того чтобы приготовить гренки с сыром для вкусного и полезного завтрака, батон белого хлеба нарезать тонкими ломтиками.

Совет!

Для этого блюда лучше всего взять хлеб, продающийся в порезанном виде, поскольку в промышленных условиях он нарезается одинаковыми ломтиками правильной толщины. Причем вполне можно использовать как обычный батон, так и специальный хлеб для тостов квадратной формы. Тостовый хлеб удобно нарезать треугольниками, но не запрещается использовать его и в исходном квадратном виде.

Батон нарезать тонкими ломтиками

Сыр натереть на самой мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке

В миску разбить яйца и взбить их с помощью миксера или обычного венчика. Слишком усердствовать при этом не стоит, достаточно просто хорошо смешать желтки с белками.

Яйца взбить миксером или венчиком

К яйцам добавить сметану и еще раз взбить смесь до однородности.

В яйца добавить сметану

В яичную смесь всыпать натертый сыр и перемешать все обычной вилкой, чтобы сыр равномерно распределился в ней.

В яичную смесь добавить тертый сыр

Сковороду хорошо разогреть и растопить в ней щедрый кусочек сливочного масла. Ломтики хлеба обмакнуть со всех сторон в яично-сырную смесь, стряхнуть излишки и выложить на сковороду. Жарить гренки с сыром на среднем огне в течение 1 — 2 минут до подрумянивания.

Совет!

Для приготовления гренок желательно использовать сковороду с толстым дном, которая нагревается медленно и равномерно, поэтому гренки на ней не успевают подгореть и при этом хорошо прожариваются снаружи и внутри.

Обжарить сырные гренки на сливочном масле

Аккуратно перевернуть гренки с помощью лопатки и таким же образом обжарить вторую сторону. Поскольку расплавленный сыр имеет тенденцию прилипать к сковороде, то важно не жалеть масла для обжарки и отделять гренки от поверхности сковороды с большой осторожностью.

Гренки с сыром на сковороде

Обжарить все сырные гренки в несколько заходов, добавляя на сковороду по мере необходимости сливочное масло.

Гренки с сыром и яйцом

Румяные, аппетитные и необыкновенно вкусные гренки с сыром и яйцом готовы! Их следует сразу же подавать на стол к чашечке чая или кофе, пока они свежие, теплые и хрустящие. Хотя и в остывшем виде они тоже очень неплохи и могут послужить прекрасным перекусом для всей вашей семьи. Приятного аппетита!

Гренки с сыром

Приятного аппетита!

Гренки с сыром в домашних условиях: рецепты, фото

Доподлинно неизвестно кто первым придумал поджаривать на масле кусочки хлеба с положенным на них кусочком сыра. Зато никто не будет отрицать, что сейчас этим простым блюдом с аппетитом завтракают миллионы людей по всей планете. Речь, разумеется, идет о гренках с сыром.

Что касается истории создания этого блюда, то она навсегда останется тайной. Однако на сто процентов известно, что поджаренный хлеб люди ели уже много веков назад. Первое письменное упоминание об этом принадлежит древним римлянам и датируется IV веком нашей эры. Правда, в этом «издании» речь идёт о сладких гренках.

Про гренки с сыром достоверных упоминаний в исторической литературе не нашлось. Хотя возможно именно они скрываются под немецким блюдом Arme Ritter (Бедные рыцари), ведь хлеб и сыр являлись основной пищей далеко не богатых представителей различных рыцарских орденов.

В нашей стране к хлебу всегда относились с уважением, но почему-то предпочитали употреблять его излишки в виде сухарей. Однако после великой Отечественной войны рацион многих семей расширился за счёт модного западного блюда – гренок.

Сейчас гренками уже никого не удивишь. Практически любой человек, будь то женщина, мужчина или ребёнок, с лёгкостью приготовит себе подобный завтрак. Однако чтобы сделать настоящие гренки с сыром нужно всё-таки следовать некоторым рекомендациям опытных поваров:

• хлеб для гренок можно брать абсолютно любой (белый, чёрный, серый, свежий, чёрствый и т.д.), главное, чтобы он не был покрыт плесенью; • гренки можно делать двумя способами – обжаривая просто хлеб (французский вариант) или предварительно обмакнуть его в кляр (итальянский вариант); • нарезать хлеб нужно относительно толстенькими кусочками, т.ч. нарезанные батоны и буханки из магазина лучше не использовать; • настоящие гренки получатся только в том случае, если их готовить на раскалённой сковороде, в противном случае это будет просто подогретый и пропитанный маслом хлеб; • гренки надо подавать к столу прямо со сковороды, в остывшем виде они теряют все свои вкусовые качества. А теперь несколько рецептов. И начать стоит с самого простого.

Полезные советы

№1. Можно вместо духовки использовать микроволновку. В таком случае заготовка помещается на вращательный круг на 40 секунд в режиме мощности 850 Вт.

№2. Интересный вкус получается, если вместо укропа положить кинзу. Но это на любителя. А вот петрушку лучше не использовать в запеченом виде, только свежие веточки для украшения.

Фотографии «Гренки с сыром и чесноком» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вопрос-ответ

Какой сыр лучше плавится?
Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.

Какой соус лучше подойдет к гренкам?
Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.

Могут ли гренки навредить?
Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.

Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?

ВИДЕО

Быстрые рецепты, как приготовить сырные гренки на завтрак — на видео:

Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит