Сладкая горчица – рецепт, как приготовить соус в домашних условиях, использование в кулинарии

Сладкая горчица – рецепт, как приготовить соус в домашних условиях, использование в кулинарии

Содержание
  1. Виды сладкой горчицы
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. 1

    Советы и хитрости приготовления
  5. Оцените рецепт
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Рецепт шведской сладкой горчичной приправы
  8. Похожие рецепты
  9. Русская сладкая горчица
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. 3

    Горчица на рассоле

  12. Фокачча с карамельными помидорками
  13. Сэндвич с тунцом
  14. Видео-рецепт приготовления горчицы с медом
  15. Видео "Медово-горчичный соус от шефа"
  16. См. также[править | править код]

Проверенный рецепт приготовления сладкой горчицы с мёдом, шаг за шагом с фотографиями.

Виды сладкой горчицы

Сладкую горчицу подразделяют на 3 группы:

  • Баварский коричневый соус – чем-то напоминает карамель. У неё консистенция зернистая и она имеет пикантный привкус. Баварская горчица часто применяется в немецкой кухне, хорошо сочетаются с колбасными изделиями.
  • Фруктово-горчичная приправа — смесь с фруктовыми кусочками с добавлением меда, специй, белого вина. Она имеет яркий аромат. Фруктовая горчица часто применяется в итальянских блюдах. Её подают с сыром и мясом.
  • Медовая — её готовят, как уже понятно из названия, с медом. Она имеет нестандартный вкус, что придает блюдам новый оттенок.

Сладкая горчица в русской кухне не является традиционной приправой, но с её помощью можно разнообразить привычное меню.

В Соединенных Штатах Америки в штате Висконсин существует музей, в котором имеется 5 тысяч видов горчицы.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления сладкой горчицы использую одновременно и сахар, и мед. Еще понадобится, конечно, сухой горчичный порошок, подсолнечное масло (или иное растительное) без запаха, белый винный уксус (на самом деле уксус может быть любой — я взяла бальзамический, т.к. люблю его аромат, возьмите тот, который вам нравится или просто имеющийся, горчицу даже делают на любом овощном маринаде или рассоле), еще по желанию добавьте щепотку соли для баланса вкуса.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В подходящую баночку с плотной крышкой высыпьте горчичный порошок.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Залейте порошок теплой водой и хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих вкраплений в общей массе.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте сахар и горчицу, продолжайте перемешивание до однородной консистенции, добавьте щепотку соли и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Когда масса станет однородной, текучей и эластичной, перемешивание прекратите, баночку плотно закрой те крышкой и оставьте в теплом месте или просто в комнатных условиях часов на 12 (обычно горчицу делают на ночь), утром уберите в холодильник и храните ее там.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Горчица отлично хранится около полугода в холодильнике, но она может терять свою остроту с течением времени.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вот и все! Наша сладкая горчица готова! Подавайте ее к мясу и даже рыбе, к заливному и холодцу, готовьте на ее основе салатные заправки и соусы! Приятного аппетита с острой и вкусной сладкой горчицей!

Сладкая горчица частенько нужна в кулинарном обиходе — ведь на ее основе изготавливается немалое количество соусом и салатных заправок. Да и сама по себе в готовм виде она является прекрасным дополнением, которое вызывает аппетит. Хороши маринады и соусы, приготовленные на основе или с добавлением горчицы. Горчичные соусы и салатные заправки подаются либо отдельно в небольших порционных соусниках, которые устанавливают тут же на блюде или тарелке, либо продукты поливаются ими сразу перед подачей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.8 ккал
белки
36.8 г
жиры
42 г
углеводы
73.6 г
100 г блюда
ккал
282.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
22.3 г

1

Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт шведской сладкой горчичной приправы

Для этого следует взять порошок или же зерна, оливковое или подсолнечное масло, сахар, соль, муку, винный уксус. Из зерен лучше всего сделать сразу порошок. Горчицу потребуется смешать с мукой и добавить туда немного воды. Через полчаса можно добавить остальные ингредиенты, то есть уксус, соль и сахарный песок. Для получения однородный массы, хорошо было бы использовать блендер, но в принципе можно сделать это вручную.

В горчичную смесь можно добавить некоторые дополнительные ингредиенты для обогащения вкуса — эстрагон, базилик, лимонную цедру, черный перец. В результате приправа приобретет незабываемый вкус, а также аромат.

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата…Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно…Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов: Порошок горчицы, Вода, Мёд, Сахар, Подсолнечное масло, Винный уксус белый

Русская сладкая горчица

В настоящее время существует рецепт русской сладкой горчицы.

Потребуется: горчичный порошок — 60 грамм, 2 столовой ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, уксус 9% — 3 столовых ложек.

Рассмотрим, как приготовить русскую сладкую горчицу. Все ингредиенты надо смешать, в конце следует разбавить смесь холодным уксусом. Чтобы не было комочков, надо продолжить смешивание еще несколько минут. Это помогает также раскрыть порошку эфирные масла.

Горчицу никогда не хранят в открытой емкости, так как запах ее выветривается за 2-3 дня.

Пошаговый рецепт с фото

Смешать горчицу с мукой.
Всыпать смесь в воду и оставить на 15 мин.

Всыпать смесь в воду и оставить на 15 мин.

Затем добавить уксус,сахар и соль.Перемешать.В качестве добавок можно использовать-лимонную цедру,эстрагон,базилик,молотый перец или столовый хрен.

Затем добавить уксус,сахар и соль.Перемешать.В качестве добавок можно использовать-лимонную цедру,эстрагон,базилик,молотый перец или столовый хрен.

3

Горчица на рассоле

Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

3.1

На огуречном рассоле

1531404968_5b4762a5b3022.jpg

В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
  • порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1–2 ст. л .

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
  2. 2. Добавить туда же порошок горчицы.
  3. 3. Дождаться, пока он намокнет.
  4. 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
  5. 5. Дать готовому продукту немного постоять.
  6. 6. Влить масло и снова перемешать.

Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

3.2

На рассоле из-под помидоров

1530961279_5b409d7db4e4b.jpg

Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 2/3 стакана;
  • помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
  2. 2. Добавить в него горчичный порошок.
  3. 3. Дать ему полностью промокнуть.
  4. 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая – немного порошка.
  5. 5. Положить сахар и соль.
  6. 6. Еще раз тщательно помешать массу.
  7. 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.

Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

3.3

С добавлением капустного маринада

1531405386_5b476447dd10b.jpg

Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 50 г;
  • капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное масло — 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.

    1530963025_5b40a44fa06e0.jpg

  2. 2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).

    1530963125_5b40a4b3c2eb7.jpg

  3. 3. Перемешать.

    1530963212_5b40a50aec723.jpg

  4. 4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.

    1530963311_5b40a56d50dac.jpg

  5. 5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.

    1530963396_5b40a5c2e75c5.jpg

  6. 6. Влить масло.

    1530963490_5b40a620b56f5.jpg

  7. 7. Еще раз аккуратно перемешать.

    1531404774_5b4761e3eff8d.jpg

Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Фокачча с карамельными помидорками

Категория: Выпечка> Хлеб

11 ингридиентов

Одну крупную картошку почистить, нарезать, отварить в небольшом количестве воды.

Картофель достать шумовкой, отвар картофельный сохранить, не выливать. Картофель размять вилкой.

В небольшом количестве теплого (не горячего!) отвара развести дрожжи с сахаром, дать постоять 7 минут.

В муку добавить разведенные дрожжи, картофельное пюре, 2 ст. ложки оливкового масл…

теги: выпечка хлеб закуску

Сэндвич с тунцом

Сэндвич с тунцом

Категория: Закуски> Бутерброды

17 ингридиентов 30 минут

Будем готовить домашний хлеб! Это проще, чем кажется, и невероятно вкусно)

В тефлоновую форму закладываем: воду, растительное масло, сахар, соль, просеянную муку, сухие дрожжи.

Ставим в хлебопечку на режим французского хлеба. Оставим хлеб готовиться. За час до конца программы смажем поверхность теста желтком и посыплем кунжутом. Все просто!)

Пока займемся начин…

теги: пикник

Капустная лазанья диабетическая

Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 5 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • уксус — 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Сладкая горчица – рецепт, как приготовить соус в домашних условиях, использование в кулинарии

Видео «Медово-горчичный соус от шефа»

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Автор статьи,

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

См. также[править | править код]

  • Хрен
  • Васаби
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит