Гратен из цветной капусты в духовке рецепт — Кулинарния

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт — Кулинарния

Содержание
  1. Польза блюда
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления
  5. Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
  6. Ингредиенты:
  7. Польза Блюда
  8. Гратен из цветной капусты с каштанами под корочкой из грюйера
  9. Как подготовить продукты к запеканию?
  10. Оцените рецепт
  11. Рецепт «Гратен из цветной капусты»:
  12. Классический рецепт
  13. С добавлением брокколи

Гратен с курицей — вкуснейшая запеканка золотистого цвета, с сыром, нежной курицей, цветной капустой. Основная готовка происходит на плите, а окончательно запекается гратен в духовке. Вкусно и просто!

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мука – 40 г

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Молоко – 500 мл

Мускатный орех – по вкусу

Сыр – 150 г

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.2 ккал
белки
47.6 г
жиры
108.1 г
углеводы
85.2 г
100 г блюда
ккал
141.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
8.2 г

Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

• овощи;

• рыба и морепродукты;

• грибы;

• птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой
  • картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
  • батат 2 шт (400г)
  • шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
  • сливки 20% неполный стакан
  • чеснок
  • тимьян
  • соль
  • сыр

Картофель и батат очистить, порезать тонкими кружочками. Сливки закипятить, добавить раздавленный чеснок и тимьян, посолить, дать немного покипеть и убрать с огня. Выложить в форму слой картофеля, слой батата, тёртый сыр, шпинат, сыр, картофель, батат. Сверху залить сливками. Засыпать тёртым сыром. Если сливки слабо посолили, то слои можно посолить.
Я выпекаю при 180 градусах под фольгой 1 час. Проверяю на готовность и убираю фольгу, чтобы сыр подрумянился. Подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г.
  • Соль – 3-4 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное без выраженного запаха – для смазки формы.
  • Масло сливочное – 30-40 г.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Польза Блюда

Всем известно, что запеченные овощи в отличие от жареных сохраняют максимальное количество витаминов.
В цветной капусте целый арсенал витаминов необходимых человеку для активной полноценной жизни.
Пользу витаминов А, В, C знают все. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает скорейшему заживлению ран,
витамин PP препятствует образованию тромбов, а редкий витамин Н необходим для здоровых волос и упругой кожи.
Запекая цветную капусту с сочетании с сыром получаем сбалансированное блюдо для всей семьи.

Гратен из цветной капусты с каштанами под корочкой из грюйера

eda.ru
Ольга Худина
Ингредиенты (14)
Соль крупная по вкусу
Масло сливочное 2 столовые ложки
Цветная капуста 1 кг
Лук-шалот 0,3 стакана
Перец черный свежемолотый по вкусу
Мелко рубленный чеснок 2,25 чайные ложки
Белое сухое вино ¼ стакана
Куриный бульон 1 стакан
Сливки 40%-ные 1 стакан
Орех мускатный молотый по вкусу
Хрен тертый 1,25 столовые ложки
Каштаны очищенные 1,5 стакана
Измельченный свежий тимьян 1,25 столовые ложки
Тертый сыр грюйер ¾ стакана
Показать все (14)

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 71 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Гратен из цветной капусты»:

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Сыр натереть на тёрке.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гратен из цветной капусты

Рецепт: Гратен из цветной капусты

Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:

Попробуйте приготовить вместе

Классический рецепт

Классический рецепт запеканки

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.

Рецепт:

  1. Мытую капусту делят на соцветия.Мытую капусту делят на соцветия
  2. Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения
  3. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).Соцветия закладывают в кастрюлю
  4. Противень с высокими бортами смазывают маслом.Противень с высокими бортами смазывают маслом
  5. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.Капусту откидывают на дуршлаг
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.Сыр натирают крупной стружкой
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.Соцветия заливают сливочным соусом с сыром
  8. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  9. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт - Кулинарния

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит