Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

Содержание
  1. Классический яблочный квас
  2. Вариант 5: Яблочный квас с изюмом
  3. Польза яблочного кваса
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Квас из яблочного сока с кофе
  6. «Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Универсальный яблочный квас:
  9. Фотоотзывы по рецепту
  10. Квас из сушеных яблок
  11. Фотографии «Яблочный квас» от приготовивших (21)
  12. Хлебно-яблочный квас без дрожжей
  13. Приготовления яблочного кваса с мятой
  14. Свекольный квас
  15. Что такое яблочный квас
  16. Хлебно-яблочный квас без дрожжей
  17. Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях

Очень вкусный квас. Готовить быстро и просто.

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Классический яблочный квас фото

Вариант 5: Яблочный квас с изюмом

В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.
Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 3 л воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.

Шаг 2:

Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.

Шаг 3:

Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.

Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.

Польза яблочного кваса

Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
  • содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества кислот в составе противопоказан такой напиток при гастрите, язвенной болезни, панкреатите. А квас, приготовленный на дрожжах, содержит небольшой процент алкоголя, поэтому нельзя его употреблять маленьким детям, беременным женщинам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1365.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
341.3 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8.1 г

Квас из яблочного сока с кофе

Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.

5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.

Квас из яблочного сока с кофе фото

«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке

Ингредиенты:

• одно крупное сладкое яблоко;

• стакан готового квасного солода;

• среднего размера лимон;

• большая ложка жидкого мёда;

• две больших ложки изюма;

• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

• 3–4 щепотки измельчённых листьев малины;

• вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Универсальный яблочный квас:

Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.

  • 1,5 кг яблок
  • 200 г липового меда
  • 200 г сахара
  • 5 л воды
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 2–3 сухаря из ржаного хлеба
  • 5 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.

Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.

Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Квас из сушеных яблок

Сушеные яблоки 700 г.

Вода 5 л.

Сахарный песок 500 г.

Прессованные дрожжи 10-15 г.

Корочка черного хлеба 50 г.

Изюм 1-2 ч.л.

  1. Раскладываем сушеные яблоки на противне и немного подсушиваем в духовке.
  2. Наливаем в кастрюльку воду и ждем закипания.
  3. В бурлящую воду забрасываем яблоки, мешаем и убираем с огня.
  4. Оставляем остывать при комнатной температуре с закрытой крышкой.
  5. Когда напиток станет теплым, добавляем сахар, растворяем в нем дрожжи и добавляем разломанную корочку черного хлеба.
  6. Убираем емкость в прохладное место на 24 часа для брожения.
  7. Спустя это время, процеживаем напиток через марлю, сложенную три раза, разливаем в бутыли и в каждую бросаем по несколько изюминок.

Квас можно вылить и в большую канистру, добавив в нее весь изюм, и хранить в прохладном месте.

Фотографии «Яблочный квас» от приготовивших (21)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 3 литра;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.

Рецепт

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей фото

Приготовления яблочного кваса с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.

Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.

Свекольный квас

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
  • 15 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 3 л воды.

Свекольный квас Рецепт приготовления

  1. Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
  3. К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
  4. Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.

Что такое яблочный квас

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Еще рецепты:

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 3 литра;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Лучше использовать

Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.

Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях

Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • дрожжи для напитков в гранулах — 1 ст.л.
  • вода фильтрованная — 5 л.
  • квасное сусло (концентрат) — 8-10 ст.л.
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • немного изюма

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.

Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.

В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам. При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма. Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее
Источник —
https://youtu.be/7AxQcfLE1ic

Закрываем крышками и убираем в холодильник, чтобы квасок набрался газов и терпкости, примерно на 4-6 часов. В любом случае, доставайте и пробуйте свой результат. Когда он начнет вас устраивать, можно уже использовать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит