Очень вкусный квас. Готовить быстро и просто.
Классический яблочный квас
Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 100 грамм;
- дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.
Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.
Рецепт
1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.
2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.
3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.
4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.
5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.
6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.
7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Вариант 5: Яблочный квас с изюмом
В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 3 л воды;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.
Шаг 2:
Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.
Шаг 3:
Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.
Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.
Польза яблочного кваса
Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:
- нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
- содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
- укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества кислот в составе противопоказан такой напиток при гастрите, язвенной болезни, панкреатите. А квас, приготовленный на дрожжах, содержит небольшой процент алкоголя, поэтому нельзя его употреблять маленьким детям, беременным женщинам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1365.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 341.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 8.1 г |
Квас из яблочного сока с кофе
Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.
2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.
5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.
«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке
Ингредиенты:
• одно крупное сладкое яблоко;
• стакан готового квасного солода;
• среднего размера лимон;
• большая ложка жидкого мёда;
• две больших ложки изюма;
• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;
• 3–4 щепотки измельчённых листьев малины;
• вода – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.
2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.
3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.
4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.
5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.
6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Универсальный яблочный квас:
Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.
- 1,5 кг яблок
- 200 г липового меда
- 200 г сахара
- 5 л воды
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл апельсинового сока
- 50 г изюма
- 2–3 сухаря из ржаного хлеба
- 5 г дрожжей
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.
Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.
Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Квас из сушеных яблок
Сушеные яблоки 700 г.
Вода 5 л.
Сахарный песок 500 г.
Прессованные дрожжи 10-15 г.
Корочка черного хлеба 50 г.
Изюм 1-2 ч.л.
- Раскладываем сушеные яблоки на противне и немного подсушиваем в духовке.
- Наливаем в кастрюльку воду и ждем закипания.
- В бурлящую воду забрасываем яблоки, мешаем и убираем с огня.
- Оставляем остывать при комнатной температуре с закрытой крышкой.
- Когда напиток станет теплым, добавляем сахар, растворяем в нем дрожжи и добавляем разломанную корочку черного хлеба.
- Убираем емкость в прохладное место на 24 часа для брожения.
- Спустя это время, процеживаем напиток через марлю, сложенную три раза, разливаем в бутыли и в каждую бросаем по несколько изюминок.
Квас можно вылить и в большую канистру, добавив в нее весь изюм, и хранить в прохладном месте.
Фотографии «Яблочный квас» от приготовивших (21)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Хлебно-яблочный квас без дрожжей
Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 3 литра;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 грамм.
Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.
Рецепт
1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.
3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.
4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.
Приготовления яблочного кваса с мятой
Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.
Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.
Свекольный квас
Для приготовления потребуется:
- 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
- 15 г дрожжей;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 3 л воды.
Свекольный квас Рецепт приготовления
- Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
- Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
- К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
- Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.
Что такое яблочный квас
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.
Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.
8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды
Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.
Еще рецепты:
Хлебно-яблочный квас без дрожжей
Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 3 литра;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 грамм.
Лучше использовать
Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.
Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях
Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.
Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- дрожжи для напитков в гранулах — 1 ст.л.
- вода фильтрованная — 5 л.
- квасное сусло (концентрат) — 8-10 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 стакана
- немного изюма
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.
Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.
Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.
В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».
Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам. При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма. Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.
Источник —
https://youtu.be/7AxQcfLE1ic
Закрываем крышками и убираем в холодильник, чтобы квасок набрался газов и терпкости, примерно на 4-6 часов. В любом случае, доставайте и пробуйте свой результат. Когда он начнет вас устраивать, можно уже использовать.