Лепешки на воде и муке на сковороде — рецепт с фото пошагово

Лепешки на воде и муке на сковороде — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Самые вкусные и быстрые лепешки на воде: лучшие рецепты и советы по приготовлению
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами
  4. Ингредиенты
  5. Шоколадный бисквит
  6. Оцените рецепт
  7. Как готовить вкусные лепешки на сковороде
  8. Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
  9. Овсяные лепешки с изюмом
  10. Полезные советы
  11. Ингредиенты
  12. Как приготовить лепешки на воде на сковороде
  13. Зачем ставить воду в духовку при выпечке

Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое

Самые вкусные и быстрые лепешки на воде: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Самые простые и быстрые лепешки на воде приготовить можно, используя только сковородку. В состав будут входить лишь минимум продуктов: мука, вода, соль, сода и масло для жарки. Последнее можно пропустить, если брать посуду с антипригарным покрытием. При этом лепешки можно делать разной толщины и размеров. Для бутербродов типа мексиканских тортилья хорошо раскатывать тесто как можно тоньше, а затем лишь подсушивать, не пережаривая. Если лепешки планируются как замена хлеба, их готовят потолще и жарят с обеих сторон до готовности или запекают в духовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лепешек на воде:

Имеется масса рецептов лепешек на воде, которые друг от друга отличаются и составом, и техникой готовки, и вкусовыми оттенками. Лепешки могут быть абсолютно разными: воздушными, слоеными, песочными, мягкими, твердыми, рассыпающимися или эластичными. В них можно добавлять разные начинки, класть в тесто разные продукты типа рубленой зелени, сыра, оливок.

В большинстве случаев лепешки именно жарят, а не запекают — этим они отличаются от ближайших “коллег”, пирогов. Но готовить их можно по тому же принципу, что и пироги. И, как последние, они могут быть сладкими, несладкими, солеными, пресными, острыми — все зависит от специй и приправ.

Пять самых быстрых рецептов лепешки на воде:

Дрожжи, как свежие, так и сухие, обычно не используются. Точнее, можно легко найти рецепт лепешек на воде без этого продукта, который многим хозяйкам не по душе. Вместо обычной водопроводной воды можно использовать минеральную, газированную или нет.

Это блюдо входит в состав многих национальных кухонь, где его применяют вместо хлеба: испанской, итальянской, грузинской, мексиканской, казахской, татарской, кавказской, восточной и западной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1578.8 ккал
белки
41.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
347.1 г
Порции
ккал
394.7 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
86.8 г
100 г блюда
ккал
222.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.9 г

Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

Составляющие:

  • Вода 0,25 литра.
  • Мука 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Соль 1/2 столовой ложки
  • Масло постное три столовые ложки (для теста)
  • Маслице сливочное согласно вкусу

Приготовление:

Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
  • После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.

Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Вода — 150 мл

Масло растительное — для жарки

  • 155 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Шоколадный бисквит

Рассмотрим отличный рецепт выпечки на минеральной воде в мультиварке, для которого понадобятся следующие продукты:

  • По сто миллиграмм масла (растительного) и воды (газированной).
  • 250 грамм муки.
  • Пара яиц.
  • Полстакана сахарного песка.
  • 5 грамм ванилина.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 60 грамм какао.

Процесс приготовления.

  1. Яйца взбивают до пенообразного состояния, добавляют сахарный песок, ванилин и снова взбивают.
  2. Аккуратно вливают масло и минералку, продолжают процесс.
  3. Не прекращая взбивать смесь при помощи миксера, аккуратно высыпают какао.
  4. Постепенно высыпают муку и разрыхлитель, перемешивают. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  5. Выливают в специальную чашу.
  6. Устанавливают режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. По истечении этого времени пусть бисквит еще час постоит под крышкой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как готовить вкусные лепешки на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.

Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.

lepeshkinavodeimukenaskovorode_909DC3B7.jpg

Ингредиенты Количество
муки – 750 грамм
воды – 250 мл
соли – щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:

  1. Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;lepeshkinavodeimukenaskovorode_0A2E474A.jpg
  2. Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
  3. Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
  4. Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния; lepeshkinavodeimukenaskovorode_2EE178C2.jpg
  5. Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей; lepeshkinavodeimukenaskovorode_F548A5E7.jpg
  6. Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
  7. Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
  8. Из кусочка прокатываем небольшую лепешку; lepeshkinavodeimukenaskovorode_ECF21C66.jpg
  9. Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
  10. Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;lepeshkinavodeimukenaskovorode_2495D825.jpg
  11. Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.

Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово

Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Лепешки на воде и муке на сковороде - рецепт с фото пошагово

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

lepeshkinavodeimukenaskovorode_1DACC88C.jpg

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Зачем ставить воду в духовку при выпечке

Чтобы выпечка получалась нежной и полностью готовой внутри, нужны не только свежие ингредиенты, но и хороший духовой шкаф.

Отлично выпекает электрическая духовка, в ней без труда можно поддерживать нужную температуру. Единственный минус — пересушенный воздух. Для увлажнения буквально на двадцать минут внутрь ставят емкость с водой.

В газовом духовом шкафу достичь идеальной выпечки, чтобы нигде не пригорело, сложно. Чтобы решить эту проблему, опытные хозяйки помещают воду в духовку при выпечке.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит