Добавив немного какао в тесто для маффинов, вы получите потрясающий шоколадный вкус. Простые рецепты приготовления кексов — бытро и недорого.
Шоколадный кекс на сметане

Предлагаю вам испечь очень вкусный шоколадный кекс на сметане и растительном масле. Кекс получается мягким и влажным, просто тает во рту. Его можно приготовить на основе какао или порошка типа «Несквик». Кекс готовится очень просто, все продукты доступные. Отличная выпечка для домашнего чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3875.2 ккал | белки 78.6 г | жиры 174.6 г | углеводы 499.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 346 ккал | белки 7 г | жиры 15.6 г | углеводы 44.6 г |
Ингредиенты
Масло сливочное — 140 г
Сахар — 180 г
Сметана — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сода — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Мука пшеничная — 250 г
Какао — 3 ст.л.
- 321 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 1,5 ст. муки
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ст. л лимонного сока
- 2 ст. л порошка какао
- 3/4 ст. цукатов
- сахарная пудра для посыпки
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного кекса на сметане нам понадобится:
яйца — 3 шт.;
растительное масло — 150 мл;
мука пшеничная — 150 г;
сахар — 180 г;
какао-порошок — 50 г;
сметана — 200 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
сахар ванильный — 10 г;
джем или варенье для смазывания;
кокосовая стружка для обсыпки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Сметана — 480 Грамм
- Сахар белый — 400 Грамм (300 г — в тесто, 100 г — для посыпки)
- Мука пшеничная — 360 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — 0,75 Чайных ложки
- Ванильный экстракт — 1,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сода — 1,5 Чайных ложки
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Шоколадные капли — 360 Грамм (или шарики)
Количество порций: 6
Видео приготовления шоколадного кекса на сметане
httpss://youtu.be/lu4sJNWh5Ao
Как приготовить кексики на сметане в силиконовых формочках
В глубокую ёмкость положите сахар, ванилин и яйцо.

Миксером взбейте до однородной тягучей массы.

Положите сметану.

Перемешайте венчиком или ложкой (взбивания на этом этапе уже не требуется).
Введите соду и лимонную кислоту (маленькую щепотку).

Перемешайте до появления пузырьков.
Всыпьте муку.

Замесите густоватое тесто (как на оладьи).

Силиконовые формочки смажьте растительным маслом. Положите в них тесто, заполнив им половину объёма формы, так как тесто в микроволновке хорошо поднимается. В каждую ячейку положите по кусочку шоколада.

Поместите в микроволновку специальную решётку. На неё поставьте формочки с тестом. Включите режим конвекции, установите температуру выпекания – 180° и время выпекания – 25 минут.
Когда прозвучит сигнал, и микроволновка отключится, не открывайте дверцу ещё 5 минут.
Достаньте из печи формочки, дайте кексикам на сметане с шоколадом немного остыть.


После аккуратно выньте каждый кексик из формочки, слегка надавив пальцами на её донышко с внешней стороны. Кексики полностью остудите.

Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Не так давно я получила посылку из Германии от моей Оленьки — pinkflamingo1962 (http://www.koolinar.ru/blog/comments/8854). Хочу поблагодарить её по koolinarовски! Оленька, спасибо!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Видеорецепт
Приятного чаепития!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.