филе кефалевых, судака, осетрины и проч.- 200 – 300 гр., мука- 2 ложки, соль, перец чёрный., подсолнечное масло 50 гр., для соуса сациви:, сливочное масло, Сациви из рыбы по- тбилисскки. – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Это блюдо должно понравится любителям рыбы. Вкусный грузинский соус придаст рыбке новый вкус и аромат. Лучше всего это блюдо готовить с вечера, за ночь оно настоится, рыба пропитается соусом и блюдо будет очень-очень вкусным. Простой рецепт сациви из рыбы позволяет даже начинающей хозяйке приготовить кулинарный шедевр — иначе это блюдо я назвать не могу. По поводу зелени — ее можно мелко покрошить и добавить в соус на последнем этапе приготовления, а можно посыпать рубленной зеленью блюдо перед подачей на стол. Выбирайте свой вариант и готовьте. Успехов вам и вкусной рыбки!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1418.8 ккал | белки 111.3 г | жиры 90.9 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.9 ккал | белки 13.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 5.4 г |
Ингредиенты
Морской окунь — 200 г
Грецкие орехи — 80 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 30 мл
Кинза — 80 г
Хмели-сунели — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук — 20 г
- 236 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты:
- Судак или хек — 1-1,5 Килограмма
- Орехи грецкие — 1-1,5 Стакана
- Лук репчатый — 3 Штуки (2 — для соуса, 1 — для бульона)
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Морковь — 1 Штука (небольшая)
- Корень сельдерея — 100 Грамм
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Семена кориандра — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Винный уксус — 1 Ст. ложка (можно заменить лимонным соком или соком граната)
- Вино — 2-3 Ст. ложек
- Гвоздика — 1-2 Штук
- Острый красный перец молотый — 1 Щепотка
- Корица — 1 Щепотка
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — 30 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Растительное масло для жарки — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Тиляпия по-грузински
Этапы приготовления:
- Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
- После пожарить с двух сторон на сковороде.
- Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
- Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
- Добавить мелко порубленную кинзу.
- Горячую рыбу полить заливкой.
Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.
СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.
Как приготовить «Сациви из рыбы»
Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.
Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист.Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.
Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.
В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.
Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.
Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.
Оценить рецепт Сациви из рыбы:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Основные способы готовки
Большинство блюд в Грузии готовят путем выпекания, варки и тушения. Кроме того, распространена термическая обработка на открытом огне. Метод обжарки используют реже.