Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Пирожки на кефире без дрожжей, жареные на сковороде
  3. Автор рецепта
  4. Приготовление начинки
  5. Видео о том, как приготовить вкуснейшие пирожки из теста на сухих дрожжах и кефире
  6. Похожие рецепты
  7. Приготовление теста
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. С черносливом
  10. Совет
  11. Формовка изделий
  12. Как правильно жарить пирожки?
  13. Полезные советы

Иногда так хочется порадовать себя и всю семью чудесной свежей выпечкой, но у многих хозяек вызывает беспокойство процесс приготовления дрожжевого теста, и не без основании, слишком уж долгое и непростое это дело. Пирожки с капустой на кефире благодаря особой рецептуре теста приготовить можно гораздо быстрее и проще, при этом они имеют восхитительный вкус и аппетитный аромат.

Какие продукты понадобятся

Для теста:

· мука – 3 ст. + 2 ст. л.;

· кефир – 1,5 ст.;

· соль – 0,8 ч. л.;

· сахар – 2 ч. л.;

· сода – 0,5 ч. л.;

· лимонная кислота – 0,2 ч. л.;

· подсолнечное масло – 100 г.

Для начинки:

· капуста – маленький вилок;

· лук – 100 г;

· морковь – 70 г;

· соль;

· чёрный перец молотый – по вкусу;

· тмин – щепотка;

· маргарин – 20 г;

· желток для смазки – 1 шт.

Пирожки на кефире без дрожжей, жареные на сковороде

Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

Чтобы пирожки на кефирном тесте без добавления дрожжей получились воздушными и вкусными, тесто нужно готовить из кефира, который уже перестоял в холодильнике свой срок годности на несколько дней и сильно закис. Жирность у кефира должна быть высокой, а если он обезжиренный, тогда в тесто рекомендуется добавить пару ложек кислой сметаны. Начиняйте такие пирожки любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Слегка взбейте в миске яйцо с солью и сахаром в глубокой миске.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  2. Добавьте туда кефир и ложку любого растительного масла, продолжите взбивание, пользуясь венчиком или миксером.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  3. Постепенно в миску вводите просеянную пшеничную муку высшего сорта.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  4. Как только масса в миске немного загустеет, добавьте туда соду и продолжайте размешивать, добавляя оставшуюся муку.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  5. Когда вся мука будет введена, выложите комок теста на разделочную поверхность стола, присыпанную мукой. Вымешивайте тесто около 5-10 минут.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  6. Затем раскатайте тесто в большой толстый жгут и разделите его на небольшие куски одинакового размера.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  7. Руками или скалкой куски теста сформируйте в лепешки толщиной не менее 5 мм.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  8. По центру каждой лепешки выкладывайте большую ложку с горкой начинки (тушеную капусту, отварное рубленое яйцо с рисом, джем либо повидло и т.д.).
  9. Тщательно закрепите швы теста на пирожках, чтобы при жарке начинка не вытекала.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  10. Лишнюю муку с пирожков обтрясите, иначе при жарке они начнут подгорать.
  11. Жарьте пирожки в разогретом масле с обеих сторон, в начале выложив их швами вниз.

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

  12. Готовые, румяные пирожки на кефирном тесте без дрожжей вкусно кушать горячими, однако и в остывшем виде они вам обязательно понравятся!

    Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Автор рецепта

maluta.png

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить

домашний тертый пирог

и подавать его с травяным чаем.

Приготовление начинки

Тесто замешивается быстро. Оно не требует длительного выстаивания, поэтому сначала займитесь начинкой, так как она должна ещё остыть.

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на средней тёрке.

Лук мелко нарежьте. Спассеруйте его на маргарине.

Добавьте морковь, перемешайте.

Через 5 минут положите капусту. Влейте 1/4 ст. воды, закройте сковороду крышкой, немного прогрейте капусту, чтобы она осела.

Перемешайте. Положите тмин, перец и соль. Тушите без крышки до мягкости капусты.

После слегка её обжарьте.

Снимите с плиты и остудите.

zen.yandex.ru

Видео о том, как приготовить вкуснейшие пирожки из теста на сухих дрожжах и кефире

Всем известно, что из дрожжевого теста получается вкусная пышная выпечка. А если замешивать его, к примеру, на кефире, то она получается еще более пышной. Тесто у такой выпечки мягкое, как говорила моя бабушка «порховое». А все потому, что кефир вступив в реакцию с дрожжами, еще больше насыщает муку кислородом.

Я обожаю такое тесто, оно также хорошо и для любых пирогов.

Изюминкой рецепта является также и то, что в начинке используется томатный сок и вода. За счет жидкости и кислинки в соке, она получается особенной. И кто хотя бы раз приготовит таким образом, непременно захочет повторить результат.

Вообще, всегда стоит пробовать разные варианты приготовления. Тогда всегда больше вероятность найти для себя именно то рецепт, которым впоследствии всегда захочется пользоваться больше, чем всеми остальными.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Приготовление теста

В миску налейте кефир и подсолнечное масло.

zen.yandex.ru

Положите сахар и соль.

zen.yandex.ru

Перемешайте.

Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

zen.yandex.ru

Замесите мягкое тесто.

zen.yandex.ru

Чтобы тесто получилось однородным, соединяйте муку с жидкостью с помощью лопатки, вращая ею в середине миски в одном направлении, всё больше захватывая муку.

Если тесто на дрожжах требует длительного вымешивания, то тесто на кефире нельзя месить долго. От этого оно становится резинистым. Как только оно станет однородным, замес прекратите.

Накройте тесто миской и оставьте на 20 минут. Оно должно немного отлежаться, чтобы стать эластичным и податливым. Такое тесто будет лучше защипываться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Кефир, Мука, Яйца, Соль, Сода пищевая, Сахар, Растительное масло, Капуста белокочанная, Морковь

С черносливом

Разнообразить простой рецепт жареных пирожков с капустой (на кефире) можно с помощью начинки, добавив в нее всего ингредиент. Причем такое внедрение полностью сделает выпечку настолько пикантной, что эту начинку вы станете использовать чаще, чем другие. Этот таинственный продукт – чернослив. Перед тем как использовать его для приготовления начинки, чернослив следует замочить в теплой воде на несколько минут, затем просушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой или просто небольшими кубиками. Жареную капусту, приготовленную по рецепту выше, смешать с нарезанными сухофруктами и приправить маленькой щепоткой душистого перца. Полученную начинку используем для изготовления пирожков по классическому рецепту, но также ее можно применять для фаршировки блинов, постных чебуреков и духовых пирогов.

Совет

Количество муки зависит от густоты кефира. В этом рецепте использован кефир средней густоты. Если кефир жидкий, то, возможно, потребуется добавить ещё немного муки.

А эти пирожки с картошкой и грибами приготовлены из дрожжевого теста.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. А также подписывайтесь на мой канал – будет ещё много интересного.

Формовка изделий

Жареные пирожки на кефире с капустой обычно имеют форму овала, иногда круга, хотя некоторым нравятся пирожки треугольной формы. Это не имеет никакой разницы, ведь форма изделия совершенно не влияет на его вкусовые качества, но так уж сложилось по традиции, что в нашей стране пирожки чаще приветствуются именно в форме овала (или лепестка, как некоторые называют).

рецепт жареных пирожков на кефире

Для этого существует два варианта разделки теста для пирожков:

  1. Бабушкин метод: в нем необходима некоторая доза сноровки и хорошего глазомера, если хочется, чтобы пирожки имели одинаковую форму. Если это не принципиально, то вообще переживать не стоит. Разделить готовое тесто на колбаски толщиной в 4-5 см и нарезать их на куски в 2 см длиной. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной не более одного см, на центр положить начинку и, завернув края к центру, защепить, плотно прижимая пальцами. Положить на присыпанный мукой стол, швом вниз.
  2. Ленивый способ. Весь кусок теста раскатать в большую лепешку толщиной 1 см и с помощью небольшого блюдца вырезать круги, а дальше следовать инструкции выше. По мнению некоторых домохозяек, такой способ быстрее, хотя не всем нравится раскатывать большой объем теста за один раз.

Как правильно жарить пирожки?

Чтобы жареные пирожки на кефире с капустой (хотя и с любой другой начинкой тоже) удались на славу, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Перед тем как опускать изделия на сковороду, необходимо масло в ней хорошо прогреть на среднем огне. Когда тесто попадает в плохо разогретый жир, то оно начинает впитывать его в себя, превращаясь не в пирожок, а в недоразумение. При этом важно, чтобы в процессе жарки пирожков масло не кипело слишком сильно, иначе снаружи пирожки будут слишком поджаренные, а внутри наоборот сырые.
пирожки с капустой на сковороде
  • Обязательно вынимать выпечку на бумажное полотенце или чистое полотно, чтобы они впитывали в себя излишки масла. Тогда пирожки будут не только с хрустящей корочкой, но и без отвратительного привкуса жирного теста.
  • Масла в сковороде должно быть столько, чтобы пирожки свободно могли в нем плавать, утопая до середины, а лучше и вовсе жарить во фритюре.

Полезные советы

Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.

При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.

Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.

Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.

Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит