Этот восхитительный и сытный томатный базилик — один из любимых семейных супов. По возможности подавайте со свежеиспеченным хлебом с розмарином и оливковым маслом! Как приготовить томатный суп с бази
Описание приготовления:
Такой супчик я решила приготовить для разгрузочного дня. Иногда люблю побаловать своих домашних легкими первыми блюдами, которые невероятно полезные. Рекомендую всем классический рецепт томатного супа с базиликом.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Супы
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л
Вода/бульон — 0.5 л
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Сливки — 200 мл
Базилик — 1 пучок
Сахар — 1-2 щепотки
Итальянские травы — 2 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию
- 70 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Ингредиенты
На 4 — 5 порций вам потребуется:
3 столовые ложки
сливочное масло
1 головка
лук, нарезанный
6 зубчиков
чеснок, нарезанный
2-3 банки (2 литра)
консервированные помидоры
2 литра
домашний куриный бульон
5 веток
свежий базилик
1/2 стакана
сливки
соль и перец
по вкусу
сыр пармезан
по вкусу
Этот восхитительный и сытный томатный базилик — один из любимых семейных супов. По возможности подавайте со свежеиспеченным хлебом с розмарином и оливковым маслом!
Правила приготовления
Томатный суп – это легкий диетический вариант первого блюда, если, конечно, не добавлять в него сливки и растительное масло в большом количестве. Основа любого томатного супа, конечно же, помидоры. Лучше всего подойдут мясистые плоды, их освобождают от кожицы и семян и измельчают в блендере или любым другим доступным способом.
Несмотря на то, что сегодня можно купить помидоры круглый год, многие предпочитают зимой готовить томатный суп из консервированных в собственном соку томатов. Поскольку зимние сорта помидоров очень жесткие и не имеют того выраженного вкуса, который присущ плодам, выращенным в грунте.
В качестве добавок к томатной основе можно использовать различные продукты. Это могут быть овощи, зелень, бобовые, морепродукты, курица или мясо.
Томатный суп может подаваться горячим или холодным, летом, конечно предпочтительнее второй вариант, а зимой лучше готовить горячий вариант блюда.
Интересный факт: известный испанский суп гаспачо раньше был традиционной едой погонщиков мулов, это холодное жидкое блюдо хорошо утоляет не только голод, но и жажду. До того, как в Европе распространились завезенные Колумбом из Южной Америки помидоры, гаспачо готовили из оливкового масла, чеснока, уксуса, воды и кубиков хлеба.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — По вкусу
- Помидоры — 400 Грамм
- Овощной бульон — 400 Миллилитров
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Красный перец — По вкусу
- Мед — 4 Грамма
- Базилик — 1 Щепотка
Количество порций: 5
Суп-пюре с базиликом и помидорами
Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре
9 ингридиентов 35 минут
Ингредиенты.
Лук-порей и чеснок очистить и нарезать. Жарить примерно 5 минут, добавить томатную пасту, готовить ещё несколько минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
Кабачок натереть на тёрке….
теги: первое обед
Как приготовить «Томатный суп с базиликом»
1. Подготовьте необходимые продукты. Далее — нарежьте лук и отправьте его жарится на оливковом масле до золотистого цвета.
2. В конце жарки добавьте выдавленный чеснок и все тщательно перемешайте. Готовится томатный суп с базиликом в домашних условиях совсем не сложно. Главное — соблюдать последовательность.
3. В середине жарки добавьте щепотку специй, базилика и пряных трав (по вкусу). В данном случае отлично подходит розмарин и базилик — удивительное сочетания для томатного супа. Выбирая итальянские травы — обратите внимание, чтобы в состав обязательно входил розмарин, чтобы не испортить вкус блюда.
4. Самое время добавить томатное пюре. Делается оно просто: измельчить помидоры в блендере, но перед этим обдать и кипятком и снять кожицу.
5. Добавьте в конце жарки базилик и протушите немного овощи с травами. Если любите супы с кислинкой, то можете добавить немного лимонного сока, хотя помидоры также дадут немного кислоты. В самом конце добавьте пару капель меда и влейте овощной бульон (если имеется, а если нет — обычную воду). Многие добавляют куриный бульон, что также достаточно уместно в данном случае.
6. Суп варится около получаса на медленном огне. После добавления последних ингредиентов, доведите его до кипения и отставьте остывать.
7. Я измельчала остывший суп в блендере, чтобы получилась консистенция пюре. Вот и все, томатный суп с базиликом в домашних условиях готов!
8. Подавайте его вместе с гренками — так вкуснее. Приготовить их можно самостоятельно или использовать уже готовые.
Оценить рецепт Томатный суп с базиликом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
Суп получается остренький, пряный, яркий и очень вкусный!
Томатный суп с морепродуктами
Очень вкусным и полезным получается томатный суп-пюре, приготовленный с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любые варианты морепродуктов, вот вариант, с креветками и белой морской рыбой.
- 6 помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 600 гр. креветок;
- 500 гр. филе рыбы;
- 4-5 ложки оливкового масла;
- соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. Обжариваем на половине оливкового масла до подрумянивания. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мерке либо взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу к луку. Добавляем горячую воду до желаемой густоты супа и доводим до кипения. Приправляем сахаром, солью и специями по своему вкусу.
Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Креветки размораживаем и очищаем. Креветке быстро обжариваем на оставшемся масле, и отставляем в сторону. Кусочки рыбы опускаем в томатный суп и варим 10 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько обжаренных креветок. Посыпаем зеленью.